如何设定目标?

        你想在五年之后,十年之后,或者一年之后有什么样的成就,就应该为此设定相应的目标。因为有什么样的目标,就有什么样的人生。

        设定目标是一件需要花费时间仔细考虑的事情,下面是哈佛人所总结的设定目标的原则,可以帮助我们开始设定我们的目标:

(1)目标必须的清晰的、具体的,可以产生行为导向的。很多人之所以到达不了自己孜孜以求的人生目标,关键原因就是,他们的目标不够具体,无法衡量。比如,你的目标是“我要成为一个优秀的人”,就不是一个具体的目标;但“我要成为获得今年公司最佳员工奖的员工”就算得上是一个具体的目标。

(2)目标是可以衡量的,这是指目标必须用指标进行量化表达。比如上面这个“我要获得今年公司最佳员工奖”的目标,它就对着许多需要量化的指标,如出勤率、业务量以及利润贡献等。

(3)目标应该是可以到达的。

(4)目标应该是能够给你足够动力的。如果你的目标难以激发你的想象,无法给你带来足够的动力,甚至没法驱动你的任何热情和行动,那么你实现目标的机会,将会变得遥遥无期。

(5)目标要有时间的限制。你的目标要在什么时候完成,一定要做到心里有数。否则,就可能永远也没有完成的那一天。

(6)目标应该是丰富的。在确立目标时,长远目标是你人生的终极意义,而是否拥有短期目标并实现它们,则是你快乐和成功的源泉。所以你的目标应该是丰富的,既要有长期目标,也要有短期目标,既要涉及到事业,也要涉及到生活的方方面面。因为不同的目标带来不同的能量。如果目标太单一,没有长、中、短期的层次,那么就会印证那句话:人生有两大悲哀,第一是目标没有达成,第二是目标一旦达成又没有新的目标,那么能量就消失了。


YKISSY

推荐阅读更多精彩内容