Flutter(十二)混合栈开发-组件化Flutter工程

Flutter混合栈开发

组件化Flutter工程

Flutter本身就是为了在移动端上提供一个快速开发的技术方案,避免不了就会有一些混合栈接入工作。已有项目接入flutter有两种方式:
1,官方提供的接入方式:https://flutter.dev/docs/deployment/ios
2,组件化的接入方式,也就是本文要介绍的一种方式

网上从android角度出发配置的文章有很多,iOS角度的文章相对有点少,一定有原因。咱也不知道咱也不敢问

1. 编译产物

有大佬在实际开发中发现,APP只需要依赖Flutter编译后的产物就可以完成依赖。现在就抛出个问题:Flutter编译后的产物是什么东东。

任何语言在运行之前都需要编译,常见的编译模式如 JIT 和 AOT。两者各有优缺点,而Flutter同时拥有了这两种编译方式的优点。

编译后针对不同平台产生的文件,以iOS为例:在根目录下中找到iOS/Flutter(或者./iOS/Flutter)目录下的:App.framework,Flutter.framework,一共有两个文件。(SDKv1.0.0以后flutter_assets包含在:App.framework中)


既然是编译后的产物,而且需要引入APP中,所以该产物只针对当前开发环境、代码、模拟器/真机,其中任意一项改变后都需要重新替换上述2个文件。
如果没有该文件,表示你没有将Flutter代码完成过任何一次编译。

2. 制作简单私有pod库

作为iOS开发者pod这个东东应该是很熟悉的,pod库最核心的就是.podspec文件。直接创建该文件,引入相关文件,并上传git,OVER!
文件内容直接上图:


还有插件依赖相关的pod库,后面会详细解释:


如果有兴趣也可以下载Flutter组件化-Git来看看

3. podfile引入

准备好pod库之后,就需要将pod接入.到这里翻出前面一个问题:任何代码、环境改变都需要重新导入,对于FLutter开发、联调的同学简直是噩梦。所以这里对于本地开发的同学单独提供一套接入方式。
先将pod文件上图:


在pod增加一个变量use_local_depentency,需要手动维护。

3.1 url下载

use_local_depentency=false时代表非Flutter开发者。
直接使用pod update就可以完成接入。依赖文件比较大需要等待。

3.2 path本地文件

use_local_depentency=true时代表本地开发者。
可以将iOS代码和fluter放到统一目录下,例如:


[图片上传中...(BD52CFED-B2DA-415C-A3EA-7232386405B2.png-901a73-1596279535751-0)]

也可以放在其他路径下,只需要修改pod.file中的本地路径。
由于是直接引用的编译产物所以不需要关心编译产物的更新。
如果有兴趣也可以下载iOS接入Flutter-Git

4. 插件注册

前面说到的插件pod库,为什么会有这个pod库呢?

对于混合开发来说,三端(iOS、Android、Flutter)的交互一直是一个
问题,plug就是用来解决这个问题。FLutter官方创建了一些最常用的插件如:弹框、相机调用。

编译完成后,你会从Flutter的文件中找到对应文件,还是上图:


这些文件都是由Flutter自动生成的。
任何使用到的插件都需要在APP中注册,且和APP生命周期一致。所以也需要将相关文件导入APP中。
注册相关代码可以从代码中查看不多赘述iOS接入Flutter-Git

4.1 插件中部分代码修改

如果你是在旧项目中接入Flutter,那么插件在APP中使用时大概率会出问题。
这里以image_picker为例:
调用后没有任何反应,xCode可能还会报错。通过查看ImagePickerPlugin.m中的代码发现,用于弹出imageVC的VC并不是当前视图最上方的VC而是window.rootViewController。

+ (void)registerWithRegistrar:(NSObject<FlutterPluginRegistrar> *)registrar {
  ...
  UIViewController *viewController =
      [UIApplication sharedApplication].delegate.window.rootViewController;
  ...
}

相信大家一看就明白,问题出在哪里。所以需要手动去修改成当前VC。
iOS接入Flutter-Git中的NavigationRoute提供了获取当前页面的通用方法。

至此组件化接入就完成了.

补充:

flutter新版本之后出现了一个新的命令
可以直接生成编译产物

build ios-framework --cocopods --output="目标路径"

本文中提到的相关代码

iOS接入Flutter-Git

Flutter组件化-Git

传送门:

Flutter(一)--Flutter安装遇到的问题汇总