资深老股民的箴言:K线形态的最佳运用方法

字数 3918阅读 291

K线图是股票分析的基础手段,尤其是刚刚接触股票的朋友,认真理解关于K线图的基础知识,掌握好K线,对后市操作至关重要。毫不夸张地说掌握了K线及其分析手法,交易基本上就成功了一大半。为什么这么说?因为K线图直观、立体感强,且信息丰富,是股票趋势分析中最常用和最基础的工具。K线图可以直观地表示股价趋势的强弱、买卖双方力量平衡的变化。认识K线的几种基本形态是K线分析的基础元素,基本K线形态如下图所示:

按照颜色的不同,K线可以分为阳线和阴线两种。当一段时间的股价上涨,收盘价高于开盘价时,K线就显示为红色或者空心柱线,称为阳线。当一段时间的股价下跌,收盘价低于开盘价时,K线就显示为绿色或者实心柱线,称为阴线,如图3-1所示。

图3-1 阳线和阴线

每根K线中,中间的矩形部分被称为实体,表示一个交易日内开盘价到收盘价的上涨或者下跌幅度。上涨就是阳线,下跌就是阴线。

大阳线

如果一根阳线的实体部分涨幅超过5%,那么它就被称为大阳线。大阳线表示股价在当日盘中形成巨大的涨幅。当大阳线出现在股价横盘整理一段时间后或者上涨过程中时,说明市场上拉升股价的多方力量极强,将股价持续向上拉升。未来股价在多方力量的拉升下,也将会持续上涨。因此该形态是一个看涨买入信号,投资者看到这个形态,可以积极追高买入股票。

大阳线的特征如下所述:

(1)大阳线是收盘价远高于开盘价所形成的K线。其K线图与分时图的关系如图2-3所示,从该图我们可以看出,大阳线的个股当天走势应该非常强劲,分时图中往往存在一轮主升浪。

图 2-3 大阳线的K线图与分时图的关系

(2)大阳线主要是指阳线实体很长,与有无上下影线关系不大(但上下影线的长短不应大于实体的一半)。阳实体多长为长,这个也没有确定的标准,与交易品种的正常波动幅度有关系,在股市中,一般认为实体涨幅有5%的阳线为大阳线。目前我国实行涨跌停板限制,因此最大的阳线实体可达当时开盘价的20%,即以跌停价开盘,以涨停价收盘。

(2)大阳线主要是指阳线实体很长,与有无上下影线关系不大(但上下影线的长短不应大于实体的一半)。阳实体多长为长,这个也没有确定的标准,与交易品种的正常波动幅度有关系,在股市中,一般认为实体涨幅有5%的阳线为大阳线。目前我国实行涨跌停板限制,因此最大的阳线实体可达当时开盘价的20%,即以跌停价开盘,以涨停价收盘。

图 2-4 太阳线的标准图形

如图3-2所示,2015年3月5日,中南重工(002445)经过前期持续横盘整理后,当日盘中大幅上涨,最终以涨停价格收盘,在K线图上形成一根大阳线。这根阳线突破了前期股价持续横盘整理的区间,说明市场上的多方力量极度强势,预示着未来股价将被持续拉升。看到这个形态,投资者可以积极买入股票。

图3-2 中南重工日K线

盘语解析:

一般而言,大阳线表明多方占据优势,后市向好。所以大阳线的出现常常是一件让人高兴的事,当然,踏空的人例外。

但是,虽然大阳线出现时买方力量强大,足以推动股价大幅上涨,却并不意味着大阳线后股价一定会上涨。大阳线的具体含义还要结合“形态、组合、位置、时间、成交量”5大要素来分析。我们称这5大要素为大阳线的K线语法。

(1)形态:大阳线的实体越长,表明多方的力量越大;上下影线对大阳线的强势程度存在一定影响。一般情况下,就多方力量而言,光头光脚大阳线>带下影线的大阳线>带上影线的大阳线>带上下影线的大阳线。

(2)组合:大阳线与其他K线相邻时将构成K线组合,表明的含义会发生变化。一般而言,大阳线出现在其他类型K线前后,是行情向好,具体的组合我们会在后面的章节中陆续学到。

(3)位置:经连续下跌股价处于低位后出现大阳线,多属于超跌反弹,行情可能见底;股价长期横盘时出现的突破性大阳线,别名为“蛟龙出海”,多属行情启动;股价在连续上扬后出现大阳线,特别是光头大阳线,则有可能消耗完做多动能,由此盛极而衰,转向回落。

(4)时间:形成大阳线的时间因素是重要参考点,以日K线大阳涨停为例,一般而言,封死涨停的时间越早越好,封死涨停后从未被打开更好;尾盘急拉升形成的翘尾行情,要结合消息面和技术面分析属于骗线还是突发利好。

(5)成交量:在反弹和启动位置上,有成交量支撑的大阳线更可靠,处于高位的放量大阳线可能是拉高出货,需减仓回避。

大阴线

如果一根阴线的实体部分跌幅超过5%,就被称为大阴线。在大阴线的盘中,股价被持续向下打压。这样的形态出现在上涨之后的顶部区域或者下跌过程中时,说明市场上的空方力量极度强势,将股价持续向下打压,而且股价在持续下跌过程中并没有获得支撑。

大阴线的特征:

1、当天几乎以最高价开盘,最低价收盘,它表示多方在空方打击下节节败退,毫无招架之力,空方以绝对优势取胜。

2、大阴线的力度大小下实体长短成正比,即阴线的实体越长,下跌力度越大。

因此,该形态预示着未来股价会持续下跌,是看跌卖出信号。看到这样的信号,投资者应该尽快卖出股票。

在实际操作中,出现大阴线时不能这样武断地下结论,不能把所有的大阴线都看做是后市向淡的信号。也就是说,并非一见到大阴线,就认为股价要下跌,有时大阴线出现之后,却不跌反涨。

