瞬间的感悟

图片发自简书App

一年前的一天和我现在有一个相似的瞬间,在河边相同的位子上,我都到这里来喘口气。

犹记得去年那天天气爽朗,阳光明媚,我吃着冰棍,正为可以悠闲片刻而开心;今昔此时,景色不同,此刻是夜幕降临,耳旁微风徐徐,太阳正要西山。

河边乘凉凳,三面簇拥着青草味,草间间隔着被修剪精细的树木,凉凳的正面,是桥的侧面,桥下河水轻快的流淌。在这宜人休憩的空间,吸引了很多人,有退休后专程天天邀约伙伴下棋的棋手;有手牵手漫步的小情侣;也有运动达人瑜伽、广场舞、和跑友;而我应该是另具一格的,我在这思考人生。

身体明显感受就是舒适,有一个不被他人打扰的环境,压力似乎都消失殆尽。可是心里面的感受却大不相同:

图片发自简书App


一年前在工作,生活压力太大,因为要留下来,所以充满期待同时也害怕自己会排挤出来,时时刻刻精神紧张,不敢挑剔工作,不敢抱怨,不敢轻易说放弃,去年新认识的朋友都说你怎么可以这么听话,怎么脾气如此之好。这样会失去个性,失去主见。可是,当面临生活压力的时候,对于仅有的收入除了忍,还能做什么呢?

图片发自简书App


今年,工作已经得心应手,已经有带新人的资历,工作已经变成流水线一般,重复一样的动作,再也没有做一件事情尽善尽美的态度,再也没有危机感,就像一只泡温水的青蛙,浮在水面偷懒,连换一个姿势的动力都需要花费很大勇气。目前在公司的发展,已经没有上升的空间,横向发展的方向自己又不喜欢,辞职的念头已经像汽水的气泡,此起彼伏,这儿泡沫刚破,那儿又升起。

图片发自简书App


一年前,我会觉得只要有一份工作,就足以。会保持谦卑的心态对待每一件事。而如今虽有了一份工作,自己却对事事都不顺义。好遗憾自己选择没有考虑长远,好生气自己对于做决定轻率。

因为经济而苟且,也曾因为未来而迷茫。因为不强势,被人忽视;因为不长远思考,被人评价没有出息;因为弱小,被人压榨剩余价值。对于所经历的一切,有舍也有得,不想再这样下去,现在要做的就是,拿起枪起来战斗。不想再次经历的一切,都要丰富自己的羽翼,是的,我想赢,我想也过得舒服,不是这样依偎在街角做短暂的停留喘气。我想要心舒畅快乐的生活,我想要那片万家灯火的一间就是我的未来,想要漫步在小草边,看树木的年轮生长,我想要坐在图书馆看着书籍打发清闲时光,我想要舒适温暖的家,让每一天开开心心醒来,高高兴兴地睡去!

思绪万千,应该保持整理,回顾往事,突然发现道路就慢慢清晰起来。把这一刻想法记录下来,勇往直前,做一个勇敢的战士!

加油!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们总说生命像是一场旅行,人生就好比走在路上,在乡间小道驻足,在十字路口迷路。走走停停,时而为了理想拼命奔...
    Memedammp阅读 106评论 0 2
  • 我们一路前行来到甘孜的佐钦寺,参加了白马堂的开光仪式。 一行人驱车三天来到佐钦寺,一路艰辛除了我...
    朵朵颐阅读 26评论 0 0
  • 感觉自己一无是处,什么都不会,什么都没有,读了两年大学,什么都没学到,这个大学白读了。以后出身社会肿么办?当啃老族...
    LLYMH阅读 26评论 0 0
  • 今天,“禅师”菲尔杰克逊在推上发表言论,引来好多人喷: "Never seen anything like SCu...
    是介波阅读 127评论 0 0
  • 《麦肯锡精英的48个工作习惯》是作者在高盛集团、哈佛商学院、麦肯锡工作的经验分享。大多数人觉得,这是一本职场指导之...
    徐心渔阅读 1,319评论 7 83