《文学回忆录》| 读书笔记16

今日拜读第14讲,先秦诸子——老子

图片发自简书App

    在还未真正认识老子前,曾听说过他写的《道德经》,甚至还听说这样一句话:道可道,非常道。之所以印象深刻是因为这句话的意思太值得寻味了。其次,作为从普通高中一直念书考上大学的我,还知道,老子,庄子,道家的代表人物,其次,老子,名李聃。所知便仅限于此。

    今日,我不敢说完全了解老子,但可以肯定的是,我对老子的好感度以及对他的了解,上升了一个台阶。

    据说,凡历史上,被冠以“子”字的人物,都是了不得的大人物,就像老子、孟子、庄子、孔子、荀子、等等。这不,木心先生便开始讲第一位人物:老子。乍一听,像骂人。

    将人物前,必先介绍其所处的时代背景。老子,生活在春秋战国时期,这五百年(公元前770年-公元前221年)期间,局部战争此起彼落,政治和社会纷乱,人们思想异常活跃。乱世有“佳人”。

    这个时代,是哲学的黄金时代,三百年出现了是个哲学家,奇在出了一批天才。遗憾的是,从那以后,中国就再不出哲学家了,吃老本吃了两千多年。

一穷,穷在经济上;二白,白在文化上;三空,空在思想上。所以,唯物论进来,没有抵挡。

    所幸,我生活的这个时代,不再是一穷二白三空。

    介绍完背景,详细说说老子到底是谁。老子,姓李,名耳,又称聃,楚国人。据说寿命大概很高。木心先生定名中国哲学为“老年哲学”,其中,李耳的思想最透彻、孤寂、凄凉,完全绝望。他看破两大秘密:一是天,即宇宙;二是人,即生命。老子的哲学著作只有一本——《道德经》,分上下篇,共八十一章。

    《道德经》这是他写给与他同等级的人看的,所以,文体与其他诸子百家不同,就是不肯通俗,一味深奥玄妙。也许一边写,一边笑:你读不懂,我也不要你读懂,我写给读懂的人看。

在这个世界上,这个宇宙中,渺小的人都是奴隶,即使当了皇帝(包括教皇),如果人格渺小,一样是奴隶——伟大的人,必是叛逆者。

    老子生活的时代,是很坏的时代。政治卑鄙龌龊,各种治国理论纷纷出笼,而天下愈弄愈乱。原因:一、理论有谬误。二、实践歪曲理论。所以,老子才提出“无为”、“而治”。木心觉得,老子这般说法是生气,是绝望,是唱反调,是现状逼的他往极端走,所以,老子哲学是伤心人语,看透人性的不可救,索性让大家回到原始的状态。

    《吕氏春秋·不二篇》评价老子:老聃贵柔。

    《荀子·天论篇》评价:老子有见于詘,无见于信。

    但老子自己会说,全都写在了《道德经》里。

    哲人的智慧,还是要靠自己一点点去领悟,一点点去参透。


以上便是今日的读书笔记。

推荐阅读更多精彩内容