超简单的3种抖音视频制作方法

图片发自简书App


第一种:图文式

图文式的可以说是最简单的一种抖音视频形式了,点击【+】之后,进入开拍模式,选择右下角的【上传】,直接上传手机里面保存的视频和照片即可。

在抖音上面,图文类门槛低,素材搜集容易,情感类、技巧类、正能量、搭配类、图书/电影类都是很容易起量的类型。

要想做好图文号,我们需要看4个点。

1.数量:数量在5-7张,每页分享一个技巧即可,整个图片上面的文字字数不要超过200字最佳。

2.类型:虽然一页就一张图片和一定数量的文字,对于图片的建议就是统一风格就好。比如都是漫画,或者都是纯文字、PPT页面等等,一个视频里面的图片最好保持一致性,甚至一个账号里面的图片风格也要保证一致的调性。

3.字体:用得最多的是黑体,重要的地方加红加粗来强调突出。

4.视频长度、完播率、点赞、评论转发;

抖音对于播放完整度有一定的要求,比如15s长度的视频,那么播放达到100%才能满足进入下一个流量池的要求;如果是60S长度的视频,那么至少要求播放完45秒,所以开通了长视频权限,但是内容又不足以60秒的,至少也得满足45秒。

第二种:人物式

人物式视频算是抖音里面最多的一种类型了。抖音十大热门内容里面有一半以上都是这种形式的内容。比如网红(颜值)、舞蹈、街拍、才艺、炫技、萌娃等等。

人物类型的短视频,把握下面4个点,上热门的概率会更大:

1.高颜值:颜值即正义,好看的小哥哥小姐姐,靠颜值就能吸引有大波粉丝的网红很多。这是因为在15秒的时长内,外表吸引力比起其他的内容,更容易在第一秒就获取用户的好感。

2.特殊才艺:做手工、表演魔术、跳舞以及技术流等就是属于这类,越是新颖有趣的表演,越容易圈粉。例如秋叶PPT就是属于这类,只要你有擅长的技能就可以通过知识付费的方式直接变现。

3.打造个人IP:人物类型的视频,特别适合用来打造个人IP。一个独特有共鸣的形象,可以突出视频的特色,还能让内容更加立体和饱满,最关键能和用户建立良好的互动关系。像玩美妆前后差异、扮丑等等,都是通过反差来吸引大家的目光,形成特定的粉丝团体,然后再获得更多关注,传播度也更广泛。

4.专注垂直领域。

第三种:对话式

对话式的内容,相较于前面两种技术要求相对要高一点,适合有创意、有小团队的人做。常见于情景剧、搞笑段子、街头采访、撩小姐姐撩小哥哥等。适用于善于讲故事的、编故事的、有镜头感的小伙伴们。

新手可以参考以下方法,上手更快:

搞笑段子:借用网上现成的段子进行表演即可。因为这些段子本身就有笑点,表演时再夸张一些,很容易让人捧腹大笑,引起更多的转发、评论和点赞。具体包含了讲笑话,冒傻气,搞笑情节剧,失误画面,破掉流行的梗等等。

恶搞:恶搞类可以“搬运”快手等其他平台的视频。但不是直接将视频拿过来发抖音,而是模仿内容进行表演。

模仿:有些视频内容火了以后,会引起大家的争相模仿。如果模仿得非常逼真或者另有一番味道,效果会非常不错。借用抖音的合拍或者抢镜功能,效果会更好。

撩小姐姐撩小哥哥:俊男靓女+对话台词。如今撩小姐姐撩小哥哥的视频都很火。一方面是由抖音用户年龄轻造成的,另一方面“情感”一直是社交平台的一大需求。

推荐阅读更多精彩内容