人生何去何从

字数 1242阅读 373

看了《精致的利己主义者和常春藤的绵羊》一文,感觉自己被狠狠地打了一耳光。

在此之前我一直以为自己是一个比较有理想的人,跟利己主义完全不沾边,但现在却发现之前过分乐观的评价完全来自于自己的浅薄与无知。保送之前,我会为了考一个更高的分数拼命学习,一心只读圣贤书;保送结束了,我会为了让自己在大学多一点才艺,学习乐器,舞蹈,甚至礼仪。我羞愧地发现,我的人生仿佛被割裂成了两段:前一半为大学而活,一切兴趣都要让路,后一半为社会而活,拼了命去迎合社会上对于最优秀的人的期望。

仔细想想,之所以那么多人,自觉或不自觉地走在利己主义的大道上,是因为我们知道,路的尽头可能有一个相当不错的结局,所以我们甘为平庸。平庸在这里,并不是一个贬义词。之所以平庸,是因为有太多和我们一样的人,大家都有一技之长用以安身立命,循规蹈矩,工作几十年之后可能走到一个相当不错的高度,然后退休,含饴弄孙,颐养天年。在我们称为奋斗的几十年间,应该会发生几件这样的事:高考完可能放弃了自己的爱好选择了经管学院,毕业后可能为了迎合社会的需求放弃了自己的专业,为了迎合上司说了不少违心话,盛情难却所以帮几个人开了后门,选择了一个可以给自己助力的妻子,在该赌一把的时候最终屈服于现实的安逸。

其实我也很矛盾,做一个功利的人可能意味着背叛你内心深处的梦想,但你却有最大的可能性拥有富足的生活。因为真的,没有几个人想过要青史留名,创立丰功伟业。功利既不伤害别人又不违法,何乐而不为?

但我也从心里抗拒成为一个功利的人,也许是我初出茅庐,还未知世事的艰辛。过往十几年的人生经历告诉我,因为喜欢而去做一件事,和不得不去做一件事效果可能有天壤之别。前者取得好成绩的同时会带给自己快乐,后者也可能有好结果,但是却未必能得到快乐。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我希望我的兴趣可以成为我的事业,能让我养活自己,而不是简单地“与功利相濡以沫,与爱好相忘于江湖”。

另外一件事,就是我不认为做一个功利的人就真的不会伤害别人。说一句听起来很空但却很真的话:社会的积极风气需要你我共同来创造。某一个人的功利主义并不可怕,功利主义成为潮流也没有那么可怕,可怕的是所有人都认为功利主义是一种正确的生活观念。没有人会质疑这种生活态度,没有人会选择其他的生活方式。我不希望有一天,我们在功利的生活着的时候,内心却坦坦荡荡,没有任何羞愧不安;也不愿意看到,当生活逼迫我们不得不做出这样的牺牲后,有人得意洋洋的向别人传播自己钻营的心得。

正如厦大邹振东教授所言:人生一百次谨小慎微,你要有一次拍案而起;一人一百次放浪形骸,要认真爱一次;人生一百次不越雷池一步,也要潇洒走一回!

生活不易,如果有一天你不得不成为一个功利主义者,请你也不要过分自责。可是你的心里却要明白,这个世界上,总会有一小拨人,他们受了爱好强烈的吸引,使他们可以忘却物质上的利益。如果有一天,你有幸碰上这样一个人,请给他一句善意的祝福,一句鼓励的话。

http://www.infzm.com/content/110929

《精致的利己主义者与常春藤的绵羊》原文网址

推荐阅读更多精彩内容