保险到底有什么作用?

上周的一篇文章写了保险的“角色”,从宏观和微观的角度说明了保险在现代社会,完善民生保障体系中起到的重要作用,对于我们来说保险就是提高一个人及一个家庭生活品质的一种金融工具而已,有个战友说的非常好,他对保险的理解就晴天买雨伞买的时候不一定用得上,平常我们也是让它静静的躺在家里的某个角落里,但我们知道它一定是会有用的,因为它的作用是遮风挡雨,当下雨时打起来就可以遮风挡雨。其实就是这样,这样的比喻也很好的体现了保险的功能意义。下面我将从10点来说明保险具体能帮我们个人及家庭解决什么问题?具体是怎样做到提高我们生活品质的。


保险的意义


保险价值一

怕得病并不代表不会得病,一旦身体发生问题,小病还可以抵抗过去,大病则需要一笔高昂的医疗费。在经济“只出不进”的情况下,这对任何家庭或个人来说都是一种痛苦的煎熬。购买足额的医疗保险,可以让人不幸罹患大病后不至于被庞大的医疗费打倒,能够得到更好的治疗;也使家庭可以维持稳定的生活品质。为什么会有“一场大病回到解放前”这样的话,就是因为高额的医疗费用,让很多的家庭看不起病,所以更不敢生病,而生活中为什么有些人过的又很豁达呢?未必他赚了很多的钱,但一定是因为那些他所担心的事都提前安排好了,他不用老担心那些未来可能发生的事,就算发生对于他的生活品质也不会造成大的影响。

那有人说,我有社保了了,为什么要商业保险,在这我只说两点,1、我们要了解社保是“保而不包”,只可以满足我们最基本的医疗,而且是在事后出院后才给,但商业重疾险是只要确诊合同约定的重大疾病就给,而且跟治多少钱没有关系,跟买的保额有关系,买50万就给50万,100万就给100万,对于被保人家庭来讲是“雪中送炭“。更重要的是一旦身体发生问题,带来的经济压力不仅是医疗费用的问题,还有后期的康复费用,不能工作的收入损失,这些都是社保没有办法给到的,2、人们对优质医疗服务的需求很大程度是社保不能满足的,而重疾保险金可以为人们选择更好的医疗设备、药品、服务,从而为赢得更佳的医疗结果甚至是增加存活的几率提供了可贵的经济基础。这也就是说商保在发生健康问题时,不但可以让我们享受更好的医疗品质,提前做好了安排,不用因为健康问题的费用用到多年的存款,甚至变卖家庭里值钱的资产,因此说商业保险还能防止我们原来的品质生活不被改变。


保险价值二

社会生活节奏越来越快,竞争也越来越激烈,减薪、失业不再新鲜。当收入减少甚至失去经济来源,个人和家人的生活都会因此陷入困境。如果能提前做好规划,那么保险能为每个人的现在和将来担起重任,使其在人生黄金期,把握每一个机会,尽情展现个人才华。因为在市场经济中,无论你是高级经理还是特级技师,我们每个人都会面临失业的社会风险。如果失业之时再遭逢意外、疾病,正可谓“屋漏偏逢连夜雨”,狼狈不堪。而人寿保险足以消除因失业、意外、疾病等可能带来的生活隐忧。

比如有个郑先生30岁,外企白领,月收入10000元,年收入15万元左右,育有一个孩子,供一套房,因此固定开支比较多,如果有意外和疾病风险发生,可能对家庭生活影响较大。这时他就可以从年中结余中划出10-20%,购买一份涵盖意外和疾病保障的保险,转移风险,保证家庭财富不断增长,除此之外还可根据自己的条件购买一些理财分红险,平安无事时当资产的积累,当失业时也可帮自己度过短暂的困难期维持生活的开支。


保险价值三

再苦不能苦孩子,舐犊情深的父母,宁肯自己勒紧裤带,也不愿意让孩子吃一点苦。然而世事难料,如果父母发生意外,除了保险,谁能保护孩子,谁可以给孩子继续教育的保证?其次,幼小的儿童更好动,比成人更容易受到伤害,儿童意外险可为出险的孩子提供医疗帮助。我们可能会对自己的家人爱人孩子说爱你的承诺,但是爱人是需要能力和条件的,更需要工具来体现,说要呵护孩子的一生,但我们任何一个人都无法保证我们经济是稳定的,生命是无限的,没有一个人能说我一定能活到80岁,一定能活到70岁,但让这份爱一直延续就可以用到保单,我们行业有句话说”保单发黄,想起爹娘“在孩子70、80岁时,领着钱,想起父母,正真做到一辈子爱的体现。

