一花一茶一世界

昨日的书房,是一花一茶一世界的书房,是大家一起吃着杜君姐准备的健康美食,和乐融融谈笑风生的书房。有事提前走的时候我当真好不舍得,好想与这群人多待那么一分钟,一秒钟。

(文中的附图基本都来自杨曼老师的好朋友——热爱摄影,出品好看的孙巍大哥。)

图片发自简书App

今日的我,当真非常激动和感动,只因我遇见了不一样的书房,触碰到我可能存在的另一个我,另一个未醒的我,正在苏醒起来,i really hit my heart。

#花的世界#

以前的我对我的认知是,我是个手笨的人,也是很大大咧咧的人,从来就觉得花这种美丽高贵脆弱的东西我是不可能去接触的。小的时候我就喜欢仙人球,大抵是因为它茂盛的生命力,能自生自灭吧。

插花养花感知花的情绪,家里摆放这美丽的花,过过日子,是我不敢想像的画面。这些对我来说,曾经觉得好难。但是今天过后我却不这么觉得了。我想下一次遇见花,我会更想去动手去建立起跟花的联结,触碰花的世界,感知花的情绪,感知自己的心情。

只因为她。——杜君姐。

图片发自简书App

分享的过程中,她说:我不是专家,我只是把花以我的感觉弄得好看点,我们在摆放花的过程可以多几次尝试,多调整花的位置,找到属于自己的美感。

先选个花种做个插花主题,把花枝的底部多于的叶子摘掉,修饰花枝的外观,让它更好看点;再选个1—2副花,同样摘叶修饰;再找些比较饱满的好看的花作为后面的装饰。

接着多种尝试调整花的摆放,高高低低地调整花枝,感觉好看了,就用富有质感的麻绳绑起来。

接着把参差不齐的花枝剪短齐。

杜君姐有个小细节非常棒,把剪掉的长花枝再剪短成几段,这样既节约了垃圾桶的储存空间,又方便收垃圾的阿姨叔叔。这种把细节都照顾考虑到的人,真的好暖。

再用装水来养水的透明纸包绑起来,最后用包装纸包起来就好了,尽量把花束弄得饱满点,好看点。

在包花束的过程中多次感知花的情绪并找到属于自己的美感。

图片发自简书App

这是我在杜君姐指导下最后包成的花。

主花:红豆相思果,副花:进口的多头玫瑰和满天星;

后面让整个花束更加富有饱满感的有立体感和质感很舒服的,是杜君姐说像一把菜的银叶菊。(哈哈)

