古文观止—追求淡泊

#晨钟惊醒世间名利客#

浓处味短,淡中趣长

悠长之趣,不得于 酽,而得于啜菽饮水;惆恨之怀,不生于桔寂,而生于品竹调丝。故知浓处味常短,淡中趣独真也。

【大意】

一种能维持久远的趣味,并不是在美酒佳肴中得来,而是在粗茶淡饭中得到;一种悲伤失望的情怀,并非产生在穷愁潦倒中,而是产生于美妙声色的欢乐中。可见美食和声色的趣味常常显得很短,只有粗茶淡饭的趣味才显得纯真。

【点评】

生活的乐趣在于清纯单一的坚持不懈,物质上粗茶淡饭和精神上穷愁潦倒虽然让人有些许痛苦,但能持续保持良好的趣味和质朴的本性,使人快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 听她说起最难过的那段日子,是怎么熬过来的。 她用手指抓了抓凌乱的头发,大步的跨到窗台边,一口气吹飞了上面的灰尘...
    就算颓废又如何阅读 108评论 0 0
  • 最近外食太多,感觉还是自己做的好吃、实惠,反正不忙,自己动手~ 我是只贤惠的母猫~爱好居家,嘻嘻!
    猫公主喵阅读 70评论 0 0