我对女儿进行性教育

96
断鹂 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
1.3 2017.12.23 12:52* 字数 4565

既然知识是武器,为何不把她武装到牙齿呢?

2017年12月23日    星期六    晴转多云

每每看到媒体上关于女孩子受到伤害的报道,总有几分难受。偏偏自己的还是女儿,不得不撸起袖子认真考虑她的教育问题,尤其是性教育,必须直接面对。性教育,也要在孩子刚刚对自己的出生感兴趣的时候就开始,不宜拖延。

我认为至少要关注到两方面,首先是性别认同,其次是性生理。

图片来自网络

一、性别认同

所谓性别认同,就是要让她感觉到做女生是一件美好的事情,可以和男生一样独立和自强,不能产生女生是弱者的自我认知。自我性别认同障碍的女人,未来特别容易成长为重男轻女的恶婆婆。

我曾经在关于房思琪事件的文章《如何安放那颗被强暴的灵魂?》里,详细论述了女生是弱者思维的的巨大危害。

究其根源,在于男女地位的不平等,全社会都认为女人是弱者,处于从属地位,这一生一定要找到一个男人依附。男人是这么认为的,受害者自己是这么认为的,受害者父母也是这么认为的。所以当他们在案件发生后选择了息事宁人,他们害怕曝光后,女儿以后找不到男人依附,从而导致施暴者更加趾高气昂。

——《如何安放那颗被强暴的灵魂?》

我和端妃约定,日常一定不要说“因为你是女孩儿,所以你不能……”之类的话。因此,熙熙平时基本是野蛮生长的,腼腆一些的男生遇到她,很容易被玩坏。

二、性生理

在熙熙还很小的时候,我就读了不少相关书籍,做了不少准备,但具体怎么对她进行性教育,脑子里一直是一团浆糊。

端妃是指不上了,她传统得一塌糊涂,总觉得这事不好意思开口。我觉得最深层次的原因,在于她不知道怎么进行,短板在知识层面。不过安全教育,端妃还是做得有板有眼的。

好在熙熙三岁之前,基本不太关心自己是怎么来的,玩具和美食的诱惑大过一切。

有一天,她突然厌烦了听了三年的四书五经、唐诗宋词,转而对故事万分着迷。各种故事书买了一打又一打,还下载了故事APP。

琢磨了几个月,我一下子开窍了,何不就从故事着手啊。我回忆了她出生前后的很多场景,在脑海里组合成了一个连贯的生命故事。心里踏实了不少,万事俱备,只欠东风。

一天晚上,正准备给熙熙讲睡前故事,她突然开口问我:“爸爸,我是怎么来的啊?”我咧嘴一笑,哈哈,你终于开口了。我搬来凳子,第一次绘声绘色地讲出了那个让她无比迷恋的生命故事:

熙熙啊,那年冬天特别冷,晚上爸爸妈妈抱在一起,相互取暖。

爸爸体内有一群调皮的小蝌蚪(精子),钻到妈妈体内去了,它们顺着阴道游啊游啊,游到了妈妈子宫里,接着游到了输卵管里。 (熙熙问是不是跟喝牛奶的管子一样?我说差不多吧。)

这个时候,一颗特别好看的球球(卵子)正在输卵管里等着呢。游得最快的一只蝌蚪,钻进了球球里面,其它的小蝌蚪就没有机会了,被淘汰了。所以,你知道吗,你还没出生就是冠军,是最棒的(熙熙笑了笑,很开心的样子)。

小球球和蝌蚪结合在一起,变成了一颗种子,慢慢往子宫里移动,种子长大了,就变成你了。

子宫是个特别舒适的小房子,很温暖,很舒适,这颗种子就在小房子里住下了,越长越大。很快,你就长成小孩子的模样了。你妈妈的肚子凸了起来,她走路开始要捂着肚子了。(我塞了个枕头到我衣服里,给她模仿她妈妈走路的样子,她乐得哈哈大笑。)

有一天,我陪着你妈妈去做B超(她问什么是B超,我说是一种黑白电视)。你妈妈躺在检查床上,大夫拿导头在她肚子上滑动。这时候我从电视屏幕上看到了你,你浮在羊水里,头这么大(夸张比划),身子很小,像个芭比娃娃似的。你的眼睛这么大,嘴巴这么大,鼻子这么长(配合一系列极其夸张的比划,她已经笑得快岔气了,极其开心)。

你在你妈妈肚子里六个多月的时候,就会调皮捣蛋了,一天我用耳朵贴着你妈妈的肚皮,听你在里面干什么,你突然一脚踢过来,踢到我脸上,哇,好疼。(我捂着半边脸,装作无比痛苦的样子,她又一次哈哈大笑起来。这一段是瞎编的,为了增强喜剧效果。)

