如何让大宝愉快地接受二宝?

图片发自简书App

                              文/夏至

怀孕三个月的时候,有一次去表姐家玩,她刚添了二胎不久,就顺道向她取经。可一提起这茬,她是一肚子苦水。她家老大对妹妹很排斥,只要看到奶奶或者妈妈抱着妹妹,就会不高兴,哭闹着要求抱着他才行;妹妹一哭闹,老大就要把妹妹扔到窗外去;大人稍不注意,妹妹的脸上就会被掐一下......

再加上网上报道的很多父母生了二宝,大宝离家出走或者扬言自杀的新闻,让我不寒而栗,警觉地思考起这个问题。我们想要二胎,本来是想给孩子一个相知相伴,携手成长的“手足”,可结果却适得其反,那么如何让大宝愉快地接受二宝?

1巧预防

怀着老二的时候,我就有意识地经常带硕硕去有两个孩子的朋友家里玩,并给他说“硕硕,你看,铭铭哥哥有个妹妹,那么妈妈以后也给你生一个弟弟或者妹妹,好吗?”他每次都会点头,然后我就指指自己的肚子,“ta在妈妈肚子里面呐,瞧,你也要当哥哥啦!”而且我会经常给他讲“ta出生后,爸爸妈妈对你的爱是不会改变的,相反的,这世界上又多了一个人爱你,我们四个人是世界上最亲近的人。”

说得多了,硕硕对老二的出生就有了期待。看着我一天天长大的肚子,他会经常问“ta怎么还不出来啊?”玩玩具的时候,也会说,“小宝宝,你快点出来,出来了以后我们一起玩儿。”

所以说,往往我们对孩子进行适当的引导比纠正孩子不当行为要容易得多

2学会向孩子表达爱

在硕硕很小的时候,我就养成了一个习惯,延续至今,每天晚上睡觉时都要对他说“晚安,妈妈爱你!”经由这种表达,能让孩子更直观的感受到自己是被爱的、幸福的。

当然,爱不能只停留在口头上。

老二出生后,为了让我能在坐月子期间更好的休息,家人提出让硕硕跟着奶奶睡,但我拒绝了,我担心孩子会认为弟弟抢占了他的位置,让他误认为妈妈更爱弟弟。于是我们在卧室里又加了一张床,这样,他仍然睡在妈妈的身边,每晚仍然是妈妈讲故事陪伴他入眠。

十一假期的时候,老二不满三个月,宝爸就担起了重任,带着硕硕跟团出去游玩,爬山、玩水、去动物园、看风车展,每一天都过得很充实和开心。

爸爸妈妈用实际行动告诉他,有了弟弟,对他的爱依然不变。所以,当有人开玩笑说“有了弟弟爸妈就不疼你咯”这种话时,他能立即识别出这是玩笑,给予否定,并自豪的说“爸妈爱我们两个!”

3让老二融入老大的生活里

每次硕硕从幼儿园回来,我都会问“今天有什么有意思的事吗?”有时候他不愿回答,但是我一说“正正,哥哥可厉害啦,让哥哥给我们讲讲幼儿园的故事好不好?”硕硕就会兴高采烈地讲起来。

还有时候硕硕吃饭时跑去玩玩具,我就会抱着正正靠近餐桌,并说“正正,快看,哥哥是大老虎奥,很快就能把这碗汤喝完。”硕硕往往“中招”。

还比如硕硕在幼儿园里学会了叠衣服,我们会让他把正正的也一并收拾,并夸赞“正正,你看哥哥不但会自己叠衣服,还帮着你叠,真是个好哥哥!”

类似的情景不胜其数。正正融入了硕硕的生活,并对硕硕的健康成长起到了很多积极的作用。

现在正正七个月,每次见到哥哥都高兴地手舞足蹈。而硕硕,也承担了一部分照顾孩子的“重任”,比如大人们都吃饭的时候,推着儿童车里的弟弟玩儿;比如弟弟哭闹时,给弟弟唱儿歌;再比如,在后面环抱着弟弟,一起听妈妈讲故事.....

有一天,跟往常一样,我陪着硕硕睡觉,他问“妈妈,你怎么不脱衣服呀?”我回答“正正还没睡呢,等你睡着以后,妈妈还得去哄正正睡觉呢。”他听了,立即说“那你去哄正正吧,我自己睡就行啦!”

那一刻,真的感觉之前所有的努力都是值得的,在孩子的心里,是真的认可了父母,对他俩的爱一样多,所以他不需要通过任何外在的形式来确认父母的爱。

每个孩子,都是一张白纸。给予爱和呵护,如同小树沐浴温暖和阳光;给予忽视和敷衍,如遇乌云和阴霾。

大宝二宝之争,根源在于父母。既然选择了生二胎,就要给予孩子正确的引导,引导他们建立一种真正的良好的手足关系,有了弟弟不是多了一个争抢父母爱的人,而是多了一个玩伴,一个可以关心和爱的人。

他们是彼此最珍贵的财富,将更懂得爱与给予,更懂得珍惜彼此。

推荐阅读更多精彩内容