正念进食初体验——人生中最美味的一碗麻食

这是一份迟来的作业。

上个月前海燕医生在小宁老师的中和学堂组织的正念进食体验,我以为是教小孩子如何好好吃饭的活动,去了很多爸爸妈妈也是同样的想法,参加活动之后才知道,正念进食是学习自己如何与自己相处,如何与自然相处,人与食材关系的改变,居然可以让进食体验变得如此美好。

(1)仪式感

仪式感会让我们快速进入状态,进食前请钟三遍,念诵五项观想。

1.这些食物是天地的礼物,以及无数众生以爱心辛劳工作的成果。

2.愿我们在正念中,以感恩心生活和进食,好让我们值得受用这些食物。

3.愿我们觉察和转化不善的心行,尤其是贪念,并学习适量进食。

4.愿我们进食的方式,能增长慈悲,减少众生的苦痛,保护地球,改善全球暖化的现象。

5.我们接受这些食物,以滋养兄弟情谊,建立僧团,滋养我们为众生服务的理想。

然后止语进食大概二十分钟,静默地进食,让我们完全地投入到人与食材的交流之中。

(2)人与食材的关系,人与人之间的关系

观察:

第一次这么多人一起吃饭,却又不仅仅是吃饭,人与人之间的气场的互相感知,从观察周围环境,观察别人的进食,到自己真正融入自己的世界,试着重新发现生活的美好,发现周围世界的美好,发现人与人之间和谐相处的美好。

品味:

人生中第一次细细品味食物在口腔的咀嚼,不同食材与牙齿,与舌头,与口腔之间截然不同的感觉。食物在口腔咀嚼达20多次的时候,第一次感受到颗粒状的食材被咀嚼成糊状,舌根品尝不同食物的不同味道,再到最后忍不住食材的美味要下咽,一小碗麻食,十几种食材组合起来,细细品尝过后居然有非同一般的感觉。

感知:

一日三餐,我们几乎都是没头没脑地进食。一边吃,一边看电视、刷手机、想公事、聊天…...做着这些看起来更「重要」的事情,却忘记了细味盘中得来不易的食物,多么的理所当然。

一顿饭从来不会超过10分钟,这一次却嘻嘻的品味了半个小时,小小的一碗麻食让我重新认识自己,重新发现生活的美好。

(3)活在当下

体验之后,才真正明白活在当下有多重要!

推荐阅读更多精彩内容