JAVA中TreeMap和HashMap源码解读基础---树的定义(一)

字数 673阅读 519

转载请注明原文出处

为什么想写这篇文章呢?有些同学没有很扎实得数据结构基础然后想深入了解TreeMap和HashMap,觉得很难,所以我想从入门开始得角度梳理一下,方便以后学习各种树,毕竟在看数据库的时候这些基础很重要,请各位指出问题勿喷。



树的定义(讲真我也讨厌定义,心中懂就好。)

树(Tree): n(n≥0)个结点构成的有限集合。当n=0时,称为空树;

对于任一棵非空树(n> 0),它具备以下性质:

 树中有一个称为“根(Root)”的特殊结点,用 r 表示;

 其余结点可分为m(m>0)个互不相交的有限集T1,T2,... ,Tm,其中每个集合本身又是一棵树,称为原来树的“子树(SubTree)”


作为基础知识快速过一下就好了。

 树与非树?

子树是不相交的;

除了根结点外,每个结点有且仅有一个父结点;

一棵N个结点的树有N-1条边。




白话解释:从A开始往下走,头上只有一根线,而且旁边也没有(一个节点只有一个爹,旁边出来的线如果算干爹,树不允许有干爹。对于A或者ROOT,这个为什么没有爹不要想,你就是它爹,你创建了它,你就是这棵树的神,好好研究这些节点,你就是root的神。)


 树的一些基本术语

1. 结点的度(Degree):结点的子树个数

2. 树的度:树的所有结点中最大的度数

3. 叶结点(Leaf):度为0的结点

4. 父结点(Parent):有子树的结点是其子树的根结点的父结点

5. 子结点(Child):若A结点是B结点的父结点,则称B结点是A结点的子结点;子结点也称孩子结点。

6. 兄弟结点(Sibling):具有同一父结点的各结点彼此是兄弟结点。

7. 路径和路径长度:从结点n1到nk的路径为一个结点序列n1 , n2,… , nk, ni是 ni+1的父结点。路径所包含边的个数为路径的长度。

8. 祖先结点(Ancestor):沿树根到某一结点路径上的所有结点都是这个结点的祖先结点。

9. 子孙结点(Descendant):某一结点的子树中的所有结点是这个结点的子孙。

10. 结点的层次(Level):规定根结点在1层,其它任一结点的层数是其父结点的层数加1。

11. 树的深度(Depth):树中所有结点中的最大层次是这棵树的深度。


好吧看见这个结构不能转换成代码的同学留言,给我们一起在不单双链表补补


我们这里提一下儿子-兄弟的表示方法


这样应该更加清晰

有什么疑问请留言, 希望大家一起多讨论。


欢迎关注铁拳阿牛的公众号


推荐阅读更多精彩内容