第一次尝试包花束,觉得挺好玩的,每朵花都有它不一样的表情和情绪在,不一样的搭配就会显现出不一样的内容出来,而且每个人的美感都不同,要找到自己的美感。

在触摸花看花的时候,也能感觉到花。

它也确实需要我们的关注和照顾,去相处去联结,去尊重去感受。

生命也需要和值得我们这般去对待。

生活是自己的,你若想美,便可以美。

i really enjoy in it。


#茶的世界#

茶,是一期一会的。此刻品茶的过程,可能这一辈子就这么一次了

为什么呢?因为,当下品茶的瞬间是与制茶人,茶的品种,茶珍藏的时间,茶叶今日呈现的状态,泡茶人的功力以及品茶人的心情和状态等等都有关系的。

图片发自简书App


大家都知道,潮汕地区,每家每户都必备茶具茶叶,喝茶的习惯都是非常自然的行为了,我也不例外,但我从小喝茶,都是很随便的,也不觉得茶很好喝,就只是大家都在喝。

每次过年回家去亲戚家拜年,一坐下来就是喝茶,喝茶,喝茶。喝一轮下来我就顶不住了。后面就使劲说不要冲茶了。

这便是我对茶的态度,随意,不关心不走心。由此及彼,想必我对我的生活的状态也是非常随意的,非常漫不经心,不太注重的。

图片发自简书App

所以遇到杨曼老师的#茶世界#

非常大的冲击感。第一感觉就是,我白喝了二十几年的茶。

杨老师在泡茶前,先给我们所有人闻一遍茶,先让我们进入茶的世界,唤醒了我们的嗅觉,与接下来要冲泡的茶叶有了第一次的链接。

第一次这样细细的闻到茶叶,感觉整个人都放松了,当下有种舒服的安定。

图片发自简书App

接着,杨老师用一个细长的茶勺把茶轻轻的拨入茶壶中,然后高举起水壶冲水。

瞬间,整个周围都被水雾缭绕,只剩下杨老师倒水的水声,仿佛它就是主角,我们都不在了,听觉也被唤醒了。

图片发自简书App

杨老师冲了第一杯,然后先细细闻了下,然后再尝第一口,在慢慢品尝茶叶当下呈现的状态和味道。

接着打开茶壶盖子,拿起那细长的勺子轻轻地拨弄下茶壶里的茶叶,这个过程是泡茶人在与茶对话,感知当下茶叶呈现的状态,此刻拨动茶叶的动作称为醒茶。

(这里我私下问了老师,因为老家冲茶习惯都是第一次去掉的,为什么这里老师不用,她说她非常清楚这些茶叶的制程,很干净,不需要洗茶,而且第一次泡的茶叶也有它的作用在的。)

图片发自简书App


接着老师再一次高举起水壶冲水,盖上盖子,老师就开始跟我们讲述与茶的故事,自己怎么走上茶的道路。我心里在慢慢的估算着等待的时间。

图片发自简书App

因为泡茶时间太久会太涩,太短又可能不够味,所以功力也就在于那个泡茶等茶的时长控制。一开始大概是等待30——45秒的感觉。

接着就开始倒茶,用我们俗语称为关公巡城,最后韩信点兵。

从头到尾倒茶,从尾到头倒茶,重复了三次,才冲好了12个茶杯。

茶杯容量大概是我老家喝茶茶杯容量的2倍有余。

图片发自简书App

好茶不怕等,怕等非好茶。

在老师泡茶的过程中,我的心情特别平静,感觉周围的时间都很缓慢而安静,而我也在细细留意这份安静的心情。

老师说,泡茶的过程,其实是学会了跟自己独处,跟自己对话,这是老师爱上茶道始末。

茶泡好了,大家端起那茶杯,老师细心提醒着先闻下茶,再开始喝。

又是第一次,我以前喝茶真的没有闻茶的习惯,等茶差不多温度了,拿起来就咕噜咕噜的喝完,就完事了,有时候茶叶泡久了还可能非常苦涩,就不太喜欢喝了。虽然是日常习惯,但当真不会主动去喝,喝也就随意一口闷。

图片发自简书App

但当真的细细闻茶的时候,嗅觉再进一步被打开,茶叶也透过鼻子充斥整个感官世界,当下觉得好香,是茶香味道,很熟悉又很陌生。

喝的时候,我开始有意识控制自己的速度,让自己慢下来细细品尝。

或因整个周围环境,或因我真的想知道自己的舌头跟茶水的碰撞的情况,又或因想细细感受下泡茶人泡茶的那份心境。

图片发自简书App

又是第一次,慢慢抿了一小口,让茶水在自己舌尖慢慢感受,再来一口,再来一口,慢慢喝着,然后,我真的就喝出茶味的一层,两层这样不同的味道出来,涩中带点甘甜,然后又有点别的。

