基金的高收益错觉

我们来对比2只基金,5年的收益情况,第一只基金有3年每年100%收益,其中2年每年亏损60%,而另一只很平稳,每年收益率是15%,那么这两只基金哪一只5年的收益更高呢?

基金对比

你算出来了吗?第一只基金年化只有5%,比第二只每年15%,相差的不是一点点。

如果按照72法则,第一只基金本金翻倍需要14.4年,而第二只基金本金翻倍只需要4.8年,相差10年左右。

那为什么我们往往会被第一只基金给吸引了呢?就像平常我们看到的基金排行榜单,我们只会被前几名的高收益基金吸引眼球。

这在行为金融学里的解释是由于我们人类的注意力有限导致的。

有限注意力会让我们只关注近期的基金收益,而忽视了过往的业绩波动。

基金公司也正是利用了人们的有限注意力,一般都是大力宣传某只基金的高收益来吸引投资者。

我们来想想,自己或者周围的朋友,是不是经常有这样的情形,沾沾自喜地说,自己这个月或者这一把投资赚了一大票,但是隔了几年,甚至十年一算,其实是亏损的。

这样的事情比比皆是,投资界有句话俗语:

一年5倍者如过江之鲫,
5年赚一倍者却寥若星辰。

这就是我们说的高收益错觉导致的。

那要怎么避免高收益错觉呢?

1、我们在选择基金的时候不能只看当年或者近几个月的收益,时间至少拉长到5年甚至更长。

2、选择基金经理,最好是穿越过一轮牛熊的基金经理,有研究支持,经历过牛熊转换的基金经理,在风险来临前能够更快的降低仓位,对冲风险。

3、要关注基金的波动率,这个在基金详情里都可以查到的。

我们把收益率和波动率的比值又叫“单位风险收益率”,意思是你所承担的每一单位的风险给你带来了多少收益,这个比值越大,说明每一单位的风险给你带来的回报率越高。

具体我举个例子,还是有2只基金,

第一个基金的收益率是15%,波动率也是15%,所以风险收益比是1;

第二个基金的收益率是10%,波动率是5%,所以风险收益比是2。

这意味着在第二个基金上,你所承担的每单位的风险所获得的收益是第一个基金的两倍,虽然第2个基金的收益率看起来没有第1个高,但是由于波动比较小,长期收益会比第1个基金要好,所以选第2个基金是更明智的选择。

所以我们在基金的选择上一定要多维度的参考,这样是才能够避免高收益错觉,造成长期收益的下降。

风险提示:本资料仅作参考,不构成投资建议或保证,不作为任何法律文件。市场有风险,投资需谨慎!