2019-03-16长沙医博:哪些肛肠疾病的发生会出现脱肛?

脱肛,亦称为直肠脱垂。直肠脱垂发生的病因并不完全明了,一些因素显示它与人体发育、不良习惯等有关。那么,长沙医博告诉你哪些疾病会引起肛门脱肛?

常见的引起脱肛的疾病

内痔:排便时,内痔脱出肛门外,便后痔核自行回纳为期内痔;便后痔核需用手法复位者为期内痔。痔核呈紫红或鲜红色。

外痔:常因粪便干结,排粪用力后肛缘外突发生肿物、疼痛明显,局部为圆形肿物,触痛明显,多为血栓性外痔;肛门皮肤反复轻微损伤和感染,可使皮肤红、肿、热、痛、皮肤皱褶肿大形成炎性外痔;炎症消退后,遗留成皮赘,为结缔组织性外痔,仅有便后肛门部不适,不易清洁或瘙痒等症状。

直肠脱垂:排便时脱出,便后收缩能回纳,有的需用手托回,常因粘液流出染污内衣,伴肛周瘙痒。

直肠息肉:直肠下端息肉可随排便脱出肛门外,能自行回纳,息肉表面为粘膜,常易出血。

肛乳头肥大:除小的三角状、米粒状肥大的肛乳头外,较大的肛乳头可随排便脱出肛门外,部分能自行回纳,有的需用手托回复位。

肿瘤:直肠腺瘤、绒毛状或乳头状腺瘤、黑色素瘤、低位直肠癌等可随排粪脱出肛门外,伴有便血和脓血便。肛管癌可疼痛和出血,肿物呈菜花样,常在肛门外。

推荐阅读更多精彩内容