「干货分享」我所在团队的竞品分析模板--附下载

封面

说起竞品分析,其实我们在分析什么,或者说目的是什么?

个人几点理解:

核心还是应对一句老话,知己知彼,百战不殆;

1、市场这么大,我想在市场分一杯羹,如何切入;

2、别人是怎么做的,有哪些优点可以借鉴(说的不好听就是抄袭);

3、别人是怎么做的,有哪些缺点或者还没涉及的领域(刚开始的时候,避开直接竞争,弯道超车);

4、有哪些入门门槛,我能不能做;

4、我想选型一款产品,但是不知道哪个性价比更好;

说白了

说白了,竞品分析就是现在大家天天看的测评!选几款同类产品,给你各方面体验一下,再说谁的产品什么地方牛逼,什么地方不行,再吐槽一下背后的公司或者莫莫关键人物,谁快不行了,怎么怎么地,最后给你出一个购买建议,然后你就去买了。也就是下面这个人天天干的:

王自如

抛开吃瓜说企业的目的

产品分析不光是功能分析,主要是通过竞品分析得出SWOT报告(优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)),包括竞品的和公司自己的,最终用来决策。除非你就是奔着体验分析去的。

以下是我所在部门经常用的一个竞品分析模板,不代表行业标准,但是可以参考,也可适当取舍相关章节。末尾附下载。


1.分析目的

说明本次竞品分析的目的:个人学习?公司同类产品入市调研?公司技术选型?

2.归属市场概况

如果前期有市场分析部分,这一部分可直接引用,用简单的结论性话语总结出市场分析中的内容即可。如果没有这里面要补充上。

    2.1.目标用户群及需求

    产品解决了哪些用户的什么需求。分别列出用户(可以是用户画像)和需求痛点,难点。

    2.2.产业链分析

    产品所在的产业链(产业链图),以及在产业链中的位置。

    2.3.市场规模

    从政策以及可能的用户群分析,产业整体市场规模或者竞品所在细分领域的市场规模。(也可从一些公开的行业报告中获取这些数据)。

    2.4.市场发展阶段

    分析市场所在阶段:创新引入期,成长期,成熟期,衰退期?

    2.5.入市门槛

    可按照资源型、技术性、体验性产品来分析准入门槛。

    如:资源型分析核心资源获取难度;技术性分析技术投入规模;体验性分析同质化情况。

3.竞品选型

    3.1.主要竞争对手

    分析出竞品长尾图(从研发实力(归属公司规模,核心股东或者合作伙伴实力)、市场占有率,用户增长曲线,口碑等综合权重分析)。

    3.2.选型结果

      给出选型结论及主要因数(表格)

4.竞品基本情况

可从官网查找一下数据 。

定位

slogan

产品形态:pc,app,服务号,公众号;Sass模式?等;

5.核心数据对比

投入和营收(财报),用户规模,dau,mau、市场占有率、下载量,装机量、增长历程等。

6.竞品商业模式对比

主要变现方式,客单价及对应用户群和需求分析。(这些人为什么会花钱买我的产品或者服务?)

7.竞品运营模式对比

主要运营模式和产品版本迭代情况。

8.竞品功能对比

    8.1.功能结构

    Xmind图,并用标记标出不同点。

    8.2.核心业务逻辑

    业务流程图,并用不同颜色标出不同点。

    8.3.核心界面对比

    核心功能截图对比;

    8.4.主要场景用户体验地图

    用户体验地图(分不同业务线分析)。每个图下给出结论,并标出不同点。

9.核心技术对比

底层采用了什么主要的第三方技术?是自研,oem,购买等。

10.竞品最新资讯信息

从官网,微信号,天眼查或者主要的资讯网站(36氪,虎嗅,腾讯新闻,百度新闻等)查看最新的资讯信息,了解动态。如:融资情况,并购情况,合作情况,人员流动情况。

11.竞品-SWOT对比分析

分析对比产品的优势,劣势(问题),机会,挑战。

12.总结

针对公司技术选型或者产品入市给出一定决策和打法结论。如果是个人学习可给出一定的产品优化建议可机会点分析。

~完~

感谢阅读!

模板下载

为防止地址失效,所有文件下载地址统一在公众号维护,请关注微信公众号后回复“p004” 即可获取模板下载地址。

微信公众号

推荐阅读更多精彩内容