幸福的秘密,来自这样的相处模式

        我们都希望过幸福的生活,和相爱的人一起慢慢变老。

爱情开始的时候,充满着激情和美好。当岁月慢慢淡去,生活总是会平平淡淡,两个人在一起不论多久彼此相处不累,处久不厌。相处舒服才会幸福的走下去。

       想起钱钟书曾概括与杨绛的爱情,他曾这样评价杨绛是:最贤的妻,最才的女。他们的相处关系融合了妻子,情人,朋友,三种角色。有包含伴侣间的款款深情,有包含朋友间的理解尊重,朋友的成分让关系变得轻松,因此双方都把对方当成自己最亲近的朋友,这才是婚姻最好的相处模式。

       两个人在一起最好的状态是那种彼此独立,相处随意且舒服,不用刻意,等夜晚来临,相互依偎着讲自己的故事给对方听。这样才能在激情褪去,两个人还能喜欢对方最真实的样子,喜欢这个独一无二,和我不同的人,在身边陪着我,此生足矣。这才是简简单单又温馨的幸福。

       最好的情感关系是,我爱你,你也爱我,互相理解,需要独处的时候给对方足够的空间、需要依赖的时候给对方最温暖的怀抱。彼此两个人会经常谈谈心,让彼此知道对方的想法,免除不必要的误会和怀疑,同时还能培养更多的共同语言。我们能心平气和地讨论许多问题,有不同观点和分歧的时候,不会随便吵架,更不会用生气来压制对方。我们还可以静静的在一起,哪怕有些时候,我们不说话   也不会觉得尴尬。想起诗人顾城的一句诗:我们站着,不说话,就十分美好。

       最好的爱情就是你能陪在我身边,在我最需要一个拥抱的时候,你绝不会只牵一下我的手,在我最需要鼓励的时候,你绝不会一句话带过,在我想说话的时候,你能耐心的做一个倾听者;在我最需要人陪的时候,你就会在我身边。在我遇到挫折和失败,甚至落寞的时候,你依然会不离不弃,这世间有你足以。大多数的时候,我们能好好的过好每一天,有你的日子就好。

       在漫长的生活里,两个人还可以培养共同兴趣,当两个人相处时间久了,感情就会开始变得平淡起来,对方的一颦一笑也许很难勾起你心里的涟漪,久而久之,就会各忙各的事,交集就会越来越少,感情也会越来越淡,想要爱情顺利发展,我们可以培养共同兴趣。例如养花,一起参加户外活动,一起做健身运动,一起看影片,一起看展览,一起旅游散心等等。既可以增进两人的关系,还能共同进步,共同成长,又能为平淡的生活增添情趣,让生活更丰富多彩。两个人相处的是否融洽决定了幸福的关键。

       两个人生活在一起时间久了,难免会发生矛盾或者坏情绪。还要懂得控制自己的坏情绪,因为坏情绪不但对自己有伤害,还会伤害到最爱你的人。

       据世界卫生组织统计,百分之九十以上的疾病,和情绪有关。坏情绪是万病之源。而情绪是会传染的。你的身体健康,取决于你的情绪,而你的情绪好坏,往往取决于能否跟身边的人相处舒服。找一个相处舒服的人不但有幸福感,还会给身体健康带来很大的帮助。跟相处舒服的人相处,清净自在,内心安宁,遇到任何困难和不顺,你会感觉和他在一起没有过不去的坎,没有渡不过的劫。这使我想起了张学良和赵四,他们在一起经历了战争年代许多的风风雨雨,晚年两个人彼此陪伴。张学良更是长寿活了一百多岁,最重要的是,有赵四的一直陪伴分不开。他们才是真正一对恩爱长寿夫妻。

       当两个人处在一个空间,彼此专注着自己眼前的事,抬起头看到对方的眼神,悄然一笑,静逸安好。

       因为相爱,我们会彼此尊重和理解,在你有事的时候,我不会打扰你,你有你的追求和圈子,我有我的方向和爱好,爱不是整天缠在你身边,而是在你能看得到我的地方,安静的挽起你的手,你的生活我分享一半,我的快乐有你一起平摊,就觉得已经很幸福。想起一句话:一份快乐两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个人承担,就变成了半个痛苦。你能通过对方的生活,看到和拥有了整个世界。相处模式让彼此舒服,给彼此爱,也要给彼此空间,充分的理解和包容对方,对方才会觉得跟你在一起舒适和幸福。

       当年龄慢慢变大,对生活和人生感悟也会越来越深。有一天或许你会明白,懂得相处比相爱更重要。如何跟相爱的人相处走下去,才是你一生的幸福真谛。

推荐阅读更多精彩内容