2018-01-26

上午拜访恩师,简短地聊了一下,从她那里得知前夫的女朋友其实并不怎样,比我差一段距离,心中释然。好吧,我一直在比较过日子,当我比我想要比的人好一点的时候就会舒服一些。但是我知道这个释然不是因为单纯的比较得来的,而是因为我知道他离开我并不是因为我太差,只是简简单单不爱。

爱与不爱是没有办法控制的,并不是因为你好别人就会爱你,但是我现在越来越相信我是值得被爱的。

真正舒服的关系是相互滋养的,无论什么关系,亲情,友情,爱情,都是要相互滋养才能越走越长久,就像养育孩子,你给他陪伴给他爱,他也反馈你,也让你学会爱学会成长。那么夫妻关系更是这样,一味地付出,而没有任何回报是不可能长久的,付出各有各的形式,得看对方有没有接受能力,或者他想不想接收,这么多年我处处迎合他,包容他,接受他本来的样子,但是他不但没有感觉到,反而觉得我什么也没有给他。而这么些年,他一直在按他的方式改造我,把我改造成他想要的样子,他从未接受过我本来的样子。从恋爱的时候就有各种胁迫,那个时候,很多时候都让我不舒服,只是我没有能量走出去,没有勇气改变,没有为自己负责的能力。

现在走到这一步,忽然觉得轻松,当我今天再听到他与别人不睦,与别人战斗的事,我能够想象他的愤怒和负面情绪,但是我也解脱了,再也不用为他担心了。以后,他怎样,与我无关了!从前的我,就是那样,为别人承担得太多,以至于最后自己都背不动。但是现在我要找到我自己,找到我自己的承受范围,也要去找自己和别人的界限了。即使是夫妻,你的痛苦我理解,如果可以我愿意为你分担忧愁,但是你的问题只有你自己可以解决,请不要因为你的问题而冲我发火,这个火我不接。这是我的界限。然后忽然想到之前和他的种种,我总是在为他担心,怕他把关系处砸了,怕他跟上司不和了,怕他被赏识他的人冷落了,也怕他因为门口的糖葫芦签发火,怕他因为别人的痰发火…因为他发火,我就得接着。但是,现在不必了,现在我不要再为这些事情担心了。我可以安心的过我的日子。

为什么他那样对我,我还不愿意走出去呢?因为我心被体制化了呀,被禁锢了呀,虽然是牢狱,但习惯于待在牢狱里,觉得牢狱里面更安全,就像肖申克的救赎一样,向往自由,却不敢走出去,怕走出去就会万劫不复。习惯,不改变,心的禁锢,真的好可怕。

<肖申克的救赎>里面男主角不是很好地诠释了心自由,灵魂自由的可贵吗?对,身体也许被禁锢,但在被禁锢的环境里,你始终有选择不放弃选择过得更好的权利!在日常生活中,大的选择也许你还没有力量做出,但买百合还是玫瑰的选择你可以做出来,吃米饭或者面条的选择你可以依从你心啊,要不要去旅游,要不要让自己过得更快乐一点,更有觉知的生活的选择我们可以做呀!

心自由,灵魂便自由!

推荐阅读更多精彩内容

  • 纲领 大道至简。 引言:什么是中小型劳动密集型生产类企业?在本书中,就是员工人数为50人至500人的企业,结构简单...
    沃虎阅读 43评论 0 0
  • 有道云笔记可以实现好多功能: 网页内容收藏 扫描 文件夹功能:可以新建一个文档,把所有文件以附件形式放到里面。 桌...
    w小郭阅读 18评论 0 0
  • (二) 暂居高原的日子并不好过,极端气候时常光顾这里,而且与以前相比恶劣了许多倍。自从那次搬迁开始,地球仿佛一夜之...
    楚月秦风阅读 161评论 7 6
  • 你扯下天边的白云 在生命之船高耸的桅杆上 掛成傲岸飘飏的帆 凌空抓紧季风的缰绳 驾驭排山倒海滚滚而来的浪涛 在茫茫...
    冰壶凉簟阅读 95评论 0 1
  • let 作用域在代码块 用在for循环里面 在作用域内变量重名报错 没有变量提升 死区 函数
    _Enco_阅读 22评论 0 0