从儿童阅读的学习到对“食育”的思考

学习关于儿童阅读的知识,越深入越觉得和营养学中的“食育”很像。

就像阅读不一定是为了学习,所谓“食育”,并不是教孩子如何摄取营养。

虽然,“吃”很大程度影响着一个人的健康,但这是营养师们,或者大人的想法;

就像看书是为了学习知识,这也是大人们的想法。

但是为了看书,或者摄取营养前,不应该先是让孩子喜欢上书吗?看书的目的也不一定是学习知识,可以是感知世界,保护孩子那可贵的好自信与自信心。

吃饭,摄取营养固然很重要,但与此同时,吃是运用五感(形,声,色,味,触)进行体验的行为,食育是运用五感进行体验的一种学习,直接关系到生活整体。

当一个人肚子饿的时候,为了等大家到齐一起吃饭,还需要学会忍耐。这样才会在其他方面也能忍耐。如果没有学会忍耐,当自己的欲求得不到满足时,孩子就可能想去做些什么,冲动有时会导致犯罪,这样的社会新闻屡见不鲜了。

吃饭的时候还要学会感谢,这种感谢是对食材的感谢,对给自己做饭的人的感谢,有了这份感恩之心,才能更好的体验营养对身体的重要性呀。

推荐阅读更多精彩内容