优雅的DELE C1通关指导

这是一篇关于DELE C1考试的介绍,包括它的特点和备考、应考策略。这篇文章的适用者应至少具备西班牙语专业三年级学力,或者已经达到B2。

C1是什么?考了有什么用?

C1是欧洲语言共同框架里的一个级别。我百度了一下,含义是“能够了解多知识领域且高难度的长篇文字,认识到其中隐含的深意;能流利随意地自我表达而不会明显露出寻找措辞的样子;针对社交、学术及专业的目的能弹性地、有效地运用语言工具;能清楚地对复杂的议题进行撰写,文章完整且呈现出体裁及关联性。”


用人话说就是能用该语言自由地吐槽和抬杠。

一般来说,普通的硕士项目和外企只要求申请人具备B2甚至B1水准就够了,然而有些学校的语言相关项目比如翻译、文学可能会把C1设为门槛(具体要看各校规定)。当然你如果想找个理由和喜欢的人在风景如画的香港/上海/北京/长春同住一晚酒店那也可以报名啊。


接下来,本文将根据实际考试顺序对阅读、听力、写作、口语四项做简单的展开。

B2和C1的差距在哪里?

B2大致需要5000的单词量;有资料说C1词汇量约10000,我觉得言过其实,8000就很够了。在准备的时候,一定得把那词频表的5000个词记牢了,其他词在泛读里面积累就行。

词汇只是个数字,两者更具体的差距在于“认识到深意”和“流利地表达”。

举个例子:发愁的靖王(B2?)会说“我想小殊了,我不想他活在我心里,我想他活在这世间。”;发愁的贾宝玉(C1)则会说“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳的纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。”


靖宝宝:excuse me?

在接下来的介绍里,我会进一步解释上述概念。

阅读

C1的阅读篇幅比B2只长一点点,词汇更丰富一点,题型没什么大区别。做题的时候注意控制时间和标记细节。你可以找到自己最舒服的做题顺序,根据难度和时间制定合适的策略。我喜欢先做信息匹配和完形填空,这样可以给剩下的题目留出更多时间。

根据语言框架的要求,这个环节会出现“多知识领域且高难度的长篇文字”,看上去很吓人,然并卵。这是个生活化的考试,不会放一篇《经外周静脉穿刺中心静脉置管术在小儿血液科化疗中的应用》因为出题的人也不懂啊。他们会给你一些日常生活中比起闲聊更专业一点的应用文,比如《江左地区房屋租赁规定》、《拆除苏宅与靖王府之间地下通道的决议》、《冰续草口服液说明书》这类规章制度、会议记录、合同、说明书等等。


琅琊阁制药厂欢迎您

这些文本都是很友善且严谨的,如果你平时见过,那就更是一点不难了。请在网上搜几篇看看,然后利用模拟题开开眼。只要用给苏兄把脉的平静心情匀速读题,在文本里找到对应的句子就行。

另一种比较难的题材是文学类,一般出现在句子填空里,把一篇文章里的几个句子挖出来,再加两个没关联的选项,让你把它们填回去。我喜欢先看全文再看选项,也有人先看选项再看文章。这类文本的词汇可能比普通文章更丰富些,而且西班牙语文学的特点就是奇怪,所以如果第一遍没读懂,就再读一遍吧。线索总是可以找到的,夏洛克说过,你没发现它,是因为你只是在看,没在观察。

实在烦恼的时候,你可以这样想:有些题目就是为了让你不会做才出现的;如果每篇都那么好懂,考试就失去意义了不是吗(摊手)。

信息匹配和完形填空都是套路,没什么特殊技巧。我认为这两种题是可以尽力拿分的题目,平时语法学扎实点。

听力

和B2一样,C1的听力语速也就那样,练习和备考的一般方法就是听电台。如果你觉得自己水平不够就加大精听的比例,努力提高注意力,并延长专注时间。对话者包含了西班牙口音和南美各国口音,你或许觉得这很可怕,但当你意识到即便听懂他们说了什么词也不一定明白什么意思以后,就释然了——嗯,在这个环节,难点在于“深意”。

第一种是同文不同义。请看举例:

王天风(阴险):“明台!”

于曼丽(爱意):“明台!”

明楼(严厉):“明台!”

明镜(溺爱):“明台!”


他们说的都是同样的两个字,意义却迥然不同。要理解写在括号里的内容,需要从语气入手。在真正的考试里,有的主人公明明说了“好吧”但正确选项是“他不愿意”。听他们说话的时候,请如白天给汪伪上班晚上给军统发报周末去地下党开会的三面特工那般冷静缜密地聆听每个词。

第二种是俗语习语。请看举例:

三十功名尘与土,八千里路王老五。

如果你不知道王老五是什么意思,这句话根本没办法猜。在真正的考试里,主人公偶尔会说出上文这样奇怪的东西,如果实在没听懂就根据前后文蒙一个吧。



应对这种题目,除了用心灵去体会之外,还需在平时多多积累。习语书、WordReference都可以看,尤其是后者,有很多莫名其妙习惯用法的解释。要是还有困惑,就去问外教吧。

写作

作为一个高级的语言使用者,请在文章里表现出逻辑条理、多样的句式和丰富的词汇,并尽量减少错误。在这么短的时间里是写不出什么文采的,考试委员会也知道这一点,所以不会挖坑,你只要细心写完就成了。如果题目包含了一段音频内容,请按照要求对你听到的信息进行整理之后,把它写进文章里。千万不要遗漏这一步。

平时训练的要求是控制时间和有规律。你可以不用每天写5篇,但要保证一定的节律,这样在写的时候就不会手生。你可以根据一个现象、艺术作品或人物发表评论、提出建议和设想。


注意利用你的写作课讲义,把连接词放进句子里,体现你的思维线路。同样地,段落之间也需要环环相扣。这样,你的文字就显得非常的机智。

口语

在这一环节,你首先要总结并评论一篇文章,然后和考官就文章主题进行讨论。读文章的时候注意关键句和转折词,它们提示了全文的结构和意思走向。这没什么难的,练几次就熟了。

接下来要根据一个论题进行辩论,这是不能提前准备的,抬杠技术要从小培养。你有多种策略:同意考官、反对考官、先反对考官最后被考官说服。在辩论时,你可以强势一点,有礼貌地打断对方并将其批判一番,考官是不会生气的,就算生气了也不会叫你跪下


老师不要打脸啊~~

重点是面前这位不负责给你打分,所以不要怕。

针对这样的题目,备考时的你可以自行练习演说,这样可能比较不羞耻。但我更推荐你找一个伙伴或者外教来练习(记得道谢)。如果你担心给别人添麻烦或者被人看扁,请记得在你向别人求助的时候,对方会获得很大的成就感,这种感觉是极好的。

祝你顺利❤

推荐阅读更多精彩内容