不尬聊,你需要了解这三招(二)

最近真的忙到飞起,所以上周请了假没有更新,

这周还是在忙但文章如约而至

本文写于台风的深圳夜,读完大约需要3分钟


之前发的文章,有小伙伴问到<如果要和很久不见的朋友见面,尤其对方又来到你的城市,该如何聊才能不尴尬?>。

今天就来聊一下这个问题。

其实这个问题涉及的面很广,要根据朋友的关系,见面的情况等等来区分。

今天先给大家一个比较广泛的版本,供大家参考。

尴尬很正常

01

这么久没见面,觉得尴尬是肯定的,尤其是怕没得聊还要一起用餐那真的是尴尬的可以挤出水来。所以会有这样的想法很正常。

其实分析下原因就会发现,会害怕尴尬无外乎以下几个原因:

  1. 太久不见,彼此的生活圈相交越来越少

  2. 曾经是老同学或者朋友,多少还有感情在

  3. 怕自己招待不周

前期的准备很重要

02

只要之前准备好,过程中按照流程来对话,问题就能迎刃而解。

(当然如果对方就是说的很少或者不怎么愿意聊天的话那就要另当别论了。这里指的是正常的见面       聊天)

翻看对方朋友圈

大致了解对方的现状

整理几点对方现在在做的事情

试试找自己与对方的融合圈

选择直接在餐厅或者咖啡厅见面

最好不要一起去一个地方,这样子对于见面的顺利程度以及聊天的状态进入率会高跟多。

选一个熟悉的餐厅或咖啡厅

这样对于谈话的切入也会快很多。对方的状态也会舒服很多

其实就是站在对方角度考虑问题,给对方足够的空间

可以比对方晚一点点到。不要觉得这个不礼貌。

对方先到可以先放松一下,熟悉环境等待你,对于你们的聊天也不是一件坏事。当然了绝对不能到的太晚过于对方,控制在5分钟以内最好。

如果你能带一个礼物过来,说一句,不好意思来晚了,给你带了礼物,那就是一举多得的高阶做法。

过程中一些方法

03

接着,进入正题:

第一:

先就当下的环境开始聊,不涉及你,不涉及我。

为什么要就当下的环境聊天呢?

因为大家很久不见,其实都会有一点“防备心”,谁都不愿意先把自己的近况一下子就说出来,需要一个打开的过程。

很多小伙伴一上来就询问最近怎么样之类的话,很可能得到的回答就只有“挺好的”,然后就陷入尴尬了。

所以遇到这种情况,尤其是对方看起来比较紧张的情况时,一定要从现在时进行聊天的切入。

简洁明了的公式为:

赞美 + 当下的环境评价 + 对对方提出一个关于当下环境的问题

比如你们约见的地方是一家有情调的网红咖啡厅,那么你的开场可以是:

XXX,好久不见你了(坐下),今天穿的好漂亮啊,大老远就看到你啦(赞美) +

感觉这家咖啡厅怎么样,菜单看了没(问题) +

我一进来感觉这里环境真不错啊,优雅舒服,适合聊天(自己的评价)。

这时,你就可以“闭嘴”,等着对方的回复。因为对方就是再拘谨,尴尬,也会就你的这个感受给出一个反应和回复。

第二:

开始就这家店的饮食或者环境聊

千万不要问完对方想要什么,人家给出了一句都可以你决定以后,你就真的都自己决定了。因为你将错过一个打开话匣子,找回熟悉感的极佳机会

这时你要做的是,一起讨论餐单,加引申话题聊到她的身上

公式为:好吃的食物/饮品介绍+挖掘对方的喜好

比如:在你们探讨决定点牛油果汉堡以后,你就可以说,以前我来这家都点这个汉堡,牛油果特别多还不腻(介绍)+

你以前有尝试过牛油果的汉堡不?在哪尝试的,感觉味道怎么样?(喜好,就这个点延展下去)

第三:

菜都点完了,这时,开始现在与过去的混合时 

这时才是你开启亿古惜今的时刻。

先惜今:

1. 今天看到你的不同在哪里(当然都要说好的)

2. 她的朋友圈(尤其是你点过赞的,印象深刻的) 

关于这个我要说,见面前还是要有个准备的,看看她的朋友圈,关注关注她在做的事情。如果在见面前已经在朋友圈聊过一些话题这时候都可以拿出来。

 准备还是要有的,这也是对朋友的一种关心和尊重

再亿古:

1. 找到一个中间人(这个人可以是你们共同都在联系的人,或者你们班曾经的风云人物,或者你们曾经玩的不错的玩伴等等),从讲她的现状开始亿古。

 中间人很重要,对你们共同去掉顾虑有着至关重要的作用

 已经娴熟的小伙伴,完全可以在点完菜后就从这里开始

2. 说自己的变化以及现在的一些感受,与对方找共同点

先从自己简单的谈起,对方看到你状态放松健谈,就很快会被你感染。如果你拘谨,那就像镜子一样,她也会很拘谨

3. 一般这个时候熟悉感都会找回来,一些共同的话题也已经引出。再继续往下聊就很简单了。

最后几点要提醒的,虽然都是老话,但最容易被忽略

1. 一定要与对方进行眼神的交流,多称赞对方

2. 问对方的现状前先简单讲自己的,让对方消除“顾虑”

3. 察言观色,根据对方的反应做出调整

4. 真心最重要,真的关心和想要了解别人,谁都就可以感受的到。套路,只是理顺过程的方式而已

5. 欢迎补充...

Ending

不知道今天这些是否会帮到你,欢迎有问题继续在后台给我留言。

如果你觉得对你有帮助或者会对别人有帮助,欢迎转发告诉他们。

如果还有需要,我也可以再继续写一些方面,如果没有,之后就要继续别的话题了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,170评论 1 45
  • 易烊千玺神秘的说:“这位就是凯皇集团继承人 王...” 易烊千玺话还没有说完,就有人在易烊千玺的耳边说了一...
    琴已毁灬弦已断阅读 192评论 0 0
  • 明天之后将惊现一大波手残党
    柠檬不要酸的阅读 114评论 4 0
  • Notifications 通知 应用程序可以在任何时候使用通知来提供及时和重要的信息,无论设备是锁定的还是使用的...
    微笑中的你阅读 179评论 0 0
  • 春天没有经得任何人的同意,就落户大地,霸道的,又慷慨的,占有了,又回馈着,丝毫没有违和感。 这...
    十里春风_2ef8阅读 47评论 0 0