现在哪位父母甘心让孩子输在起跑线上呢?做父母的都希望孩子能得到更好的教育,未来有更好的发展机会,一个孩子从出生到培养成材,总共需要多少的费用呢?之前看到网上的数据,一个二线城市培养一个普通孩子从出生到大学粗略估算大约要花费46万,作为孩子的教育费用是一定要花的,没有做好安排是不敢和孩子讲这笔费用一定是有的。重视教育也是中华民族的优良传统,独生子女政策让父母更加重视孩子的成长和教育,因此,中国的父母更应该购买人寿保险,确保孩子的教育、成长一路通畅无阻。


保险价值四

随着越来越多的疾病呈现低龄化的趋势,白发人送黑发人的人间悲剧屡屡上演。百善孝为先,一个有爱心的孝子,不管收入多少,应先为自己购买一份保险,爱益人写上父母的名字。这样即便遇到不测,也能让保险继续代为承担奉养父母的责任。青春的岁月,我们身不由已,奔放的挥洒着如火的激情,可知来自疾病、不安全食品、危险工作,甚至娱乐场所等方方面面的安全大敌,更是每时每刻都在窥探着年轻的生命。如果你是一个有爱心的孝子,不管收入多少,请先为自己购买一份费用不高的纯意外险,受益人写上父母的名字,当你遇到不测,保险可以代你尽到儿女的奉养义务。

以文小姐为例:26周岁,某公司财务,工作较稳定,年收入7万元。有基本保障,她是家中独女,未婚,并且未购买过任何商业保险产品。给好的建议:面对未知的意外风险,作为家中独女,应先做好意外保障,确保父母未来的养老生活;现代很多重大疾病有年轻化的趋势,对于储蓄底子较薄的我们年轻人应补充给付型的重大医疗保险,一旦确诊了重大疾病,可以得到经济上的支持。


保险价值五

意外难以预料,每天都会有人因遭遇意外而致伤残。当一个人不幸残疾时,他将要面对生活习惯的改变、生活水准的下降、生活费用需要别人资助,追求的梦想也随之破灭。如果之前有投保,保险提供的伤残保证金将成为残疾人积极面对生活最有力的支撑。

风险在工作和生活中无处不在,社会工伤保障低,一旦发生人身伤残事故,不仅自己失去有尊严的高品质生活,家庭和孩子的正常生活也难以保障。江西丰城发电厂“11•24”冷却塔施工平台坍塌重大事故、陕西“08•10”西汉高速重大交通事故等一系列重大意外事故的发生,让意外伤害保险引起人们的高度关注。意外无处不在,在人生旅途中充满了形形色色的风险,这是当今人们必须直面的一个难题。未雨绸缪,为自己买上一份足额的意外险,让其成为伴随你一生的忠实“卫士”。如果没有保障,那些因工意外致残,或因疾病等导致伤残者,会因为生活保障的缺少而失去继续活下去的尊严和勇气,而保险可以为人生增加一层坚实的“安全保护网”。

到这里10点已经讲到了5点,保险对个人及一个家庭品质生活起到非常重要的作用,在人生任何时候都可以通过它来规划生活和一个家庭的资产,也是一个家庭幸福生活中不可缺少的一部分,剩下的5点将留着下次再讲,希望对看过文章的你有些帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由乙无偿返还甲 甲某无权要求返还 由乙返还甲,甲退款给乙 √ 由甲的妹妹把卖房款返还给甲 344,在人身保险合同中...
    零渡_87fd阅读 3,324评论 0 5
  • 园丁本义是园艺劳动者,也常比作小学教师。假如你是园丁,你愿意浇灌多大的园子?你又会种出哪些园艺? 还处...
    W_纳阅读 38评论 0 0
  • 要说当年的沃利斯到底是有多牛掰,用一句流行的话说,只有她不想上的男人,没有她上不了的男人! 少女时代的她迷上过一个...
    赵晓璃阅读 12,059评论 124 548