×
广告

学霸们优秀的共同点

96
新疆老廖Ellen
2018.09.23 22:31* 字数 1042

“他们学习好,是有原因的。”

我们晚自习从8点半到11点半,我晚自习下课,基本可以刚刚写完作业,有的时候写不完,还要第二天早上继续补作业。(高中生最好的班作业只会多,不会少)

但是9点10分,他就轻轻地说一句“作业写完了。”

作业是一样的,人家思维快,作业质量好,基础过硬,不得不服。

这还不算什么,关键是——剩下的时间他是怎么过的呢?

如果按照我们一般学生的观念,好不容易写完作业,玩一玩多好。

然而学霸没有荒废“多余”的任何一分钟,太可怕了。

纠错本,他又开始写,我们纠错本一个本子的一半都没有用完,他已经用第二本了。(学霸,哪里有那么多错题,只是他愿意深入思考,愿意写更多纠错记录,愿意不偷懒,愿意不找捷径。

什么是学霸,就是没有借口,永远第一不是神化,更不是为了和谁比,仅仅是为了对得起自己的能力。

考高考各地真题,一道不错,做什么卷子都一样好。不论你拿出什么题,什么地方的考题,会就是真的会,不存在粗心,不存在运气,不存在难题,没有“卷子太难了”作为理由。不会就弄懂,错了就自己写纠错。

其他人在奋笔疾书地赶作业,但是他在写老师没有布置的内容,自己给自己的学习一些交待。

另外,再看看三四百页的社团资料,做一些学生工作的安排与部署。

如今的学霸与往日的“书呆子”已是天壤之别,会玩,能玩,会利用时间,懂得的知识和眼界都超过我们的想象。

学霸,就是一种态度,就是自律。

没有借口,没有捷径,没有托词,没有理由不优秀,没有理由不让自己优秀。

再来一枚学霸。

看看人家的书桌,高中课程当然不少,但是上任何科目的时候,她的桌面上只有三支笔,铅笔,黑笔,红笔,需要打开哪一本书就是打开一本。

一次只认真做好一件事。

写作业的习惯,放书的习惯,放笔的习惯。

学霸与普通学生的区别都在细节上,太牛了。

一次,只做一件事。

做完,完美。

下一件。

我们一起向学霸学习吧,难道不值得吗?

很多真正的学霸都不是后起之秀,都是从小的学习习惯与学习态度的培养,都是长期的日积月累,想超过学霸,很难,我们要做的是——向他们学习。

能学到多少,就收获多少。

什么时候,我们戒除了寻找捷径的思维,我们距离学霸就又近了一步。

真正节约时间最好的方法是:不要想哪里有捷径和如何找到捷径。

回想一下,他每天晚上多用两个小时写纠错,多思考,多深入思考,多思考了老师没有布置的内容,这才是真正的差距。

每一次都不偷懒,每一次都没有找捷径,日后属于自己的能力就会越来越强大。

听了高中生的分享,Ellen经过自我反省,立即整理了自己的书桌和卷子。

首先,向学霸学习“一次,只做一件事。”

一事一清。


日记本
Web note ad 1