1002晨读感悟 守住内心的那份希冀

人们常说,希望越大失望越大,劝戒摩拳擦掌准备大展拳脚的新人。新人往往对未知的困难预见性不足,急切的需要用成功证明自己。比如,刚刚入职的新人、初入股市的股民、第一次开车上路的司机、第一次开店的老板……

很多人都是在经历第一次滑铁卢之前,都是信心满满,脸上洋溢着似乎已经成功的微笑和满足,可是偏偏就是要犯这样或者那样的失误,遭遇各种困难,导致最终失败收场。一次失败重创,就足以让新人内心的失望值爆表,以后对失望值的检测敏感度提升几倍,不敢轻言成功。比如,老股民经历了大股灾,就会变成惊弓之鸟,不像之前满仓跟进了。

一朝被蛇咬,十年怕井绳。悲观的心理预期,时刻干扰我们开始新的尝试,提醒着旧伤疤的疼痛。我们要及时疗伤,修复失败阴影,纠正悲观的预期。

《落差:如何化解我们内心的失望》提出,多使用“是的,……然而……”的句式,训练自己的反驳思维,你会获得其他角度的思考和自我认知。

比如,在我们训练写作争取群里每日最佳勋章时,我期待获得最佳,但是经常落空,很失望。这时就用“是的,我这次没有其他伙伴写得好,然而,这次我又一次拼尽全力进行写作训练了,比之前又有了进步!”我们加入群那一天,不就是为了每天坚持训练,通过不懈的自己努力,收获自己写作长足进步吗?

我们每一次的积极尝试既是为收获短期的成功以及大家的赞赏,也是为自己长期成长汲取养分。我们会更加急切的想着获取浅显而又虚荣的目标,往往淡忘长远的目标。其实,怕输,你就会输一辈子。

记得小时候,父母常年在外地工作,我充满信心的事情有两件事:一是,父母一定会回家过年团聚;二是,父母一定会买好多东西给我。这一内心期盼,陪伴我度过了童年的孤独。

缺少父母陪伴的我,比同龄人内向、安静,除了与小伙伴玩耍之外,我更善于在平淡的生活中自己找些小乐趣,比如:热衷于种花、养春蚕、鸟、乌龟、猫,我对于其他小失望(没有太多的零食、外出游玩、好看的衣裳)反而更容易忘怀了,不像其他小孩似的一直撒娇。因为我内心确信,爸爸妈妈在过年时,会给我带来好多好多年货的。

和童年的我一样,现在的我准备好了再出发,不会在写作训练上患得患失,会坚持不断的输入和输出,期待在未来遇见那个更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 1,048评论 0 99
  • 随着年龄的增长,你会发现自己的记忆力似乎在下降。特别是生完孩子的那几年,你会明显感觉到,很多时候都容易转身就忘事,...
    落墨昭昭阅读 1,240评论 1 110
  • 每天很想有所期待,又不敢有所期待,自己喜欢的人和事,我竟然连去尝试的勇气都没有,甚至连尝试都没有就开始一个劲儿地否...
    简依在修行阅读 719评论 1 63
  • 现在这个社会,每个人都很焦虑。 但其实你的压力来自于你想得到的太多 而努力的太少 你的努力只是看起来很努力 现状跟...
    钟同学的杂谈会阅读 2,367评论 18 188
  • 其实每一个人都知道,我们每一个人都有足够的能力去做我们想做的事,只要我们下定了决心并专注地提升自我在该领域的必备技...
    倚千丘阅读 532评论 1 52