也谈『情商』

字数 1097阅读 44

也谈『情商』(修改版)

字数:1124字

我们中国人重智商,但是更重情商。高智商低情商的人我们称之为:『书呆子』,而高情商的人哪怕智商一般,也被大家称作是:『人精』。当我们在说一个人情商高的时候,往往指的是这个人八面玲珑,见人说人话见鬼说鬼话,会来事儿,是社交场合的『交际花』。

然而,情商真的指的是社交手腕吗?

『情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。戈尔曼和其他研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。』这是百度百科给情商的定义。如此看来,会处理关系只是情商的一小部分而已。

一个人,对自我有着正确的认知和期许、能管理好自我的情绪、擅长自我激励,有强意志力,能耐受挫折,必定是个内心非常强大的人。这样的人自然是不会轻易受他人影响的,逻辑和情绪都不被人牵着走,便是我们说的『有定力』的人。同时还能识别他人的情绪,那么,是不是只要他愿意,他就能照顾他人情绪,表现得非常友好?这样的人,稍加修炼社交手腕,就能成为社交场合的谦谦君子,甚至『交际花』。而更棒的是,他因为知道自己是谁、要什么,他完全可以自由地决定要不要成为社交圈里的焦点人物。

娱乐圈里有一位大家公认的高情商人物:蔡康永。大家都亲切又尊重地叫他康永哥。看过康永哥主持的人都会被他的翩翩风度和令人如沐春风待人风格所折服。在《康熙来了》里,小S为了节目效果经常做一些挑战嘉宾底线的游戏,而蔡康永就是那个给她托底的人。他令人妥帖的话语、极强的同理心常常让在娱乐圈里摸爬滚打多年的男女明星忍不住在他这里卸下重甲,展露出最真实的一面,甚至丢下微笑的假面,失声痛哭。他是靠谱的、妥帖的、令人信赖的。然而,如果你去读他的《说话之道》、去听他讲的情商课,你会发现,他最跟你强调的,不是如何令别人开心,而是把握边界,让自己舒适。他在情商课里说他经常不看微信,看到一些消息之后也经常隔几天才回,是因为他希望保持自己世界的完整,而对一些人、事、情绪,他用这种方式掌握自己的节奏,或者是表达拒绝。只有自己舒服了,才可能去真正看到别人。

我也见过一些特别会来事,搞气氛的人,他们能把领导哄得十分开心,但是对待平辈和下属的时候,有的人就变得非常扎人,甚至偶尔情绪失控。这样的人,纵有十根涂了蜜的舌头,也算不得『高情商』。心理学上有一种『自恋型』人格,是社交场合的焦点和明星,却经营不了一段长久关系,大概正是如此。

谈情商,社交手腕是术,是外在表现,内在的道却是明确的自我认知、良好的情绪管理能力(包括自己和他人的情绪)。提高情商,要修道炼术,千万不要买椟还珠,只修术而不见道。

推荐阅读更多精彩内容