20200103听到的故事

早上听书,听到一个故事:在医学发展之初,对于手术的死亡率很高的原因,人们展开了许多研究,发明了麻醉的止痛药后,对病人疼痛的的感受大大地缓解了,真正需解决的问题变化不大;那时侯医生做完一台手术又接着一台手术,并不洗手,忽视了消毒的过程。细菌的生长是看不到的,比疼痛更隐避。最初提出消毒概念的医生甚至被认为是疯子。经过很多年的努力后,消毒剂及消毒的行为在医疗中应用普遍了,手术的死亡率才降下来。
切身的疼痛给人感受更真切,容易引起人们的注意,所以麻醉药很快被接受;而细菌的生长看不见摸不着,容易被人们忽视。疼痛和细菌都是可以至命的。麻醉与消毒以成为医学的两个重要环节,确保了手术正常进行为恢复健康保驾护航。
昨下午公司一个重要会议,感觉公司也处于一个需要改变的状态,而比作是一个需在大手术的人,短期的激励象不象麻醉剂、而长期适用的规范制度就象是消毒剂,这样的思考是不是有一定道理?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1234 爱情,友情爱无言,情无语啥是万劫不复哪有百转千回爱情可遭雷劈不恐,不悲不死,不灭我缺哪个孩子一个尊重愧...
    疯哥哥l阅读 2,509评论 55 57
  • 李渔爱美人,最出名的是乔,王二美姬。李渔以她二人做台柱成立家庭戏班,常年巡回各地,游山玩水之余为达官贵人作娱情之乐...
    露西花阅读 2,306评论 0 2
  • 2017年,我错过了嘎嘎椅的第一波财富机会,当时非常看好这个项目,投资小,市场需求大,操作简单易复制!自己非常想做...
    盛哥说创业阅读 194评论 0 0