见字如面—父亲节里给老爸记的帐

图片发自简书App

老爸:

父亲节到了,可我从没有在这天对你做过什么,哪怕是说一句“父亲节快乐”。虽然知道你不屑于过这类节日,而这一年的父亲节我打算给你写封信,作为节日礼物。让你看看那些年我给你记得帐,嘿嘿。

最近我总在想,您在我人生中都教了我什么?在我心里您到底是个人什么样的人?

记得很小的时候,我和哥哥仰着头抱你大腿,你就像变戏法似的变出俩苹果,小小的我们欢呼雀跃就差高喊大王万岁了。随着我们的长大,慢慢发现老爸你不再像小时候那么伟岸、神奇,但其实是我们已经不能再被一个苹果满足了。虽然每次我给家里打电话,我都说“我找我妈”,可是心里还是惦记你的。

当你越来越啰嗦,脾气越来越急躁,我知道你是渴望家人理解的。我渐渐感觉到你的寂寞和孤立,我试着站在你的角度想问题。

想了又想,结论是老爸你教会我细心、执着、好奇、认真。你是一个认真活着的人,待人真诚,对己严苛,决不甘于平庸,从不向世俗低头,你很挑剔,那是因为你有要求。

这几天夜里醒来,你的小外孙蹬被子了,我赶紧轻轻的给他盖上薄毯,那一刹那,脑海闪过你曾无数次深夜给我盖被子的画面,我全身不由得一激灵。每次我都在睡觉,之所以知道你给我盖被子,是因为每次你给我盖上都要“啪”的一声拍我一下,以示惩罚,也不管夜里几点,大有一种“姿势不对起来重睡的架势”。这种行为让我欢喜让我忧。

就这样你总是会惊扰我的美梦,让我气愤,无奈。以至于迫于你的淫威,我慢慢养成一种习惯,只要夜里听到一点声响我就赶紧下意识的把被子盖好。还好,这种惊扰被你的另一种行为弥补了。

入夏,屋里有蚊子了,咬了我好几个包。突然想起从前,即便刚关灯睡觉,一旦发现屋里有蚊子,你就会打开灯,手持苍蝇拍,满屋子追的蚊子特后悔来咱们家。你这样总是能让我在夏天睡好觉,鲜少被叮咬。

你不抽烟,不喝酒,人人都夸这是好习惯。只在年节的时候,你才在酒桌上轻饮一小杯。在酒风豪迈的东北,一般酒桌上人们的第一句客套话往往说的是“多喝点啊”。可每次和亲友聚会,尤其是和母亲大人家庞大的亲友团们在一起时,只要一上桌,你就认真的劝“少喝点少喝点”。回回聚回回说,甚至搞的一些亲戚很不高兴。我知道老爸你觉得喝多了真伤身,关系不好我还不告诉你呢,所以一定要认真的提醒人家少喝。但是很多人在提防着老爸你的这种执着。

我最近整理以前的照片,一张张照片承载着一段段回忆,提醒我以前的路没有白走,我青春过,我精彩过。

看着我在香港迪士尼、柏林电影节、柏林墙、查理检查站、纽约时代广场,费城自由钟的这些照片,让我想起我第一次走出家门去看外面的世界就是老爸你带我去的。

从小你只要有时间有机会就带我出门,带我去看外面的花花世界,是你让我始终对世界抱有渴望探知的心。让我总是满怀信心的去感知未来,并且从来不怯场。

脑海里经常浮现你手拿旅游指南和列车时刻表,边查边做笔记,几乎带老妈踏遍了祖国大好河山,老爸你可是穷游的鼻祖呢。要是晚生几年你一定是个旅游网红。

最近我在学习写作,希望通过写作认真的过好生活。我知道你前两年一直在学习印章篆刻,现在已经在篆刻上是把好手,很多亲友手里都有老爸您的作品,大家都赞不绝口,更加佩服你70多岁还在认真学习。

你是家族中的书法家,过年门口贴着你亲自写的对联真有面子。

你研究养生学更是不在话下,俨然是家里的营养专家和保健医生。

你纯手工打造的酒精锅、小电风扇做工精良,精巧实用。你好像从来不怕麻烦,我明白这就是在认认真真过生活。

而说到认真,我脑海里又浮现一个你手持自制镊子拔猪毛的情景。你对入口的东西卫生要求极其严格,小时候姥姥家要是买了猪头、猪蹄就一定会让你帮忙处理上面的毛。那时候工具很少,要是当年我就有拔眉毛的小镊子一定借给你用。当时你用小锯条自制了一个小镊子,一根一根的拔猪毛。每次饭桌上亲戚们都对我说只要是我爸处理的他们都可以闭着眼睛吃。我当时很自豪,又很心疼你花那么多功夫。

此时此刻,我闭眼冥想,我发现,很多地方我真的很像你。

在这里,我也劝您两句,嗯谁让我这股执着劲儿是你传给我的呢。虽然一辈子的性格很难改变,但是我还是得劝你别太执着。别一上了酒桌先跟亲友说“少喝点”,劝一次就得了,人家爱喝你又不是不知道。
还有,你细心,我妈粗心,你们一辈子搭配互补挺好,别到了老年为点小事儿就太挑剔,老来伴可没那么容易,有我妈这样的老伴儿您偷着乐吧啊。

说了这么多还是得夸夸你。
老爸你对我一生的影响至关重要,你教会我心细如发,细节决定胜败。但我希望有的时候可以适当粗一点,给自己也给别人点空隙,也别老盯着细节不放。
你让我知道做事要执着,要坚持,因为只有自己靠得住。但我希望尽量把握执着的度,别过于为难自己和别人。
是你为我打开了通往外部世界的大门,让我永远保持好奇心,去发现更美的世界去完善更好的自己,也让我了解充满好奇没有年龄界限。
你让我懂得不要甘于平庸,认真的过好生活,永远保持学习的能力。

您是一个斯文、认真、不甘于平庸,不向世俗低头的倔强老头。我爱你,老爸。

父亲节快乐。

女儿敬上

推荐阅读更多精彩内容