作业二

96
温新宇
2016.03.05 14:02* 字数 704

第一部分

九个比喻

西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。

三朝回门,卑卑褪下了青狐大衣,里面穿着泥金缎短袖旗袍。人像金瓶里的一朵栀子花。

晶亮的玻璃窗里品字式堆着一堆一堆黄肥皂,像童话里金砖砌成的堡垒。

他站起身来,一只手抱着温暖的茶壶,一只手按在口面,悠悠地抚摸着,像农人抱着鸡似的。

她穿着乳白冰纹绉的单袍子,粘在身上,像牛奶的薄膜。

他那件汗衫已经从头上扯了下来,可是依旧套在颈上,像草裙舞的花圈。

那个人,椰子似的圆滚滚的头。头发朝后梳,前面就是脸,头发朝前梳,后面就是脸——简直没有分别!

烫鬈的头发,多天没有梳过,蟠结在头上,像破草席子似的。

一觉醒来,筝筝不在了,褥单上被她哭湿了一大块,冰凉的,像孩子溺脏了床。


第二部分


最喜欢的比喻:他那件汗衫已经从头上扯了下来,可是依旧套在颈上,像草裙舞的花圈。


仿写:

他那黑色底裤已经从腿上滑了下来,可是依旧套在脚踝上,像受刑犯的脚镣。

他那枯黄干燥的头发已经从头上剃了下来,可是依旧有几根伫立在顶上,像荒芜的山丘上长了几棵树苗。

她的眼泪从眼角滑落,可是依旧挂在脸颊上,像初春落在窗上的雨滴。

第三部分


文言文两成;旧小说五成;现代白话文三成;


第四部分


下车后,一袭温柔的湖风吹过,抚得身上暖洋洋的。我不由得深吸一口气,一阵校园独有的清香扑鼻而来。尾调是远处粉嫩的桃花,中调是脚下青翠的小草,前调是经过身旁的少女,按严格的比例搭配规整,巧夺天工。若是不会走该多好。


我跳跃着、奔跑着。激荡的音乐撞击着我的鼓膜。咚咚咚!我的心脏随之震动。在一片昏黄的路灯下,在寂静的街道上,我心潮澎湃,满怀感激。我拼命地向前跑着,跑着,像要飞了一样。

日记本
Web note ad 1