在美国体验Uber

4月10日到22日,因去美国参展和拜访客户,我在美国呆了两周时间。因为先后得辗转相隔较远的城市,我们没有租车,出门自然得靠打车或Uber.

1.第一次叫车失败

Uber本来自于美国,现在国内很多城市都有。既然我们来到了美国,自然就想感受一下。第一次叫Uber是在印地安拉坡离斯Indianapolis(印地安拉州下面的城市),算是美国的中型城市,街道整洁,行人不多。在街头很难拦到空的出租,要打车得打电话预约。

于是,我们在街头叫了Uber,很快有人接单,车辆驶向我们,是俩奥迪A4。So easy,我和同事感叹。不料,手机显示,司机就在离我们不远的地方转啊转,怎么也转不过来。中间司机先后打了两次电话过来,同事告知我们在什么银行对面,商场旁边,十字路口红绿灯旁,balabala…..。

这哥们估计是听晕了,居然越开越远,在折腾了20多分钟后,他最后打来电话,愤怒地取消了订单!同事也骂,就这智商还出来跑Uber。

Indianapolis 街头

我琢磨老美习惯于精确定位,听不懂咱的模糊方位,被绕晕了(如果是个中国司机肯定没有问题)。要不换出租吧?同事说,但叫出租还是得告知我们的精确位置啊。当然,方法也不是没有,我们可以找个本地人帮忙。不过,我还是想靠自己成功一次,这也是对咱生存能力的考验啊。

反思后,我们步行到了几百米外的凯悦酒店门口,重新叫了Uber,专车很快到达!可惜,奥迪变成了起亚,价格还是11美金,几公里路程,anyway, 我们成功了。改变思维,重新定位决定了成功。

2.如何在美国正确使用Uber

在美国打Uber非常方便,基本上叫车后,很快就会有人接单。只是,最好选择在著名建筑物或酒店的门口叫车,便于对方定位。有时软件必须要求输入精确地址的,诸如什么路,门牌号之类,我们无法确认,就只有向本地人求助。而在街头叫车,很可能出现前面说到的无法定位问题,对方无法找到我们,而作为外国人,我们又无法精确告知位置,最后会导致对方取消订单。

后面有一次,在纽约街头,同事在使用Uber时,被路人告知了错误的地址,导致了司机走错了地方,在折腾了近半小时后,还没有找到我们,他取消了订单,并扣了同事15美金车费,愤愤不平的同事至今还在想办法投诉,貌似还没有找到有效渠道。

后来,据另一个Uber司机说,如果是乘客告知了地址,司机在赶到5分钟后没有发现乘客,他可以取消订单并适当扣费,但一般在5美金左右,15美金的扣费他也认为有点过了。

美国中型城市街景

我们在美国停留期间,至少使用Uber数10次,两次出问题都是在街头,标示不明显的十字地段。其它时候,都非常方便,快捷,价格相对便宜。听说美国Uber以前和出租车价格差不多,最近刚降价,价格大概是Yellow Cab(出租车)的75%,便宜不少。除此之外,我还可以借机和司机交流,了解很多诸如用餐,购物、娱乐等当地信息。

3.Uber司机成分

实际上,Uber在美国也不是所有地方都合法,Uber司机有时也会碰到来自Yellow Cab(出租车)的抗议,甚至在某些机场会遭到出租车司机的殴打。我们碰到的Uber司机大部分都是兼职,来自各行各业,其中有UPS快递员,教师、退休老人、建筑工人、Bookchem旅游网站的员工、老板等各种职业。

9.11归灵地
曼哈顿Skyline
纽约时代广场

在中小城市的Uber司机都是本地人,而在纽约碰到的Uber司机则来自世界各国,有巴基斯坦、印度、哈沙克斯坦等国的,当然也有本地人,这充分说明了美国是一个大熔炉。

4.美国人为什么使用Uber?

因为美国是一个车轮上的国家,所以我很好奇为什么Uber还能大行其道,特别是在中小城市,又没有多少外来游客,本地人不是都有车吗?谁来乘坐呢?

Uber司机告诉我,即使是在中小城市,也不是所有人都有车。比如说,有的人喜欢住在市区、繁华地区,停车费非常贵,拥有一辆车是一件非常不经济的事,所以,他们出行喜欢使用Uber。还有,就是有些人晚上喜欢泡吧,喝酒后不能开车,也得使用Uber。

船眺自由女神
布鲁克林大桥

后来,我在纽约曼哈顿与客户见面时,他们从临近的新泽西过来,因为纽约太塞车,停车费也很昂贵。他们也不开车,而是使用Uber叫车过来,在和我们共进午餐后,他们又用Uber叫车回新泽西。

新泽西属于纽约下面的一个区,只有30多公里远,如果不塞车,开车也就半个多小时,但一塞车就得1小时到2小时之久。所以,出于方便,他们也宁愿使用Uber。

纽约中央公园
纽约中央公园

在和Uber司机交流中得知,大部分Uber司机都是兼职的,开Uber也只能挣点小钱,补贴下家用(美国这两年经济不景气,美国人很多都愿意出来开Uber改善一下经济状况)。

比如几公里路程一般也就10美金上下,Uber司机到手也只有7.5美金,美国油价倒是比较便宜,成本不高。Uber算是一个门槛很低的第二职业,对于有些比较闲的人来说,同时也能打发下时光。

只有少数司机是专职的,他们一般以前都是开出租的,专职开Uber比开出租更挣钱,并且时间更自由。这些司机一般比较拼,经常在深夜时间接单,价格高,能挣得多一些。

5.在美国使用Uber的诸多好处

和打Yellow Cab相比,Uber都是通过网上交易,完全没有现金支付。Yellow Cab一般得支付小费,按照总金额的一定比例,一般也就是2,3美金。

而打Uber,我们一般都没有给小费.只有在离开纽约去机场时,因为我们的行程单上没有显示是哪个航站楼,而我们选择的Delta(达美)航空公司有5个Terminals,不知该去哪个。司机到了第一个Terminal就把车靠到路边,让我们先不要下车,他自己跑下去找工作人员确认,结果刚好我们要去的航班在第一个Terminal。

并且,他还殷勤地帮我们提行李,我们一高兴就给了他5美金小费,他笑得非常开心,与我们挥手告别了很久,直到我们走远。这也是我们在美国使用Uber时第一次给小费,给得心甘情愿。

曼哈顿夜景

总之,在美国使用Uber非常方便、经济,去美国旅行的朋友不妨一试。但请务必确保网络畅通,我们使用的是移动Wife设备(在某宝租的,RMB30多一天),在某些地方可能会没有信号。并且移动Wife设备在进入一些商场后会丢掉信号,重新启动得花很长的预热时间,这些都给我们带来了一些麻烦。

比如,我们在去郊区沃尔玛购物后,网络没有了信号,无法使用Uber,只能打电话叫出租(现场打车是不可能的,所有人都是自己开车去的,结果等了很久出租才来)。朋友建议使用本地AT&T的电话卡,资费比较便宜,信号稳定,不妨一试。

Uber司机来自各行各业,甚至是各个国家的移民,好比美国的一扇窗户,和他们交流非常有趣,能让我们感受到美国兼容并蓄的熔炉文化,获得很多关于美国普通人的信息,有助于与我们更好地了解美国。

所以,如果你不租车,我强烈推荐在美国旅游时使用Uber。

推荐阅读更多精彩内容