如何才能读得快、记得牢、用得上?高效阅读的秘诀在这里

很多朋友都有这样的经历:

希望通过阅读加大输入,来提高写作输出能力,可是看了一堆书,却好像什么都不记得;

希望通过阅读提高自己、改变自己,却不知道从何入手;

面对浩瀚的书籍和资料,不知道如何找到对自己有用的重点;

急需通过某个考试,可是看了两页书就开始打瞌睡;

......

如何才能读得快,记得牢,用得上,让阅读更高效?

《实用性阅读指南》一书的作者大岩俊之也曾经为同样的问题困惑,虽然他先后在四家公司工作成为销售冠军,可以说是很厉害了,可是当他准备转型去独立创业的时候,一时竟无从下手。

后来他发现“成功人士皆为读书家”的观点,开始尝试一年读300本以上的书。但是,阅读量上去了,效果却一般。

如何让读过的知识变成自己的能力呢?大岩俊之开始死磕这个问题。通过认真研究,他发现通过阅读书籍可以获得知识,但只有设定目标,不断深耕,并马上付诸实践才有效果。

意识到这一点后,他通过坚持不懈地吸取知识,有了灵感和新的想法之后立即行动,最终创业成功,成为一名非常专业的指导教学的讲师和畅销书作家。


在大岩俊之写的《实用性阅读指南》一书,作者详细分享了他的经验,要让阅读更高效,确实是有技巧的。

一、如何才能读得快?

1、目标明确。

首先选书的时候就要明确自己的阅读目的,你要解决的具体问题是什么?现状是什么,想实现什么目标?

举个例子,比如你跑步的时候受伤了,你很想学习如何科学健康地跑步,这样你就要选择能解决你问题的相应书籍,你迫不及待地想解决自己的问题,自然会去快速阅读。

2、学会提问。

作者大岩俊之建议,在通读全书之前,一定要先认真阅读序言、后记和目录。因为阅读序言可以让你迅速把握全书概要,读完目录能让你大体掌握全书内容,读后记则会让你知道作者为什么写这本书的一些关联情况,增加对本书背景的了解,激发阅读热情。

了解全书概况之后,你要思考一下,你希望通过阅读本书去解决哪几个具体问题,带着问题去书中寻找答案,这样就能花最少的时间找到书中对你最有用的重点部分。

3、限定时间。

拖延是人性很难战胜的弱点,所以不妨规定自己在40分钟或60分钟之内读完全书,中间不穿插任何其他事情。

关于这点,我觉得现在很流行的“番茄工作法”是个不错的方法,每天利用一到两个番茄钟的时间,专注阅读,中间不要分心,通过刻意练习,一定可以提高注意力和读书速度。

二、如何才能记得住?

在《实用性阅读指南》一书中,作者大岩俊之分享了三个技巧:

1、在书上做记号,采集重要信息。在阅读过程中,带着问题,在你觉得重要的地方在书上折角、划线、贴便签等方法做标记。所以作者建议不要借书,因为借来的书你可不方便在上面折角或划线呀!

2、做笔记,帮助记忆。你可以直接摘抄重点内容,或者做摘要分项罗列,也可以在摘抄的内容下写下你的理解、感悟和思考,加深印象。

3、做思维导图,浓缩全书精华。使用思维导图做全书笔记,能把全书精华内容浓缩到一张思维导图上,思路清晰,关键词简洁,图画形式直观明了,方便温习和记忆。

在书中,作者还详细分享了如何做思维导图的方法和步骤,从未画过思维导图的小白也可以马上学会。

三、如何才能用得上?

读完一本书,就要马上行动,通过采取与作者相同的行动,或者参考书上的方法去尝试,去实践,在实践中不断总结经验,只有这样,学到的知识才能真正变成你的能力。

作者大岩俊之从决定要创业,到实际真正开始创业,前后花了5年时间。在这五年里,读了大量书籍,却始终没有迈出第一步。

后来,他读了《不用辞职照样年收入翻倍:无风险副业、创业的完美指南》后,按照书上的建议,确定了自己的行动目标:“三个月之内不收取任何费用,以研讨会讲师的身份出道”,并马上开始行动,一年后,正式作为研讨会讲师开始创业。

在《实用性阅读指南》一书中,作者建议按以下步骤,把书本内容转化为行动:

1、设定行动目标,越具体越好

2、明确目前位置,思考和目标之间的差距

3、思考一下,为了缩小差距,应该做什么,发散思维。

4、然后问自己:“其中最想着手做的是什么?”,把行动分成细小的步骤,马上开始行动。


大岩俊之在《实用性阅读指南》这本书中,以亲身经历告诉我们:“特别是商务类书籍,作者是将积攒了几十年的知识、技能都写进了书里。我不敢保证所有的内容都适合每个读者,但是通过采取和作者相同的行动,或者按照书上所写的方法去尝试,总能得到一些收获。”

让我们针对自己的实际情况,通过大量阅读,解决工作、生活中的一些实际问题,做一个会阅读、有行动的高效阅读者,改变自己,提升自己。



我是桑叶青青,如果觉得文章有用,欢迎点赞,欢迎关注我,期待我们成为朋友!