简单复杂的“感情中人”

   年龄在增长,心境在变化。迷茫的我们努力寻找想要的答案,不知不觉中也开始成长。

  一点点挖掘记忆,情不自禁得想起了《想自由》里的歌词:

  情绪很烦

  说话很冲

  人和人的沟通

  有时候没有用

      知道吗?很多东西一旦发生改变,就再也无法回头了。解释已经失去作用,回忆也变得沉重起来。就如同失去了原本味道的东西,再品尝起来就只剩下了味同嚼蜡的感觉。

  最近看到一句话:你可以无止境的对一个人好,前提是值得。心里想着这句话,于是在自己的留言板里留下了一段话:只可惜“值得”二字却是由心决定的。想付出的时候一切都值得,不想继续的时候一切都变得廉价。还是幼稚罢了。

  人类是世界上最复杂的生命体。每个人都有自己独特的思想,但往往我们会将自己的思想强加于他人身上。有时候,这样的我们只会伤了自己。

  我曾对X同学付出所有真心,但结局却不尽人意。那时的自己觉得她有些懂自己,很喜欢她那样性格的姑娘。可现在才发现我一点也看不懂她,更不知道该怎么描述她。以前经常开玩笑说她是我的“丫头”,要好好养着她。她没钱的时候会给她买吃的,请她吃饭,生日会准备好礼物……像这样的小事太多。我们相处的很好,偶尔也会谈心。同宿舍里的朋友觉得我经济宽裕,经常说“跟着你有肉吃”这样的话。

  但我从来不觉得自己经历宽裕,只不过是父母觉得上学辛苦,应该让我们生活的好一点,所以每周的生活费会比一些人多一些罢了。我也只是生活在普通家庭里的一员而已。我会开心的和朋友吃饭,给她买东西,即使我需要省吃俭用,即使我需要付出什么她从来都不知道。

  在我眼里,感情远远比金钱重要的多。有一句话这样说:“喜欢胜过所有道理,原则抵不过我乐意。”我觉得我对她足够好,但很多事情的发生让我心灰意冷,不愿意再继续下去了。

  意气用事时跟一个朋友说说:“友情不是爱情,我没办法一直对一个人付出却得不到回报。”其实,这无异于把自己的思想强加于别人。面对友情时,我们会单纯的认为只要我对她好她就一定会同样待我。然而,事实并非如此简单。

  同为性情中人的她说:“你对对方好,对方就一定要对你好吗?你对对方好是因为你乐意,你觉得她是你最好的朋友,可是因为你这样想人家就要把你当作最好的朋友吗?”反驳的话很有道理。我所做的一切是因为我乐意,我没有理由怪对方。

    可能是喜欢看书,或者性格的原因,我对待生活会偏向文艺一些。比如送朋友礼物我一定会在里面加一张明信片,写一些祝福的话。这样的我,无法忍受自己曾经以为的东西被破坏。曾经以为我有些了解对方,后来发现我根本看不懂对方。这样的我,把很多事情想的很美好,很简单,后来才发现是我错了。

  但即使这样又如何呢?我们总要成长的,要向着光亮那方前进。

  我曾给X同学发过一段话描述了当时的想法,她说是她错了,但不想放弃这段友情,让我自己想想。可是,我能想什么呢?想着和好还是不和好吗?我从不愿意把无情冷漠的话直接说出来,就像我从不和朋友吵架似的。

  我们都是简单又复杂的感情中人,会凭感觉做事,会把一件小事想的很简单,不在乎什么,也会想的很深。我从不轻易放弃一段感情,但若放弃必是不能回头的。即使再和好,也不会如当初一般。和好后彼此心里仍会有隔阂,裂缝仍在,还不如不和好。

    放弃从来不会潇洒,只要在乎过。

  小事情亦是如此。比如:删了一个志不同道不合却在列表中待了好几年的网友,我会觉得很抱歉,耿耿于怀。会跟他说一些抱歉的话。被一个一中的学霸莫名其妙的删了,会觉得很奇怪,但不会想什么,因为他曾经在一个问题上开导过我,给了我很大帮助。虽然都有一些后续,但并不重要。人一生会经历很多,我们没有必要把不开心的事记得那么多,多记住些美好的东西不好吗?

  朋友不是先来的人或者认识最久的人,而是来了以后再也没有走的人。这一生在相遇和离别之间徘徊反复。不停下脚步,去寻找,至死方休。好朋友或者知己便是如此吧。

  把所有事情或者感情看淡一点,找一种能让自己最轻松的方式去面对所有人,我们才会活得阳光。

  “傻蓉”(她要的称呼)是我进了文科班之后认识的朋友。她是一个能和很多人相处的好的女生,个头超过一米七,但却是一副萌萌哒的长相。爱撒娇,有些任性,不喜欢别人说她皮肤黑,也不喜欢别人说她白。爱美的她每天都把自己收拾的美美哒,经常让我看她的BB霜有没有涂均匀。每天都会问我头发怎么样,围巾围好了没有……同样的问题不知道回答了多少遍。我能看到她笑的灿烂如花,也能看到她哭的无法控制。我们的座位是同排,上课时会和她说话,会被她各种搞怪或者很萌的表情逗笑,会互相比手势笑骂对方,也会很担心她的情绪……

  写起她来感觉有点控制不住地样子。但她活得很真实,是我喜欢的样子。

  我们做的很多事情,都是为了寻找快乐,让生活变得有意思起来。努力学习,为了得到自己想要的。放下感情,为了让自己变得平静。尝试努力,尝试放下。既然活着,就不要辜负自己。想找出和太宰治一样的人很难,因为我们更喜欢活着,而不是抱着“生而为人,我很抱歉”的想法。

  “有些人,走着走着就散了。有些人,聊着聊着就不见了。时间会帮你过滤掉不重要的人,留下的都是重要的人。”

  我们都是简单复杂的“感情中人”,但愿我们都活得无愧于心。

  

            

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 2,005评论 0 10
  • “水沐,你到哪里了?我在酒店楼下了。” “墨墨,我…马上就到了。你就在那里等我。”一个穿着布质长裙,踩着平底鞋的女...
    默浅阅读 65评论 4 1
  • 20171118 昨天我买了一个盘子,于是就嘚瑟上了 你看我在玩摆拍 除了红柚需要我扯扯外面那层薄皮以为 其它的都...
    可儿书房阅读 146评论 0 1
  • 棠遇阅读 94评论 0 0
  • 新人初入门,产品体验必不可少。体验大量的App,能够帮助我们锻炼产品思维,建立产品感觉,也能从优秀的产品中学到比较...
    产品新人学习路阅读 5,682评论 4 29