后来你越长越大,妈妈的子宫已经盛不下你了。你呆在里面不舒服,要出来。

我和你妈妈到了医院,医生在手术室里,把你妈妈肚皮切了个大口子,一手抓住你的头一扯,另一只手托着你的屁股,把你端了出来。你“啊噶——啊噶——”地哭出来(这里要模仿得逼真一些,第二遍讲她就能自己配音了),声音洪亮,一整层楼都听得见。

你姥姥把你抱到病房,我第一次看到了你,我的妈啊,好丑,像个皱巴巴的小老太太,脸和手被羊水泡得苍白。(她问羊水是啥,我说是她在妈妈肚子里游泳的水。)鼻孔里还在淌鼻涕(其实是羊水),脖子上和头发上还沾着臭烘烘的胎脂。(她一直咯咯咯地笑个不停。)

晚上,我和你姥姥给你洗完澡,换上尿不湿,可是没一会儿你就大哭起来,一直哭个不停。后来才发现,你拉胎便了,装了满满一个尿不湿,扔到垃圾桶里,发出嘭的一声巨响。妈呀,病房里奇臭无比。(我捂住鼻子,装出难闻的表情,她再次哈哈大笑起来,眼睛眯成一条缝,还不断拿拳头捶被子。)

没几天你和妈妈就出院了,后来在爸爸妈妈的悉心照顾下,你越长越大,越长越好看,再也不是那个丑陋的小老太太了。(故事讲完了,她拉着我的手,眼睛里闪烁着光芒,一副意犹未尽的可人模样儿。)

这个故事并没有什么特别之处,但是熙熙百听不厌,她有事没事就要我讲一遍,到现在已经讲了一百多遍,她仍然像第一次听一样兴奋、开心。有时候讲完了,她还要坐起来抱抱我。

她听过的故事少说也有上千个,没有一个比这个生命来源的故事更令她着迷。曾经最迷恋的《不一样的卡梅拉》,她听了十遍就再也不听了。

那种洋溢在她脸上的幸福感是独特的,文字太苍白,难以描述这种幸福。读者可以对比很多孩子被告知是从垃圾桶,或者马路边捡回来的那种失望、迷茫、忧伤,就能明白这是怎样的一种幸福!

三、“问题”儿童

故事听多了,问题也多了起来,没完没了,考验耐心的时候到了。

图片发自简书App

(一)“爸爸,小蝌蚪是怎么进入妈妈体内的啊?”

“呃,当爸爸妈妈抱在一起的时候,爸爸把阴茎放入(反复斟酌还是这个动词比较有美感)妈妈的阴道里,爸爸体内的小蝌蚪就跑出来,进入妈妈阴道里了啊。”

为了帮助她理解,我找出系统解剖彩绘图册,给她看人的生殖系统。看完女性生殖系统图,她竟然哇哇大哭起来,我莫名其妙,耐着性子哄她。

等不哭的时候,她终于说出实情:“太丑了,还有毛毛,我不想长成这样!”

我意识到小孩子可能一下子,接受不了这么写实的东西,马上从网上订购了一套《东方儿童性教育绘本》,相对朦胧的绘画风格可能更适合她。

可没过两天,她又主动找我要那本彩色图册。看来,接受新知识,需要过程。


(二)你不能压我爸爸!

一天晚餐后,我和熙熙坐在沙发上读唐诗,她突然问我:

“爸爸,那天晚上妈妈为什么压在你身上啊?妈妈为什么没有穿衣服啊?”

我脑袋一阵发麻,唯一一次被她撞见的嘿咻,已经过去了大半年,她怎么还记得?当时她已经入睡了快两个小时,突然坐起来,说了句“你们在干啥啊”就接着睡了。

我清了清嗓子,重置了一下表情:“爸爸妈妈在做浪漫的事情呢!”

“呜呜……我不要妈妈压你!”

她一边哭一边跑过去推了一把端妃,还赠送了一套王八拳,“你以后不可以再压我爸爸,不能把我爸爸压坏了!”

端妃这个大奇葩,直接怼回来一句:“就压就压,你不是要小妹妹吗,不压怎么生小妹妹……”

这个选择对于一个刚四岁的孩子来说,太难了。一方面,要个小妹妹是她多年的心愿;另一方面,爸爸也很重要,不能弄坏了,不然再撒娇,谁抱她。

我马上抱起已经哭得梨花带雨的熙熙,跟她解释,爸爸是个大力士,全身是劲儿,压不坏。而且啊,小蝌蚪要和小球球见面,办法多的是,不一定要压着的。她的情绪才慢慢平静下来。


(三)“爸爸,我能让瑞芃(她同学)的小蝌蚪(精子)和我的球球(卵子)见面吗?”

一次接她放学,她好奇地问我。我反问她:

“为什么要让瑞芃的小蝌蚪和你的球球见面呢?”

“因为他跟我玩,不让别的小朋友欺负我,他很强壮!”

“嗯!熙熙真有眼光!不过呢,你们还是小孩子,还没有小蝌蚪和球球。”

“为什么呢?”

