CoinEx币种科普:DeFi借贷赛道的传奇马拉松选手——AAVE

image

最近随着DeFi的一路走红,AAVE也变得炙手可热,在2020年实现了大幅增长,可以一翻翻个接近40倍的高度,不得不说此乃神币一个,出道3年终于在这不寻常的一年迎来了属于它的高光时刻,在DeFi借贷的赛道上跑了3年马拉松,AAVE终于以40倍速如同一个传奇闯进币圈人的视线。

image

在市场上所有借贷协议中,AAVE提供了最多样化的DeFi抵押品。与传统银行相比,AAVE协议可以让用户资金发挥最大效用,比如借款人可以在稳定利率和浮动利率之间进行切换,以保持市场优势获得最佳利率。而在强大的流动性以及使用Nexus Mutual(保险)防范智能合约风险的支持下,AAVE在2020年的DeFi借贷市场中占据着举足轻重的份额,夺得一块显目的地摊位。

上述内容听起来似乎很屌,但需要你们知道的是——AAVE远不止这些。虽然AAVE不似其他主流项目持续占据着币圈各种热搜排行,但实力绝对不容小觑。AAVE协议发布以来,在以太坊社区和DeFi圈内都引起过不小的轰动,而它本身也是DeFi圈的老项目;虽然2017年11月才出道,但是时间上来看比DeFi龙头MakerDAO还要早,流量在手,名气也有。今天的CoinEx币种科普剧场,我们就来向大家介绍DeFi借贷赛道这位传奇的马拉松选手——AAVE。

image

AAVE一词来源于芬兰语,意为ghost“幽灵”,取“幽灵”之意大概也是AAVE想表达自己正致力于为分散式金融创建透明开放的基础架构而努力。但其实AAVE一开始不叫幽灵,2017年出道名是ETHLEND,直到2018年9月才更名为AAVE。

AAVE是基于以太坊的去中心化的非托管开源协议,用户可以用它赚取存款利息或者借入资产;作为开源协议,任何人都可以自由获取代码并在AAVE上面构建。同时,它还支持在无中介的情况下发放和获得贷款,首创了DeFi生态无抵押贷款模式(比MakerDAO还早),这种无抵押贷款被称为“闪贷(Flash Loans)”。

这里我们就要重点给大家科普一下什么是无抵押贷款(闪贷),因为这个功能就是AAVE区别于其他借贷产品最大的闪光点。

闪贷其实是为开发人员设计的,可以在无需提供任何抵押的情况下立即进行贷款,条件是必须在同一笔交易中将借款和利息返还,简单来说,就是所有这些交易都需要在一个以太坊区块中完成。如果在交易结束之前没有把本金和利息返还到资金池里,智能合约会撤消之前执行的所有操作,以确保协议和资金的安全。而因为整个过程基于代码操作,在15秒内执行完毕(大约是一个以太坊区块的时间),速度如闪电般快速,所以称为闪贷。

不过跟MakerDAO不同的是,AAVE闪贷的对象并不是借款人,大部分是做套利交易的交易者。举个例子,比如有些搬砖工看好了不同交易所的利差,可以从AAVE协议中获得借款,然后在DeFi平台和交易所之间实现快速套利。换句话说,闪贷就是借钱给你炒币。

BTW,除了能让开发人员和一些搬砖工构建套利工具来赚钱,闪贷也可以用于DeFi各种基础工具中,做一颗万能螺丝钉。

除了闪贷之外,AAVE是不是就没什么其他特别之处了?文章还没结束,答案肯定是No啦,除了闪贷之外,AAVE还有许多重要功能:

1、AAVE计息代币(也称为“aToken”)

这也是AAVE与其他借贷协议最大的区别之一。当用户在AAVE协议中存款时,就会收到相应数量的“ aToken”,它们与基础资产1:1挂钩,aTokens会直接在用户的钱包中产生利息,所以用户可以看到每秒钱包里余额的增长,还可选择在任何以太坊地址接收这个利息;

2、利率切换

我们前面有稍微提到过,区别于传统银行或其他借贷平台将用户锁定在固定或浮动利率上,AAVE的利率切换功能允许用户在两种不同类型的利率之间进行切换。这使得他们可以在固定利率和浮动利率之间进行选择,从而获得最佳的贷款利率保持优势。

自己掌握利率,可以说是我想都想不到的骚操作了;

3、支持的代币种类

目前AAVE支持17种不同的加密资产,分别为 DAI、USDC、TUSD、USDT、SUSD、BUSD、ETH、LEND、BAT、KNC、LINK、MANA、MKR、REP、SNX、WBTC 和 ZRX,其中有6中是稳定币。

值得一提的是, 2020年3月11日,Tether宣布USDT可以在AAVE上使用,这也是Tether首次进军DeFi市场;

4、回购销毁

用户抵押借款时,除了支付贷款利息外,还需要支付手续费。手续费是借款金额的0.25%,其中手续费的80%将用于回购LEND销毁,以此激励借款方;

5、特殊抵押

在ETH、DAI和USDT等常见的DeFi代币之外,据说AAVE将增加在Uniswap LP和TokenSets等代币上进行借仓的能力;这意味着用户可以针对为他们赚取收益的仓位进行借贷。

虽然不用任何抵押就能借钱炒币这事儿看起来很爽,但是对投资者的交易技术要求还是相当高的。如果技术差,借多少钱都能亏空,如果是技术大神,说不定就是稳妥的买卖,所以韭菜的技术修养还是很关键的。

前面说了这么多AAVE,现在说下LEND——AAVE协议的原生代币。LEND为用户提供了各种优势,包括降低费用、提高贷款价值以及抵押奖励。而随着ETHLEND被AAVE取代,LEND承担了更多的应用场景,在不久的将来LEND会用于平台治理,并作为未偿还贷款的第一道防线,毕竟它正朝着去中心化的模式发展。

前面我们说到,AAVE原来的名字叫ETHLEND,ETHLEND其实是由Stani Kulechov在2017年创立的一个分散的p2p,它允许世界各地的人们获得贷款或成为贷款人。作为一个去中心化的平台,ETHLEND可以让用户在几分钟内以安全的方式获得贷款或融资。2017年11月ETHLEND ICO发行了10亿LEND代币,筹集了价值60万美元的ETH。

AAVE分权借贷池是对ETHLEND P2P借贷模式的补充,是一种新的改进借贷模式。在这种新的贷款模式下,用户能够成为贷款者和借款者,只需将资产存入池中,并从所持资产中获得被动收入,也可将其作为抵押品进行借贷。至于ETHLEND更名为AAVE,大概也是为了整合更广泛的平台功能吧。

目前国内新一线交易所CoinEx(C站)已于今年上线AAVE,并支持支持LEND/BTC,LEND/USDT交易对。