人人都是产品经理?

人人都是产品经理?

——答案当然是否定的。

但这不能挡住一个程序员培养自己的产品思维。

也不能成为一个程序员“这个功能不好实现,所以咱们不做了吧”或者“我又不是产品经理,我不懂产品,别跟我聊什么用户体验用户价值,直接说怎么做吧”等等诸如此类的借口。

因此本文的真正目的,是从作者亲身经历出发(目前主要是读书经历),来聊聊,怎么样才能培养自己的“产品思维”。

先聊些题外话:

1、PM会比开发轻松吗?

答案是否定的。PM有大量的琐碎的沟通工作,很多时间都处于被打断的状态,加班开会常常有的事情。重要的是,责任大,要背锅。

2、我是计算机专业的,找不到研发的工作要不然考虑做PM好了?

这个我劝你,尤其是应届生,及早打消这个念头。PM如果不了解技术,缺乏罗辑思维能力,凡事拎不清,不懂的如何应对形形色色的人,比如,普通角色如开发、测试、UED,大的角色如老板们,不懂得如何利用有限的资源一步步地达到自己预先设定好的目的,那么,在PM的道路上,会走的很艰辛。对于已经工作过的,要考虑好,自己是处于热爱,还是处于其他的原因,想要转行。

作为一个标准的心无旁骛的程序员,怎样培养自己的产品的感觉呢?简单总结一下几点:

1、讨论+对比:过需求时,先把实现放在一边,多跟PM讨论,为什么要这样设计?程序实现上难度如何?竞品如何设计的?有没有比竞品或者比当前的设计更好的方式吗?多这样做,可以让你分辨什么才是“真正的需求”,什么是“觉得用户可能需要”或者“竞品有了我也不能少的”鸡肋需求。

2、思考:你的竞品都是什么?你都用过吗?作为一个普通用户,你做出来的产品跟竞品比优劣势如何?哪个用的更爽?怎么样更爽?这部分做到,你就懂得什么是“用户价值”了

3、提炼:总结一些方法论。这个主要是通过专门去阅读一些产品经理行业的书籍。

4、行业:这个产品是如何给公司赚钱的?如何让这个产品更受用户欢迎?How to run a company?


书目推荐(持续更新中):

入门:

《结网》 《人人都是产品经理》(备注:个人更推荐《结网》)

开脑洞:

《世界是平的》《长尾理论》《跨界》(备注:如果没有时间,起码要知道前两本书大概在讲什么)

创业:

《从0到1》

案例分析:

《微信来了》《o2o来了》《谷歌和亚马逊如何做产品》

用户体验:

《在你身边,为你设计》

设计:

《设计中的设计》

营销:

《史玉柱自述:我的营销心得》《参与感》(这两本都强烈推荐)

心理: 

《影响力》 《人性的弱点》《非暴力沟通》(这几本都强烈推荐)


待读:

《浪潮之巅》 《人月神话》《失控》《创京东》


再聊两句题外话,关于读书方法,简单说一下我的切身体会:

1、深度、系统地阅读,远比大量的碎片化阅读有用。

2、书好不好,读了才知道。不要花太多的时间在书目挑选上。

3、泛读+细读结合:有时间的话,尽量广泛阅读。但是根据8020原则,把80%的时间放在20%的书籍阅读上更有效。

4、利用碎片时间持续阅读:我在上下班的地铁上坚持看书,结果最忙的那段时间,平均一个星期也看1.5本书,并且完全不累。每天上班看半小时,下班看半小时,累计下来,一天也能看一个小时,一个星期一本书轻轻松松看完,一个月至少也四本书了。

最后总结,一定要持续阅读(不要小看每天的半小时)、大量泛读(强调量)、少量精读(经典书目反复读,转化为自己的知识)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《人人都是产品经理》 苏杰 著 虽然不是每个人都能以产品经理为业,但在我看来,产品经理是一类人,他的做...
    哩哩Prancy阅读 1,942评论 0 11
  • 人人都是产品经理社区的发起人苏杰的第一本书,字里行间充满热情干劲,一个中国互联网蓬勃发展期的未来互联网帝国的优秀策...
    2tackle阅读 1,104评论 0 9
  • 本文为我的产品之路学习课程的第一课《解构产品经理》学习笔记,课程来自起点学院《90天产品经理实战班》,如果刚好可以...
    Ansaxnsy阅读 120评论 0 3
  • 第一章 写给-1到3岁的产品经理 1.1 我们为什么要做产品经理? 我们生活中离不开产品,电脑、音箱、鼠标,台灯等...
    扯谈阅读 1,568评论 2 12
  • 一切罪业贪嗔痴,转眼不过凡尘间。 我问心中有所愧,皈依佛门破红尘。 我断其根抛其欲,生生心寄极乐地。 临终曰字法号...
    林颜熹阅读 22评论 0 1