混职场,得罪了这3个人,基本没办法补救,越早辞职越好

混职场,不仅仅得学会与人打交道,学会能屈能伸,还要知道不是什么人都可以开罪的。

无论是在国企、外企还是私企,无论是在体制内还是体制外,与他人合作,一起完成领导分派的任务,都需要有一个好的人际关系。

就算任务具体到个人,以单个人完成任务为主,在执行过程中,至少也得与直接领导沟通交流。


图片来自网络

写《人性的弱点》的卡耐基,就把人际交往在职业生涯成功的重要因素中的占比提升到85%。

除此之外,还需要记住的是,公司里不仅要注意建立好的人际关系,还要注意下面这几个人是无论如何不能得罪的,否则,后果真的会比较悲惨。

01 直接领导

直接领导跟你的接触最多,他需要为你的工作任务负责:分配工作、制定计划、跟踪汇报、收尾评价。你的表现,直接领导最清楚。

如果得罪了直接领导,他说话做事难免就带上了个人的偏见,对你的评价就失去了公平和公正,你的任何成绩,也许都会被歪曲。

形势成了这样,就意味着,你做的任何努力都会变得徒劳无益,往后的日子都没有什么好果子吃了,升职加薪更加有限,如果这样的话,就得好好思考思考了,要么尽早离开公司,要么赶紧换个直接领导,去别的部门。

一般情况下,隔级领导不会过问你的直接领导的人员管理问题,而且大多数都会支持直接领导的决定。

请打消想让隔级领导为你做主的想法吧,乖乖地处理好与直接领导间的关系,该干什么干什么吧。

02 领导的助理

领导的助理是离领导最近的人,他说话的分量相比其他人要重很多,他是你最不该得罪的人。

他听从领导的指令,执行领导的指令,他的很多语言来自领导,谁也分不清他说的话哪句是他自己说的,哪句是领导说的。

如果对他的话置之不理或者顶撞违背,也许不小心就违背了领导的意见,得罪了他身后的领导。

对领导的助理,不仅不能得罪,还得细心呵护、积极配合他的工作。

有个家喻户晓的故事叫《狼来了》,说的就是谎言说三遍,就成了事实,不信也信了。

一旦得罪了领导的助理,他如果在领导那里不断地告你的黑状,谎言说三遍就成真了,结果最悲催的就是你了。

领导的领导的助理就更不能得罪了,他是你直接领导都不敢轻易得罪的人。如果某一天你让他对你产生了看法,或者看不惯了,你可要有大麻烦了。

你的领导都是不敢得罪他的领导和他领导的助理的。

如果得罪了,会令你更惨的是,连在公司内换工作的机会,都不太可能有了,严重的,连公司都不能继续呆下去了。

03 小人

过新年的时候,我们会在0点听钟声,同时,老人都会让小孩子们在新年到来之际穿上新袜子,意喻穿新袜踩小人,新的一年里不会遇到小人,即使犯小人了,也会把小人踩在脚下。

老话没错,有一些人的确心机太重,无论是否遇到了与自己有利害冲突的事情,出发点都不可思议的坏。

排挤有能力的人,陷害与他有交集的人,唯恐自己的利益受到一丁点儿影响。

这类人,经常害人还不利己,他们的感觉就像全天下的人都会与他过不去、与他为敌似的。

遇到这样的难缠的人,做好做坏一个样,务必远离,离得越远越好。

假如这样的人在公司里还挺有市场,那么这个公司的文化氛围也真是不敢苟同,不适合在此供职太久,索性尽快离开。

直接领导和领导的助理,目标明确,比较好识别,说话办事多注意一下就可以了。

小人的脸上可没挂上标签,怎么识别呀。


其实,小人平时的行为方式,通过观察也能识别出来。这类人通常:


- 唯领导的命是从,甚至放大领导的指令;


- 个人利益至上,自私到不择手段;


- 对自己能够构成威胁的人,一定排挤出公司;


- 做了违规的事儿,让别人替自己背黑锅、顶罪名。



平日里,遇到这三种人,要尽量多注意,礼貌、谦让、积极响应、好好答对,千万不能怠慢了。

真的得罪了他们,付出多少的努力都很难挽回。

万一不小心得罪了,还是先想办法积极地处理,如果处理不了,无法补救,恐怕就得忍痛割爱,尽早离开了。

推荐阅读更多精彩内容