《新白娘子传奇》翻拍,白娘子还是那个白娘子,许仙已经不是那个许仙了

作者:汤小小作者:汤小小

来源:汤小小(ID:tangxiaoxiao66)

最近在追于朦胧和鞠婧祎主演的《新白娘子传奇》。

赵雅芝那一版太经典,所以这部翻拍剧从一开始就争议不断。有人吐槽滤镜太严重,有人吐槽故事被改编得变了型,还有人吐槽白娘子一点都不可爱,还是小青更可爱一些。

男二还是一如既往,身世又好又深情,女反派也是一如既往,对男主痴心一片,想尽一切办法要弄死女主。同时还有一个被女反派迷惑得团团转的女配,净好心做坏事,在很多事情上拎不清。

这些设定都没有什么新鲜感。

我对这部剧有期待,是因为我很想知道许仙会被改编成什么样子,如果还是之前那种形象,啥都不会,只知道吃软饭,肯定观众会受不了。

果然,改编以后,许仙的形象好了很多。

医术好

2019版的许仙医术很好,在姐姐家不是吃软饭的,完全能养活自己。跟旧版比起来,是不是可爱了很多?

对比一下就会发现,以前的爱情观真可笑,许仙要啥没啥,白娘子居然就死心塌地爱上他,还不顾一切嫁过去扶贫。

其实以前很多剧都是这种设定,比如牛郎织女,比如王宝钏,都是女人肤白貌美又有钱,男人一无所有,结果女人就是死心塌地爱上这个男人,为他牺牲一切。

以前的剧,大多数是男人写的,算是早期的男版玛丽苏,用这些剧给女人洗脑,告诉女人,你嫁给一个男人啥都不能图,还得为他牺牲所有。但凡女人图点什么,就要被骂拜金,势利。

很高兴看到现在的剧不敢这么演了。连许仙这么深入人心的人设都被编剧强行改了。


长得帅

于朦胧版的许仙虽然看上去还是很孱弱,但真的很仙啊,特别是温柔一笑的样子,还是很容易被迷到的。

在新剧里,他的设定就是长得很帅,经常有醉花楼的姑娘们专门跑过去看病,其实什么病都没有,就是为了看他的颜。

叶童那一版的许仙虽然很经典,但作为女性,真的无法get到那种美,毕竟一眼就能看出是女扮男装,看着女人跟女人谈恋爱,完全受不了。

在新版的设定里,白娘子不是为了报恩,就是因为被许仙吸引,这其中,颜值的部分肯定起了很大作用。


身世好

如果说前面两点完全可以想到的话,新剧最出乎意料的设定,是许仙的身世。许仙虽然跟姐姐住在一起,但身世可不简单,父亲是朝中重臣,虽然被害死了,但这个家世还是可圈可点的。而且,因为父亲的关系,许仙小时候就和睦王交情不错。

这关系,这身世,真不算高攀白素贞。

所以,白素贞嫁给他根本不是扶贫,而是门当户对。

是不是瞬间觉得这段感情没那么值得诟病了?

智商高

老版的剧里,总觉得许仙傻乎乎的,特别好骗,别人说什么他就信什么,经常恨得人牙痒痒。

在新版里,许仙变聪明了,很多事情都能自己拿主意,再也不是被别人随便蒙骗的小孩。

端阳节白娘子喝了雄黄酒现出原形,直接把许仙吓死了,被救活以后,许仙就通过种种痕迹猜出了白娘子的身份。

这个设定真的很大胆,太太太出乎意料了。

不但如此,在很多事情上,许仙都很聪明,能帮助到很多人,所以他的声誉很高,并非靠着娘子混饭吃。

在智商上,他和白娘子不相上下,甚至更高一筹,所以白娘子的眼睛里常常冒出小星星,觉得她家官人真厉害。

懂付出

老版里,许仙几乎毫无付出,医馆是白娘子开的,生活中所有的事都是白娘子帮他解决的,他只要读书说情话就好。

这样的人放到现在肯定找不到老婆。

所以新版里,许仙不再是那个只知道享受别人付出的人,而变成了一个懂得付出的人。

他会跟白娘子说,你只管花钱,挣钱是我的责任。还会花几个月的工资给娘子买一支银钗。

知道白娘子是蛇妖以后,他到处打听蛇妖怕什么,还去跟法海谈判,让法海不要为难白娘子。

别人说白娘子坏话,或者想伤害白娘子,他会挺身而出挡在前面,宁愿自己坐牢,也要保护白娘子。

不但懂得付出,还很有担当啊。

所以看这一版的时候,虽然还是觉得许仙有各种各样的问题,还是不那么招人喜欢,但勉强还是能接受的,至少不会觉得白娘子血亏,还常常被一些小细节甜到。

老版《新白娘子传奇》1993年播出,当时万人空巷,只要“啊啊啊”的音乐响起,就像被打了兴奋剂。那时候觉得白娘子和许仙好恩爱呀,这段感情好感人呀。从来没有觉得有任何不妥。

结果,2019年新版播出,我们发现,这已经不是当初那版《新白娘子传奇了》,一样的名字,一样的故事内核,设定却完全不同。虽然有很多人说经典版无法超越,但让你现在去看经典版,还真不一定看得下去。

每一部剧都会有时代特色,特别是能够火的剧,肯定都是观众喜欢的价值观。

从《新白娘子传奇》这部剧里,我们看到了观众爱情观的变化,从当初女性无限付出,男性躺赢,到现在讲究门当户对,双方要一起付出,不过30年时间不到。

说实话,我更喜欢2019版《新白娘子传奇》。

你看,电视剧都知道让男主配得上女主,都知道爱情要双方一起付出,那些在爱情里过度付出和从不付出的人,要好好反思一下,看看自己的爱情观是不是已经落伍了

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容