粉丝追星,到底追的是“什么”?

字数 2324阅读 174

花钱打榜、买应援物、千里追星.....这些看似小盆友才会做的事,如今,已经过了青春少艾的你,还会为之疯狂一把吗?

我们为什么要追星?

追星是一个人心理成长过程中的需求和情感宣泄的需要。大部分人的心态是崇拜,一种喜爱,但是,也有例外,这篇文章不做论述。

著名音乐人高晓松在一段采访中曾经表示过,我们喜欢的偶像是什么样的,是pale、skinny,就是你看见他(她)就会心疼,有一种冲动,我要来保护你。我要为你花钱,要在网上为你战斗,谁也不许说我偶像的坏话,你知道他有多努力吗?

1、表层性欣赏:爱美之人,人皆有之

大家都喜欢好看的人。多年来,我们一直接受“人不可貌相”的教育,但现实就是现实,容貌姣好的人,更容易获取更多关注、拥有更多朋友。

中国女明星颜值排行2018,美女众多的娱乐圈,范冰冰也只排到第八。排名第一的“国际章”,知名导演李安曾经说过:“章子怡的脸怎样都好拍”。典型的骨相美人,五官精致立体,眉骨、鼻子、额头的骨相非常完美。

狄更斯《游美札记》中有言:爱美心理,遍及人间。人类自古以来就有追求美的心理倾向,在物质生活水平不断提高的现代,追求美更是大众的时尚。

2、内在化欣赏:喜欢某个明星的特质

前一段时间,一位杭州的姑娘讲述着自己的追星经历,在《创造101》的众多小姐姐里,她看到了吴宣仪,一曲《我又初恋了》深深触动了她。为了追逐自己Pick的爱豆,她在雨中排了6个小时的队伍,在现场流下了眼泪。集资、打投、轮博,送一个爱豆出道要花上千万......

用她自己的话说,“突然就一见钟情了”,“努力、上进、像个小天使,怎么会有这么完美的女孩?”

现实生活中,粉丝将自我的某种梦想、欲望、缺憾投射在偶像身上,通过某种情感、行为的投入,既能获得一种投射在偶像身上的替代性满足,也能通过偶像的成功实现另一种形式的自我实现。

现在追星,和十年前比,变化好大

10年前,粉丝们大多都是学生,连手机都没有,口袋里紧巴巴,省着父母给的零花钱,收集偶像的小卡片、海报、钥匙扣或者其他。偶尔买几百块钱的正版专辑、写真集,一张演唱会门票就是最大的奢侈。

1、互联网时代的到来,追星方式不再单一

2006年,网络刚刚开始的时代,人们追星的方式是买杂志,刷百度贴吧以及各家粉丝站的从外网搬来的新闻。经过10年的发展,微博、微信,qq群,喜欢那个明星,关注一下就成了粉丝,@一下就能示爱,打开网页就能看直播。

就像饭圈著名的“鹿晗效应”,只要有关于“鹿晗”的一切都会被大家疯狂点击转发,鹿晗的很多票选都会遥遥领先,粉丝们还会为鹿晗去做更多有意义的事。

2、粉丝喜爱的偶像不再单一

“百度知道”一位网友就曾表示,一个人的一生可以有很多喜欢的偶像,因为喜欢他们身上不一样的东西,比如喜欢一个电影明星,只喜欢他演的电影,不喜欢他的性格,于是,就不会去挖他的私生活,只支持他的电影事业。

《2016年中国粉丝追星及生活方式白皮书》提出,娱乐明星粉丝们普遍同时喜欢3个偶像,其中有12%的粉丝喜欢5个以上的偶像,可谓重度“花心粉”。

3、多元化的社会发展,追星的目的不再单一

如今的追星,不同的角度,不同的目的。有些人追星,追的是情怀,他们在偶像身上看到闪光点或者是共同点;有些人追星是为了消遣,这一类人往往衣食无忧,有大量的时间金钱可供挥霍;有些人追星,追的是疯狂,几乎忘掉了自己的生活;还有一些人追星是为了找存在感,希望被其他的粉丝认同。

追星的变迁,折射社会的变化

1、明星宣传途径的变化

10年前,一个明星的宣传,只能靠电视、电影、报纸杂志,而如今,比之从前,有了更新的媒介技术。电视节目更加精致、更加专业、更加平易近人。此外,互联网、移动互联网、智能手机、社交媒体的出现,使得明星可以更好地覆盖受众,吸引更多注意力。

2、市场潜在规模变大,推动了个体的消费能力

如今的90后、00后,可以横跨大半个世界去追星,撒娇找父母要张来回机票钱,顺道还能旅游。互联网的出现,特别是移动互联网的出现使得明星的吸金能力变得更强。在音乐APP上有偿下载一首歌曲的费用可能才几毛钱,而一场直播,给偶像打赏的门槛可能是10元、5元,甚至是1元,还有可能不花一分钱仅仅因为流量,就能给明星贡献收入。

3、 用追星的经历,发现更美好的自己

“追星”需要热情,技术和毅力。追星最美好的地方并不在于看到自己的偶像成功成名,而是通过追星的这段历程,发现了一个更厉害的自己。追星追得好的人,在生活中也不会差到哪里去。追偶像的经历让你能够重新审视了自己,找到了热爱并擅长的事情,最后持之以恒。

如何走出追星的误区?

1、理智、欣赏的面对明星

欣赏一个明星,要从Ta身上吸取有益的人生经验,学习他们的奉献精神和责任感,自我激励,帮助我们成长。不能“爱屋及乌”的接受Ta的一切,要知道,即使是明星也有自己不足的一面,也离不开衣食住行,不要给明星戴上太多的光环。

不要有从众心理。追星现象普遍,要有自己独立的判断,不要为了“不落伍”、融入集体而盲目地追星。

粉丝追星,到底追的是“什么”?

2、追星不等于金钱的消费

有些人喜欢一个明星,会花大量的钱买这个明星的东西,花大价钱见明星,但是,许多家庭是承担不起这样的消费的,会影响到正常的生活,因此,不要过度购买明星的相关物品。

3、如果你有了盲目追星的倾向,要尽快“走出来”

加布里埃尔说,凡事都有度,过犹不及,一些人因为追星而妨碍名人生活或者产生强迫症倾向就说明过度追星的坏处。这个时候,要及时的培养自己生活中的兴趣,多参加一些生活中的活动,通过这些与外界美好的相处,发现更多生活的美好,进而避免把精力都用在追星上。

4、要冷静看待明星之间的矛盾

明星与明星之间的矛盾,有时很难辨别是真矛盾还是为了炒作制造的矛盾,在不了解事实真相时,不要针对有矛盾的明星做一些不当的行为。更不能因为崇拜的偶像的缘故,将矛盾扩散到粉丝、同学和朋友中。

推荐阅读更多精彩内容