非虚构故事||神奇的大公鸡(下)

作者者王智君

原创作品,转载需要作者授权

非虚构故事||神奇的大公鸡(上)

图片选自网络向为此付出者致敬


撵去邻居家叨人  

大公鸡叨人是天性,然而,赵女士养的大公鸡叨人很有规律性。  

遇到生面孔,它炸开翅膀的羽毛,横着追你,直到追上你,叨几次,如果看你服软了,它就不再下口了,开始围着你转悠,意思是说,服气就行。  

熟人一旦找乐逗它,它脾气上来,叨你没商量,叨是叨,它不下狠嘴,只是挠痒痒那个级别而已。  

去年夏天,距离赵女士洗车场100多米远的一家超市跑水了,超市男主人来向赵女士借扳手。  

赵女士正忙着擦车,腾不出手来,于是,告诉前来借扳手的超市男主人,自己去屋里的工具箱找。  

超市男主人去屋里工具箱翻找,突然,他的脚后跟被什么东西狠狠叨了一口,他回头一看,是大公鸡对他发的狠,哎呀妈呀,都叨出血了。  

赵女士赶忙说,叨出血了还不赶快躲着点!  

超市男主人快速找到工具,赶忙闪过大公鸡,蹦高往家跑。想不到,他到家的时候,大公鸡也追过去了,他哭笑不得,冲着大公鸡喊:“我都到家了,你还追呀?”  

为此,超市男主人给大公鸡起了个雅号叫“犀利哥”。  

顾名思义,给大公鸡起了这样一个雅号,证明大公鸡叨人狠的意思。能不狠吗?都把人撵到家里去叨了。  

平息叨人风波  

“犀利哥”好叨人,经常出现把顾客脚面或者大腿叨出血的情况。这可怎么办?  

赵女士对“犀利哥”说教,它当耳旁风,动手打它,它也不长记性。  

又一天,“犀利哥”把一名女顾客的脚面叨出血了,女顾客非常不是心思,说了一些难听的话。  

赵女士先是赔礼道歉,又赶忙买来创可贴,低头哈腰地给女顾客贴上。  

当天傍晚,赵女士取来菜刀,要对“犀利哥”痛下杀手。  

就在这关键时刻,儿子从外面回来了。  

见到妈妈要杀了“犀利哥”,儿子抹开了眼泪,毕竟养的时间长了,儿子和“犀利哥”有了感情。  

儿子求妈妈放过“犀利哥”。  

赵女士说,放了它,它再把顾客叨出血了咋整?  

儿子突然想起了什么,他说:“如果把‘犀利哥’的嘴磨一磨,它就叨不坏人了,即使叨了人,也顶多算挠痒痒了,顾客也一定喜欢。”  

赵女士心里一琢磨,儿子说的有道理呀!  本来赵女士就难下杀手,一听儿子这么一说,她收回了菜刀。  

儿子看妈妈采纳了他的建议,于是,趁着热乎劲儿,乐颠颠地跑去超市买来一张砂纸,他抓住“犀利哥”就是一顿磨,把它尖尖的嘴磨平了。  

“犀利哥”依然是见人就叨,叨可是叨,因为它嘴被磨平了,叨不坏人,真等于给顾客挠痒痒了,这么一来,顾客还愿意往它跟前凑,故意让它给自己挠挠痒痒,寻找乐趣。  

“犀利哥”的幸福谣  

有人不解地问赵女士:“天不亮‘犀利哥’就打鸣,你不嫌闹得慌呀?”  

赵女士抱起围在她身边的“犀利哥”说:“开始可不觉得闹人咋的,现在不是了,我感觉到它唱的是幸福谣!”  

洗车这活没个准点,车随着来随着洗,有时司机夜晚送来,第二天清晨来取。  

赵女士和丈夫累了一天了,连夜干不动了,只好等第二天起早干。说是早起,早晨真的起不来。有了“犀利哥”之后,它不管那个,清晨3点左右,就开始打鸣。  

正像赵女士说的那样,开始烦死了,真有一刀剁了“犀利哥”的想法,可是,仔细一想,“犀利哥”不是为早点把她唤起,让她多干活,多挣钱吗!

还有,“犀利哥”还尽职尽责地替她看家望门呢!  

每天清晨被“犀利哥”叫醒,赵女士都会指着“犀利哥”说上一句风趣的感激气话:“你真讨厌!”  

赵女士说,“犀利哥”唱的是幸福谣不无道理。  

养了“犀利哥”之后,赵女士和丈夫起来确实早了,干的活也多了,钱当然就挣得多。

更主要的是,“犀利哥”叨人成了一道风景,成了一个招牌,回头客多就不用说了,越来越多的顾客慕名而来。

顾客不断增加,人气旺了,收入还能少吗?  

至于收入增加了多少,赵女士不透露,只是抿嘴笑。  

“犀利哥”太招风了,被他叨过的一个人要500元钱买下它,赵女士当场拒绝了,她说,别说给500,就是拿5000来她也不卖,“犀利哥”的幸福谣她还没听够呢!

此稿刊发在2016年8月5日《佳木斯广播电视报》上