冬天不知道怎么给宝宝买鞋?9条买鞋小技巧希望可以帮到您

  “我知道买鞋子一定要合脚,但每次给女儿买鞋,即使她很配合地试穿了,我也不确定是不是真的合脚?毕竟鞋是穿在她的脚上,她又不会说,而且脚总是在动。”

  没错,“合脚”是我们给宝宝买鞋的第一黄金法则!请熟记以下9条买鞋小技巧,相信下次你再带孩子买鞋时就容易得多了。

图片来源网络

1、最省心的办法

  直接去商场或者开业时间相对悠久的童鞋店里去买鞋。

  因为这些鞋店里的店员和老板通常都有着比较丰富的选鞋经验,她知道该怎么帮你的宝宝选一双合脚的鞋。

  当然,你平时也可以多向其他家长取取经。

2、买鞋的最佳时间

  吃饱饭后再去

  如果你饥肠辘辘,又被人拽着去买鞋试鞋,心情肯定糟透了,宝宝也一样,在他肚子饿的时候通常不会合作愉快,而你饿的时候也不会像平时那么有耐心。如果在玩耍之后又累又饿的情况下带宝宝去买鞋,势必会引发一场“暴风雨”。

  所以,在你和宝宝都吃饱的情况下,彼此才最有耐心,他也会最大程度的配合你。

  午睡后再去

  宝宝饿了尚且不会配合你,当他困意袭来就更难应付了,天底下什么事都不能跟宝宝的睡眠抢时间!很简单,当他困了累了,就带他回家好好睡一觉,鞋可以下次再买!

  没有什么比一个舒适的午睡还能让宝宝迅速恢复体力和精神的了!

  放学后尽量别去

  为什么这么说呢?一方面,傍晚是宝宝体力和精力最虚弱的时候,他需要的是回家休息而不是继续在外面“奔波劳累”;另一方面这一时间段的鞋垫往往是人最多的时候,你和宝宝需要花比平时更多的时间来等待,想买到合适的鞋比较困难。

3、买鞋需要带的东西

  买鞋还需要带什么东西?带宝宝去不就行了?

  如果你是这么想的,你就被动了,等你真的什么都不准备带宝宝去一次鞋店试试,到那时你就会知道现实情况比你想的难多了。

  宝宝的玩心大于一切,你想让他乖乖的坐下,并且极具耐心的试完一双鞋再试另一双鞋,简直是不可能的。

  所以,你得在出门时就带上一个足以吸引他注意力的东西。最好是他钟爱的玩具熊、卡通汽车等,这样你才有可能让他有那么一小丢丢耐心来配合你试穿鞋子。

  另外,一定要给宝宝穿上合适的袜子,确保这双袜子的重量和厚度跟他平时穿的袜子是一样的。如果平时穿普通棉袜,而买鞋的当天你给宝宝穿了一双超级厚的毛袜子,买的鞋肯定不会那么合脚。

4、不要只试一只鞋子

  每个人两只脚的大小都不是完全一样的,宝宝也是,所以选的鞋应该宽松一些,才能适合那只比较“大一点”的脚。

  有些鞋店的店员为了图省事不会主动建议你把两只鞋都试穿一下,你需要主要告诉店员让她把两只鞋都拿来试穿,看看是否都合脚。不能因为着急只试穿了一只鞋,结果到家才发现那只鞋不合脚,毕竟退换货是件很麻烦的事情。

5、不要让宝宝坐着试鞋

  宝宝应该站着试鞋,以便让身体的重量都压在双脚上。在检查脚趾前面多出的空间时,确保宝宝的脚趾没有蜷缩在鞋里(这种现象在幼儿中非常常见),尤其是那些不习惯穿鞋或不喜欢穿新鞋的宝宝更是如此。

  当宝宝蜷缩着脚趾不伸直时,不要斥责他不配和你,而要尽量想办法让他放松。

  让宝宝伸直脚趾的小办法:

  用手搓搓宝宝的小腿,帮助放松宝宝的腿部肌肉,这样宝宝的脚趾就会伸直了。

6、用你的手指来测试

  宝宝试穿新鞋时,是一定要用你的手指来测试的。

  检查鞋子的宽度

  用手捏鞋子最宽的地方,如果能捏起一点,那就刚刚好;如果能捏起一大块,那就太宽了;如果捏不起来,那就太窄了(或者当你用手指沿着鞋边按压时,可以明显感觉到宝宝的小脚趾或脚骨的外侧)。

  检查鞋子的长度

  用手按一下大脚趾前面的空隙,就能知道鞋子的长度是否合适了。如果前面的空隙有一个拇指的宽度(大约1厘米),那鞋子的长度就刚刚好。

  Tips:有些宝宝的第二脚趾或第三脚趾可能会比大脚趾还长,所以在按压时要以最长的脚趾为准。

  再按一下,看看鞋子的高度是否可以让宝宝的小脚在里面舒舒服服的蜷缩和蠕动。

  检查脚后跟

  用你的小指伸进宝宝脚跟到鞋帮的空隙,如果刚刚好就说明合适;如果小指伸入后无法移动或者根本就伸不进去,说明鞋子太小了,会摩擦宝宝的脚跟;如果小指可以自由移动,说明鞋子太大了,不合脚。

  另外,如果脚踝周围有空隙,也说明鞋子不合脚。

7、让宝宝穿上鞋走走试试

  如果宝宝还不能独立行走,可以扶着他走两步试试,看看走路时鞋子的性能如何。确保宝宝不是在拖着鞋走,鞋后跟是否跟脚,不会上下滑动。

8、确保宝宝脚上没有红印

  试穿后,脱去刚刚试穿的鞋子,再脱掉他的袜子,看看他的小脚上有没有被鞋挤出来的红印。如果脚上出现红印,说明这双鞋子不合适。

9、别买“大”鞋

  孩子长得快,往往刚买了双鞋穿了没多久就小了,所以很多“会过日子”的爸妈会买稍微大一点的鞋,希望鞋子能穿的久一点。

  说实话,这种想法最不靠谱了,我也曾给儿子买过大鞋,在他2岁的时候给他买了一双“大”雪地靴,当时他穿上去走着走着就会掉鞋,根本就没法穿,心想等着来年冬天再穿,等到一年后再试穿时,儿子的脚伸进去后根本就伸不直,太小了!从那以后我再也没给他买过“大”鞋了,都是量着脚买合适的,穿小了就再换新鞋。

总结:太大的鞋子会让宝宝的小脚疼痛、起水泡,而且容易摔跤,不利于宝宝学步期的行走锻炼。希望可以给您带来帮助!

推荐阅读更多精彩内容