《教练课程》发问的技巧复盘分享

        超脑教练课程的学习已经进入中间环节,在学习超脑教练课程中,超脑教练必须要具备的四项技能,就是聆听、发问、区分和回应。

          发问是一种智慧,聆听是吸入,发问是输出,如果你对身边的事情感兴趣,那么你就会有很多问题。问题不一定代表你有问题,问题不一定代表你有困惑,问题其实是一份好奇的探索。发问对教练来说是一个特别重要的能力和技能。

          教练第一步聆听,是非常关键的一种状态,聆听,让自己深呼吸,让呼吸和自己意念同在一种状态下,这种深呼吸下,你有可能会从本我聆听提升到聚焦或者场域聆听,你的呼吸越长,你所进入的聆听状态越深!多么美妙的一次深呼吸啊!

          如果你真的会聆听的时候,你可以从对方的问题背后听到他的心情系统和他的价值观。发问会比解决问题更有价值。对教练来讲,你的问题里面一定要包含好奇心,包含那一份对世界的探索,包括对对方那份发自内心的专注!

          哲学家的三个问题:

1、我是谁? 

2、我从哪里来?

3、我往哪里去?

我的问题:

1、什么是我生命中最重要的?我的长处和优势是什么?

2、如何找到我最擅长:我得到的最多赞许的是哪些事情?最多人找我求助的是什么?我做什么最轻松?

3、我做事情的方式是什么?

4、工作对我来说意味着什么?

5、我对他人的贡献是什么?

        关于问题分为开放式和封闭式问题,开放式问题不带任何期待和预期的,问题背后没有一点情绪。封闭式问题是为了求证事实。开放式问题可以获得更多的观点,封闭式问题设置了范畴,开放式问题打开了空间。两类问题都重要,关键是要用对地方,要会用。在需要对方肯定一个事实的时候用封闭式问题,比如“你明天能不能按照约定的时间进行早操”的发问,是想让对方看到并且重视她没有按时做早操这个事实。需要探索珍惜,打开更多可能性,就需要开放式问题。

          发问是反应真相的很好的手段,发问是探索的开始。教练是“无我”的镜子,在发问的过程中要保持中立的心态,以启发作为发问的出发点,并且多问开放式问题,这样才会帮助对方看到自己的盲点。

推荐阅读更多精彩内容