[Mac-效率]Alfred的安装及使用

字数 979阅读 2772

1.什么是Alfred

  • Alfred
    Alfred是Mac用户的超级管家,如同下面这位.

2.安装

Alfred官网可以免费获得Alfred

  • 注意,免费用户只能使用其Features中的功能(即基本搜索和快速启动应用等功能,其实这已满足非重度使用者日常需求);
  • 若要使用Workflows(即自定义插件的工作流),则需要购买Powerpack才能激活此功能。
  • 购买并解锁Powerpack之后可以看到电池

3.偏好设置

  • 安装完成运行 Alfred,点击Mac顶部menu bar的帽子图标进入偏好设置.
  • 偏好设置界面如下.分为以下5个部分
 1. General:通用;
 2. Features:特性;
 3. Workflows:工作流;
 4. Appearance:外观;
 5. Powerpack:查看是否购买Powerpack以及其许可证。

3.1 General: 通用

  • Startup: 开机是否自动启动.
  • Alfred Hotkey: 呼出热键 默认为option + 空格.
  • Where are you: 国家设定,这个设置会影响搜索结果.

3.2 Features:特性

  • Alfred几乎所有搜索功能都在这个界面设置。免费用户(没有购买Powerpack开启Workflows)重点关注的地方了。

  • Features包含的所有功能,本文不打算讲解所有的功能,只讲解最常用的。如:Default ResultsWeb SearchClipboard

3.2.1 Default Results
  • Essentials:可设置搜索“应用程序”、“联系人”、“设置”、“Safari书签”。

  • Extras:可设置搜索“文件夹”、“文本文件”、“压缩文件”、“个人文档目录”、“图片”、“AppleScript”等其他文件。

  • Unintelligent:Search all file types搜索所有文件类型。若勾选此项不但影响巡查速度,还混淆默认搜索结果。

  • Search Scope:设置Alfred查询时会搜索的文件夹范围,可自己添加和删除。

  • Fallbacks:若上面的查询搜索不到结果时,就会调用这里设置的网站或搜索引擎来进行进一步的查询。默认反馈结果为Google、Amazon、Wikipedia网页搜索。

  • 文件搜索: 空格 + 文件名\文件夹名 来进行文件搜索,如果目标是文件按回车键直接打开.按commend+回车键会打开打开该文件所在的目录. 同时也可以用commend+数字.进行搜索结果的快速选择.
  • 应用搜索: 直接输入应用名就能进行应用搜索.
  • 书签搜索: 直接输入书签名即可.

Alfred仅支持Safari书签.若想搜索Chrome书签,则需将Chrome书签内容导入Safari.流程如下: 文件 -> 导入自 -> 谷歌Chrome

3.2.2 Web Search(网页搜索)
  • 这个功能模块是我使用最多的模块
  • Keyword为呼出快捷键;
    DisplayText为此搜索功能的标题;
    Custom有图标表示这个为用户自定义;
    Enabled为是否启用。
  • 创建搜索模块:

以百度搜索为例,图中的{query}为搜索关键字.

完成!!

当然,也可以去掉{query}关键字,直接输入某个网页Url,则可以用keyword快速打开指定网页.下面分享一些我常用的操作Url.

  • 百度搜索: https://www.baidu.com/s?wd={query}
  • 打开虫部落: http://search.chongbuluo.com/
  • 谷歌搜索: https://www.google.com/search?q={query}
  • github OC 搜索: https://github.com/search?l=Objective-C&q={query}&type=Repositories&utf8=✓
  • 简书搜索: http://www.jianshu.com/search?q={query}
  • 打开B站: http://www.bilibili.com/
  • 知乎搜索: https://www.zhihu.com/search?type=content&q={query}
    ...
3.2.3Clipboard 剪切板


默认使用option+commend+c呼出.可以查看历史剪切板

3.Workflows

该功能需要购买Powerpack.WorkflowsAlfred的插件拓展
插件下载地址

以Show or Hide Hidden Files in Finder 插件为例,该插件的功能是显示/隐藏Mac里的隐藏文件.

.hide 和 .show为操作快捷键

推荐阅读更多精彩内容