茶味原来也是可以这么饱满

图片发自简书App

喝完茶,老师又一次提醒我们,闻下自己的杯底,留有的茶香。

每个人都好奇地闻了下,茶底当真留有余香,而且每个人的茶杯杯底的余香是不同的。

老师说,这是与当下品茶人的状态和与喝茶状态以及与茶互相感知等方面影响的。

图片发自简书App

老师说,在整个醒茶泡茶喝茶的过程中,她感受到自己的五官世界被打开后的另一个新世界。

所有触觉,听觉,视觉,味觉,嗅觉方面都在慢慢变得细腻,也让生活变得更加的饱满和富有层次。

而我昨日,在老师的分享会上,也确确实实感受到了。

感谢杨老师的分享。(撒花撒花

昨日分享的茶是来自武夷山07年的老枞红茶和普洱茶。

图片发自简书App

第二次品茗普洱茶后,忍不住说了声,好茶。没想到老师就在旁边,听到了笑了笑,亲切地拍了拍我肩膀。

在茶的世界里,我的第二感觉便是,不管你在意或不在意,生活都在那里。你若对生活随便,那么生活也会对你随便。

万事万物都需要我们去细细的关注,感受,触碰,发生链接。

生命意义便在于此,需要我们去尊重万事万物,尊重生命,去珍惜当下生活,去做好身边的每一件小事。

图片发自简书App

之前有一次崔大哥(书房的主人,所有幺蛾子事件的助力者)跟我们聊起职场的事,大哥问我们,大家有没有想过?你们究竟和其他成功人士或领导有什么不一样之处?有哪里不一样?为什么他们能成功?

我们都摇头了。可能没去思考过这个问题,可能思考过又忘了,有可能压根就自我放弃,没去想。

然后大哥抛完问题就自己说了,ei,我觉得把,他们有可能只是比别人多花点心思在职场以外的生活中。比方说养养花,跳跳舞,钓下鱼,写写字,读读书,泡泡茶,插插花等等。首先,这种人的心境就不一样了,不急躁有坚持,有那么一样值得专注,热爱的事情在坚持做着,就算一开始大家都一样,慢慢的就会不一样了

就如,昨日的分享者,杜君姐和杨曼老师,大哥在职场的两个徒弟。

分享会上我一直在惊叹:今日的书房又不一样了,我又发现书房不一样的一面了。

大哥说,你不知道得书房还很多样呢,哈哈,80后分享的跟你们还是有点不同的把。

是的,不一样,是一种落地的美,是一种敬爱生活的美,是一种过好活好自己小日子的美,是一种默默专注着做着一件小事的美。

插插花,泡泡茶,准备好吃简单健康的美食。

这就是为什么一开始可能一样的人,慢慢得不一样了的原因了。

可能在过程中,他有了与自己对话的时间;可能有了享受生命,享受生活的过程;可能有了能更加细腻地感知自己五官,身体,万事万物的能力等等。

放松自我,不再那么焦虑不安,而不是忙碌到失去自我,不知道自己究竟在干什么。

每个能干大事的人,真的是能把每一件小事都做好的人,这就是所谓专注之美,尊重生命之美把。

就比如,分享完插花后的杜君姐和其他小伙伴一起用心准备着当天中午的简餐。是的,就是下图。

图片发自简书App

吞拿鱼牛油果三明治,不加沙拉酱的酸酸脆脆的油醋汁沙拉,两种健康无添加口感好的欧包,菠萝和草莓,还有玫瑰花茶。

这都是杜君姐平时吃得东西,直接与我们分享她的生活,她对生活的态度。

这便是杜君姐的生活。

你若走心生活,生活便对你报以回报。

我想这也是慢生活将要努力的方向吧。也是我们应该尝试下状态。

深圳,整个节奏真的很快。大家都是焦虑不安的,生怕一步下去就跳下去了,被拍死在沙滩上。

在深圳,到处有行色匆匆的人儿~边走路边吃饭是常态,上班加班到深夜也是家常,每顿饭能吃上都是件不容易的事情,有时候真的忙到连吃饭都顾不上了。

但身体和生活真的是你自己的,过不过好只有自己最清楚了,还是需要在工作的以外有自己的生活,有自己的小日子过着。

图片发自简书App

(左2崔大哥,中间杨曼老师,右1杜君老师)

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,494评论 0 7
  • 梦中的人在梦中 梦中遥望满天星 星伴月来月伴星 如影随行情更浓 流星划过了夜空 荷塘月色更朦胧 星月相守共此生 送...
    郑卫国原创诗歌阅读 173评论 0 1
  • 1、在类中添加的集合不要忘了初始化(场景:在创建的一个cell中,添加了一个array作为属性,但是忘了给arra...
    无神阅读 238评论 0 2
  • 就想到了河流,想到村头 干涸的河道里 年轻的沙子们集体离家出走 它们大多去了城里 和水泥结婚,生房子 年老体衰的就...
    何拦伟阅读 36评论 4 3