别用长期投资的钱,操短期波动的心

一早起床,老妈就跟我说,你看看股市,A股都大跌,我的天,A股明天才开盘,连我妈这个不炒股的人都跑来说A股明天大跌,可见,大家对于A股的走势有多么强烈的恐慌。我相信明天就会有一大批的人因为恐慌赶紧把手里的股票卖掉,也有一大批的人,因为恐慌想要趁着下跌趁机入场。

经济学里有一个词叫“双曲贴现”,双曲贴现又称为非理性折线,是行为经济学的一个重要部分。行为经济学发现:人们对近期的折现大于对未来的折现。比方说对于享受,人们总认为现在享受远远好过留到未来;而对于痛苦,则宁愿将其推迟承受。

在网上看到这样一个模型,说的特别贴切。

在你碰到下面的情况时,你会如何决策,

A:今天给你2000元;

B:明天给你2010元;

你会选择哪个?大部分人会要今天的2000,他们认为今天的2000比明天的2010更优。

如果时间拉长,

A:明年2月2日给你2000;

B:明年2月2日的第二天,即明年的2月3日给你2010元;

在这种情况下,大多数人就会选B,这意味着人们对近期的折现大于对未来的折现。

双曲贴现理论说明人们会追求现时的享受,我们每天都在下决心说要多看书,多学东西,少玩游戏。但在闲下来时,就会忘了以前的决心,选择玩游戏而不是读书。游戏很有趣,让我们立刻获得快感,这是现在的价值,而看书获得的价值比较远。


双曲贴现会影响投资者的行为。与损失厌恶相对比,一旦你终于下定决心要卖掉被套的股票,即便这个股票过段时间走势会变好,也要现在动手。另一方面,当下定决心买入一只股票时,也会迫切的想要马上购买,以至于忽略了它可能正在受到短期波动影响,再等一等可能有更合适的价格。

今天就发现了很多群友问,面对这样严重的疫情和接下来的经济可能下行的情况,我的投资还能继续持有吗?要不要趁明天一大早赶紧卖掉止损?诶,发现没,这些人正在被双曲贴现的行为影响着。其实,这个问题,应该要回归到最初你投资的目的,假如你最初是想要长期投资,那么把眼光放长远来看,这些意外事件对于股市根本没有什么影响。

如果是做短期投资,那么就要结合自己买入的标的来进行分析了,这次受疫情的影响,医药行业、在线教育、游戏等都会受益,而冲击比较大的有餐饮、旅游业这些,但是那些好的股票在疫情结束之后,只会继续涨,而烂的股票也只会继续跌。所以,千万别用长期投资的钱,操短期波动的心。

那么针对定投基金的朋友们,因为本身就是长线定投,目前这次疫情的下降行情,就更加不用恐慌了,安心的继续做好资产配置,市场下跌的时候,反而仍然要坚持买入,谁也不知道市场会下跌到什么时候,也不知道哪天一个利好消息出来就会上涨,比方说,疫苗出来啦。所以按最初的计划,分批买入依然是最好的选择,然后耐心等待市场的回调。

米琳君,金融理财师,AFP持证人,典型的摩羯座工作狂,因买错三套房开始学习理财,从此疯狂爱上一发不可收拾,现全职投资及分享投资理财知识,如果您对投资理财感兴趣,请点击右上方关注,让我们一起在赚钱的道路上抱团成长。

推荐阅读更多精彩内容