阿斗问了一个问题后,诸葛亮才恍然大悟,他一直在装傻

三国时代,三大集团的继承人各有故事。魏国有曹丕,东吴有孙亮,蜀汉有刘禅。今天就来说说“我们不一样”的后主刘禅。

刘禅作为蜀汉集团的合法继承人,他的人生可以分为两个阶段,第一个阶段就是登基前,第二个阶段就是登基后刘禅上台前基本上没做什么,只有平庸两个字才能评价他。不仔细想想,谁能比当时蜀国的诸葛亮做得更好呢?既然不能做比诸葛亮更好的事,他什么都不做似乎是合理的,但问题是诸葛亮在的时候可以帮助他完成各种事情。但是如果诸葛亮不在,或者诸葛亮有一种叛逆的心态,刘禅该怎么办?这个问题是没有答案的。

在诸葛亮去世之后,刘禅相对积极地处理魏延之叛乱。诸葛亮去世之后,前线爆发内讧,魏延想反抗诸葛亮留下的军事命令。当时,前线的二把手杨仪在这件事上处理得很差。就在这个时候刘禅还是按照诸葛亮的遗嘱,让蒋琬接替诸葛亮的位置,任命蒋琬为尚书令总理国事,让蜀国安稳度过权力交接过程,顺利度过这一次危机。

 

刘禅在处理这件事上表现得还是不错的,当机立断,没有犹豫。而且事实证明蒋婉、费伟他们几个人,的确是有能力把蜀国治理好了,虽然才能比不上诸葛亮,但蜀国能够有20多年的安稳生活的确是他们几个人的功劳。

 

实际上刘禅他也有才能,虽然很多时候都没有太多的作为,但在诸葛亮死后,他果断废除了丞相制度,把权利集中在自己手中。从这点看能说刘禅无能吗?    实际上刘禅也是怀疑过诸葛亮能够对自己的忠心,但出于对诸葛亮的尊敬和他对蜀汉集团的贡献,刘禅没有正面和诸葛亮摊牌。可是他的后人能够和他一样忠心吗?

 

 

刘禅自然也是明白这一点,所以在诸葛亮临终之前,他问了诸葛亮这样一个问题:“丞相百年之后,你会怎么样安排自己的子孙呢?”

这是一个非常敏感问题,能够看得出诸葛亮是怎么样对待自己的后人又可以解答刘禅心中的疑问。诸葛亮一听,就知道刘禅并不笨,因为刘禅担心自己的子孙后代会在自己死后夺权。

诸葛亮的回答是非常朴实:我家中有800棵桑树,足够保证他们饿不死,能吃饱饭的。

诸葛亮的回答中考虑到了自己子孙的衣食,但没有给子孙留下任何官职,让刘禅大可放心。

当然刘禅也听懂了诸葛亮的话,他不傻,可能只是不适合做皇帝,而不是像我们想的一样:阿斗是被刘备摔傻了吧!


推荐阅读更多精彩内容