对于投资者而言,在判断出现大阴线后的走势时,可以从以下几方面入手:大阴线出现在涨势之后,尤其是股价经历了较大的涨幅之后,预示着股价将要回调或者正在做头部。如果股价就此由升转跌,这根大阴线就是导火索,其强大的杀伤作用将令多方不寒而栗。对于投资者而言,此时最好的操作策略就是离场观望。

如图3-3所示,2015年11月11日,鹿港科技(601599)股价上涨至高位后遭遇强势打压,当日盘中股价大幅下跌,形成一根大阴线。这个形态说明市场上的空方力量极度强势,是未来股价会持续下跌的信号。看到这个信号,投资者应该尽快将手中的股票卖出。

图3-3 鹿港科技日K线

投资者遇到这种形态时,应及时离场观望,通常有三个比较好的卖出点。

卖点一:在第二次上升不能突破前期高点时离场。

卖点二:在股价由高点回落并突破颈线支撑时离场。

卖点三:股价回抽确认颈线时为最后的逃命时机。

一般来说,短线投资者以右肩形成时出货为佳,中长线投资者应以大头肩顶形成,股价有效跌破颈线时出货。在形态已经形成、股价跌破颈线后又一次反弹至颈线附近时为最后清仓机会。

十字线

在多数K线中,实体上方和下方都分别有一根直线,上方的直线叫作上影线,代表当日股价上涨到最高的价位;下方的直线叫作下影线,代表当日股价下跌至最低的价位。在一些特殊的情况下,如果一日实体部分的最高价就是当日最高价,那么这根K线就没有上影线,被称为光头K线。如果一日实体部分的最低价就是当日最低价,那么这根K线就没有下影线,被称为光脚K线。

如果一根K线的实体部分很短,同时上下影线却很长,那么这样的K线被称为十字线。十字线表示市场上的多空力量陷入纠结,是一个典型的反转信号。

所谓反转信号,就是无论这个信号出现在上涨趋势还是下跌趋势的尾端,都表示之前的趋势要发生反转,行情会向相反方向运行。

如果在股价上涨一段时间后的高位出现十字线,表示市场上的多空力量陷入僵持。也就是说,之前上涨过程中持续推升股价的多方力量减弱,打压股价下跌的空方力量增强,未来股价将会有见顶下跌的趋势。

如图3-4所示,2015年10月16日,兆日科技(300333)股价上涨至高位后形成十字线。这样的形态说明拉升该股上涨的多方力量开始减弱,空方力量增强,股价上涨遇阻,有见顶下跌的趋势。此时投资者应该尽快卖出手中的股票。

图3-4 兆日科技日K线

如果在股价下跌一段时间后的低位出现十字线,同样表示市场上的多空力量陷入僵持。不过这个形态的含义则是之前下跌过程中持续打压股价的空方力量减弱,拉升股价上涨的多方力量增强,未来股价将会有见底反弹的趋势。

如图3-5所示,2015年9月2日,科隆精化(300405)股价下跌至底部后形成一根实体很短、同时上下影线较长的十字线。这根十字线说明之前打压股价下跌的空方力量越来越弱,多方力量开始增强,这是行情将会见底反弹的信号。此时投资者可以积极买入股票。

图3-5 科隆精化日K线

流星线

在股价上涨一段时间后的顶部区间,如果有一根带有长上影线的K线,它的上影线很长,实体很短,可以是阳线也可以是阴线,上影线的长度超过实体长度的二倍,下影线很短,几乎可以忽略,那么这样的K线就称为流星线。

流星线说明股价上涨一段时间后遇到巨大阻力,虽然凭借之前的上涨趋势股价在盘中曾经大幅上涨,但上涨的后续力量不足,最终被空方办量向下打压。这是一个看跌卖出信号,看到这样的形态,投资者应该尽快卖出手中的股票。

如图3-6所示,2015年5月28日,南威软件(603636)股价上涨至高位后,形成一根带有长上影线的K线,构成流星线。这根流星线说明股价上涨遇到巨大阻力,多方拉升股价力量不足,且盘中股价被持续向下打压,预示着未来股价会在空方力量的打压下持续下跌。看到这样的形态,投资者应该尽快卖出手中的股票。

图3-6 南威软件日K线

投资者需要注意的是,流星线这种形态的K线只有出现在上涨后的高位才是有效的看跌信号。如果在股价下跌后的低位出现同样形态,则为倒锤子线,是股价在底部获得支撑,有可能见底上涨的信号。

如图3-7所示,2015年9月2日,南方汇通(000920)股价持续下跌至低位后形成倒锤子形态。这个形态说明股价下跌一段时间后获得较强支撑,未来有可能见底反弹。看到这样的形态,投资者可以寻找在底部买入股票的机会。

图3-7 南方汇通日K线

今天的K线技巧分享到这,后期继续分享更多的炒股干货。最后,炒股要理性,吃鱼吃中间,不要鱼头鱼尾都想吃;不要总是等到网里有十条鱼了,才收网,网里有五至九条鱼也可以收网。要想在股海战争中做常胜者,就得有一套行之有效的操作盈利模式!

谷壬峻每天也会在微信(jz8888856)中分享热点板块与大盘预测杜绝马后炮,每日复盘消息和圈子里的朋友们分析个股动态,也希望在股市里有独立见解的朋友们一起学习探讨!

推荐阅读更多精彩内容