写给8岁的你

图片发自简书App

亲爱的大儿:

        今天是二零一八年农历二月初五,是你的八周岁生日,在此,妈妈想说,祝我的大孩儿每一天都过得开心、并有意义。

        大儿,妈妈习惯了这样叫你,有时,就连小弟也会逗趣地这样叫你。哈哈,妈妈喜欢这样叫你。[愉快]

        从去年8月26日入小学到现在,你在学校里待的时间,快有5个月了。

        记得,你刚入小学时,是那么欣喜。从学校一回来,你的话匣子就打开了,给妈妈讲你在学校的一切事。认识了谁,和谁成为了朋友,做了什么游戏,学了哪首歌……那美好,自然地洋溢在你的小脸儿上。

        那天,你一回来,高兴地打开了文具盒,拿出了许多的大拇哥儿,还有一些小树的小卡片,你说,那是安老师给的,李老师给的,你告诉妈妈,你上课表现好,老师奖励你的。你不知道什么是荣誉,却有了荣誉感。你说,妈妈,我还要得许多许多,天那么多,然后我就能换小星星了……大儿,看着你美美的讲述,以及你阳光乐观的性格,妈妈被你感染了,把我对你的担忧也冲淡了。你的适应性要超出妈妈的预见性,我是真的过于紧张了。

        第一个学期里,妈妈与你并肩前行,静静地守护着你,却也在你做不好时,无数次冲你发火。每当我向你道歉时,你总是眼含泪花,声音哽咽地说:妈妈,对不起,都是我不好。每当你泪流满面的时候,妈妈的内心里更多的是自责,我自责的是:没有引领好你的学习,没有事先系统地将数字、拼音、以及音标练会,才会使你在学习中,遇到了诸多困难。但你从不气馁,就是那么去跟,哪怕滞后,你也会坚持跟……妈妈期望着你捧双百分回来,又觉得对于你来说,有点儿难。因此,从未在分数上对你有什么硬性要求。而你呢,果然令妈妈有意外的惊喜,真的捧回了双百分回来。妈妈知道,你得有多用心,才会保证一个题都不错呢!直到今天,妈妈对你的分数也无要求,不过,对你的学习却有要求,那就是,你要尽全力去做,用心去做。

        第一个学期里,因为学习上的诸多事,才会令我们之间的母子关系不和谐起来。但期末复习时,你明显比之前的学习能力有所提高了。

      大儿,第二学期来到了,你已完全适应了这个环境,学习上有时要妈妈督促,但更多时候,已经能做到自觉了。你的慢性子较之前也有了小变化。你的点点滴滴的进步与成长,我都感受到了,并发自内心的喜悦。

        一个学期里,你算数的速度快了,认了许许多多的字,课文都能背下来,还坚持每日阅读,48个音标熟记了下来,作业都能按时完成……特别值得一提的是,你在妈妈的课堂上完成了60多篇的作文。虽然文笔稚嫩了些,但都有独到见解。有时,你很能坚持自我……这都是你的收获!

        过去的时光里,有满满的回忆,那是成长中珍贵的底片。

        新学期里,继续向前,把自己的事情做好,相信并期待着你的表现,是出色表现呦![调皮]

        大儿,妈妈平常显少夸你,不过,在这篇文字里,我想说:“妈妈欣赏你,你的善良、自信、主见、爱心、孝顺、认学、坚持……都是你成长的果实。”

      今儿早上,送你上学的路上,你还说:“妈妈,将来我会送你去高级养老院,他们会很好地照顾你。”我说:“那妈妈要跟你一起呢?”你说:“那我就让你跟我在一起,可是,我不专业,不会有那些专业的人照顾你好……”和你聊天,妈妈发觉你有思想。也许,你这样说,有悖于中国的传统,而妈妈却认为,你说的有道理。能把妈妈送去专门照护的地方,你也定是个社会的精英,才会有这样的能力啊!大儿,你的心中有愛,才会想到这么久远的事,为你点赞!

        今天,你8整岁了,在此,妈妈祝你生日快乐!学习快乐!生活快乐!每一天都快乐!(妈妈书于2018年3月21日晚)

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子,今天妈妈清理书房,在电脑桌的抽屉里找到了去年妈妈给你写的卡片。看着卡片上写给你的那些话,妈妈好难过...
    爱儿乐乐阅读 1,601评论 40 46
  • 姑娘月考成绩出来了,这次610分,上一次608分,上上一个月不到500分。分数进步了2分,名次退步了两名。但内心还...
    初夏槐花香阅读 1,050评论 7 45
  • 时间飞逝,转眼间这一学期又结束了。老师们为了我们的学习可真是煞费苦心,付出了许许多多的心血,首先我要感谢老师...
    四3班张新鹏阅读 173评论 0 6
  • 女儿,请原谅妈妈前两天对你的大声嚷嚷和粗暴,其实过后妈妈就后悔了,妈妈向你真诚地道歉!但是你知道吗!妈妈是...
    追梦阶绿阅读 327评论 2 10
  • “我爱学习,学习使我妈快乐!我妈快乐,全家快乐!” 孩子不知从哪儿听来这么一句话,今天当笑话专门说给我听,说完我俩...
    陶然6688阅读 95评论 2 3