“你看爸爸在院子里种的黄瓜和四季豆了吧,还是小苗的时候,是不是不能结果子?”

“嗯,长很高了才能结果。”

“对啊,你和瑞芃现在都是小苗,要好好吃饭,好好睡觉,好好锻炼身体,未来才有健康的小蝌蚪和小球球。而且,只有结婚了,球球和小蝌蚪才能见面,才能生宝宝。”

“为什么要结婚了再生宝宝呢?”

“因为只有结了婚生的宝宝才会被祝福啊,你的宝宝才会有自己的房间、床和玩具,才会和你现在一样幸福啊。”

“谢谢爸爸,我知道了!”


(四)“爸爸,为什么妈妈要在内裤上贴大大的创可贴啊?”

“那不是创可贴,创可贴是没有翅膀的。它叫卫生巾。”

“为什么贴卫生巾呢?”

“当妈妈生出的球球(卵子),一段时间内没有等来爸爸的小蝌蚪,就会凋亡。你妈妈的小房子——子宫早已做好准备了,没有种子来住的话,子宫内膜就会脱落一层,形成血液一样的红色液体,叫月经,从阴道里排出来,为了避免弄脏裤子,就要在内裤上贴个卫生巾。”

“为什么子宫内膜要脱落呢?”

“就像爸爸的菜园子,不种菜了是不是要经常翻一翻啊,为下次种菜做准备嘛。”

“妈妈好可怜啊,我们去超市买点鸭血给她吃吧!”

“好,走吧。”


(五)“爸爸,你能抱别人的妈妈吗?”

“呃——不可以的,爸爸一生只能抱你妈妈一个人。”

“那为什么刘阿姨天天晚上给你发信息啊?”

“啊——呃——刘阿姨是爸爸的VIP客户,有很多东西要沟通的。熙熙你瞧,天上有个大飞机,屁股后面怎么没烟啊?”

“哇塞,好大一个飞机,好大好亮啊……”


(六)一天全公司参加户外拓展,我穿了一身紧身运动装,好不容易有一回上班不用穿西服,自是不愿意随便脱下来的。

晚上接熙熙放学的时候,她和一位女同学手拉手走在前面,我和小女孩儿的妈妈肩并肩走在后面,讨论冬天如何避免孩子感冒。

熙熙回头看看我们,突然鬼使神差地转过身,摆出一个单手打靶的姿势,字正腔圆地说:“爸爸,你的阴茎怎么翘起来啦,哈哈哈……”

我那个尴尬啊,真想赶紧把她卖掉,价格好商量。小女孩儿妈妈躲瘟疫似地抱起小女孩儿,逃也似地跑了。之后接孩子再碰面,那位妈妈总把我当影子人,面无表情,目光飘忽。

第二天,熙熙告诉我,小女孩儿不再和她玩了,她妈妈说熙熙是个坏宝宝。熙熙问我:“熙熙是坏宝宝吗?”

“爸爸妈妈是坏人吗?”我微笑着问她。

“不是!”她很肯定地说。

“爸爸妈妈都不坏,熙熙也不会坏。有些事情,你长大了才会彻底明白!不过呢,以后要注意场合,知道吧?”

熙熙摇摇头又点点头。


(七)“妈妈,都过了这么久了,你怎么还没有把小妹妹生下来啊?”

一次准备睡觉的时候,她又老调重弹了。端妃正在忙别的事情,我就接了个话:“熙熙,爸爸给你生小妹妹吧。”

“你只能生小蝌蚪(精子),妈妈才能生球球(卵细胞)和宝宝呢!你真傻!”

“……”

刚给她捂好被子,她又伸出手来拍拍我的手,一字一顿地说:“爸爸,一会儿把妈妈抱紧点!”

图片发自简书App

还有很多问题,就不一一列举了。对孩子进行性教育,关键是父母要持开放心态,不能大惊小怪,更不能否定斥责。

特别关键的一点,因为我们这个奇特的大环境,切不可让孩子太张扬,容易被孤立。

孩子的好奇心是超乎想象的,熙熙会自己观察。比如,她会发现爸爸是站着尿尿的,妈妈是坐着尿尿的,到幼儿园后,就会扩展认识,原来男孩子都是站着尿尿的,女孩子都是坐着尿尿的。

她会发现妈妈的乳房大,爸爸的乳房小,自己的乳房更小,就会找我问为什么?我说女孩子长大了,乳房就会变大,是为了喂养宝宝,她就会充满自豪感。

也许,很多人还不能接受我的做法,也正常。但有一点可以肯定的是,这个世界上没有谁能比我,更加不希望熙熙受到任何伤害。

既然知识是武器,为何不把孩子武装到牙齿呢?

世间故事
世间故事
7.7万字 · 10.2万阅读 · 123人关注
走心的故事,独特的情怀,深刻的思考。
Web note ad 1