黄永亮:实体店&淘宝店商标注册全攻略

一个开淘宝店的朋友问我,淘宝店铺注册商标要怎么弄,和实体店铺的商标注册有区别吗?关于这个问题,今天阿亮就来与你解答分享一下。

无论实体店与淘宝店,还是公司,它们的商标申请注册途径,费用,以及流程都是一样的,唯独注册分类上会有一定的区别。

比如,淘宝店如果不涉及产品生产,一般只要注册35类就行。而实体店,假如你是卖百货的,那这种只需要注册35类就可以了,而如果你是做餐饮的,那么就需要去注册43类;房产中介注册36类;开培训班做教育的注册41类,了解更多类别可以加我微信365349990。

下面一张图带你全面了解商标注册(点击图片可以查看大图):

申请途径有两种

1、可以自己亲自到国家商标局注册大厅办理

地址:北京市西城区茶马南街1号中国商标大楼

咨询电话:010-63218422 010-63218423 010-63256488


2、可以委托商标代理机构办理。

全国各地有2万多家商标局备案的商标代理机构,都可以在网上办理。

建议:找专业的代理公司办理,成功率相对更高一些。


注册费用:

如果在商标局注册大厅办理,需向商标局缴600元官费;如果是委托代理机构办理的,还需向代理机构另交600~1000元左右的代理费。


申请资料:

1、商标图样;

2、注册商标所要使用的商品或服务范围;(这部分内容一般情况下都会由代理机构的代理人协助你来完成)

3、身份证明文件:1)公司申请的:需公司营业执照复印件;2)个人申请的:需个体工商户营业执照及个人身份证复印件。


申请程序:

1、先对商标进行查询,如果在先没有相同或近似的,就可以制作申请文件,递交申请了。

2、申请递交后的3~4个月左右商标局会给你下发一个申请受理通知书(这个期间叫形式审查阶段)。

3、形式审查完毕后,就进入实质审查阶段,这个阶段大概需1年到1年半时间。

4、如果实质审查合格,就进入公告程序(这个期间是3个月,也叫异议期)。

5、公告期满,无人提异议的。(从提交申请开始算大概需1年到1年半时间)就可以拿商标注册证了。


商标注册证书长什么样?

关注阿亮笔记公众号(aliangnote)回复商标注册证查看。

推荐阅读更多精彩内容