行测大礼包—(图形、表格资料题巧解)

图形题、表格题与文字题有共性的地方,如看题时都“只看字,不看数,看完题再找数”外,图形类、表格类资料分析题还需要一些特别的技巧,如使用直尺、量角器提高解题速度等。本文将通过典型试题来说明图形类、表格类资料分析题的速解技巧。


例1:下图为2002年至2005年同期市保险业保费收入变化,该市2005年6月的总保费占这四个6月总保费的比重为( )


图1

A.24.1% B.30.6% C.35.1% D.39.5%

【解析】如果直接计算这道题的话,需要计算(229+1802+678)/(229+1802+678+193+1595+586+174+1504+476+87+1099+421)。显然太麻烦了。而借助于直尺测量,我们可以用每个柱体的高度来求解比重。而测量时,我们首先想到的,可能是分别测量四个柱体的高度a、b、c、d,于是所求为d/(a+b+c+d)。但是,我们说,其实一个加法都不需要算。事实上,我们可以用直尺直接测量四个柱体的总高度,即在测量一个柱体的高度后,在相应的刻度处做出标记,然后以标记的刻度处为基准起始测量点测量下一个柱体的高度即可测量出四个柱体的总高度。所以用测量法这道题可以只计算一次除法,这就大大提高了解题速度。答案为B。

提示:表格题中,有时数据很多,容易对错行,或者列,可以使用直尺比对数据。

例2:根据下图材料,下列年份中该企业销售额增幅最高的年份为(  )。


图2

A.2002年B.2003年C.2004年D.2005年

(单位:万元)

【解析】本题直接算大小的话要算四年的增幅,用测量法好像也得算四年的增幅。但是实际上,直接通过目测高度,我们就可以发现,只有2002年的高度远超出了2001年高度的1倍多,所以根本不用算就可以知道选择A。

例3:下图为2002年SCI(科学引文索引)收录各国论文数,其中美国所占比重约为()


图3

A.29.01% B.32.17% C.35.61% D.41.23%

【解析】测量美国的角度,除以所有国家的角度即360°即可。答案为B。

a

推荐阅读更多精彩内容