一线互联网技术推荐:定有公司愿意为优秀的Java程序员买单

0.212字数 1139阅读 56

根据高端招聘平台100 offer发布的Java人才盘点报告,在过去的2018年,Java仍然是最流行、招聘供需量最大的技术语言。

在此基础上,互联网行业针对 Java 开发的招聘需求,也是近年技术类岗位供需量最大,且变化最稳定的。企业对 Java 工程师发放的面邀数占比也远高于其他岗位,在100 offer平台上,Java工程师的需求占总需求的近60%,可以说,在当前各大公司“裁员”的背景下,Java工程师,尤其是资深Java工程师依旧是硬通货。

什么样的工程师才能被称为资深,又如何成为资深Java工程师呢?

从工作时间来看,资深工程师一般具备3-5年工作经验,企业对有 3-5 年经验的 Java工程师,都会要求算法基础和编程能力扎实,有分布式、高并发经验优先,可独立负责一个模块的开发。在技术上一专多能,不仅限于写好 Java,还要触类旁通,对公司业务所需的新技术能快速学习运用,以一个资深Java开发招聘为例:

从上面的招聘信息可以看到几个信息:

1、即使在这个“裁员”寒冬里,企业也是愿意为有能力的资深Java工程师付费的。一个资深程序员达到50w+的待遇是没问题的。在IT届也流传着一个观点:1个优秀程序员的效率是普通程序员的10倍,但凡对于有点创新型的项目,企业宁愿付2倍的薪水去选择一个优秀程序员,也不愿意花同样的钱雇佣两个平庸的程序员。

2、聚焦到具体的技能上,企业对资深程序员的期望是什么呢?几乎所有的招聘要求都会提到:熟悉分布式系统、有分布式系统开发经验的优先。

分布式系统之所以门槛高,主要体现在三方面:

涉及到的知识面太广,各个概念又比较相似,区分度不高,比如分布式存储、分布式缓存,RPC,微服务等等,导致学习时经常混淆,有一种云里雾里的感觉;

对实践的场景要求较高,一般小的项目不会用到这些技能,能接触到分布式系统开发的程序员比例较少,即使知道些分布式相关的技术概念,也很难去落地,真正的形成技术心智,无法实践的技术很快就会被抛之脑后;

异常情况巨多,相比单机系统,分布式在每个环节上都要考虑繁杂的异常情况。比如单机系统中不存在的网络异常问题,那么在分布式系统中是家常便饭,任何一个有影响力的分布式框架都会花费大量的代码解决这些异常问题。

如果工作2~3年,想往分布式等架构方面去深造,最重要的还是要知识系统化。

在这分享一个Java程序员进阶的系统化架构知识学习思维导图分享给大家以及文末有相应的学习资料分享。

Spring全家桶

分布式框架

高并发技术

高性能存储

性能优化

容器化技术

DevOps

大型项目实战

这份Xmind格式的学习路线图是小编花费了很长时间根据个人以往经历制作出来的一个大致的学习路线,希望这份路线导图可以给正感到迷茫的读者朋友们指引一个正确的前进方向,当然了如果需要获取到这份完整的xmind导图的朋友们可以加入获取。

除了导图以外小编也整理出了一些相应的学习资料。

需要获取相应学习资料的读者朋友们可以加一下企鹅群:757556744,进群群文件内自行下载。

推荐阅读更多精彩内容