返乡二三事

文/顾盼生辉

01相亲

早上陪公婆小姑一起去看小姑的相亲对象,街头停车,远看走来两女一男,三个人面部表情和谐统一,尤其是眼睛——整齐划一的小眼睛。心下一咯噔,要是不想将来自己的孩子和他们一样的小眼睛,那这个就绝对不能考虑,遗传力量太可怕,啊,要是无所谓,那眼睛小这个事情就可以直接忽略。

同一件事情,可以是很大问题,也可以不构成任何障碍。就看你在意什么,不在乎什么,说到底,还是搞清楚自己的需求。选择配偶确实是改善基因,改善经济的一项切实可行的解决方案。

让Alice叫他叔叔,他说,叫哥哥。两人街头绕了一圈回来,他买了几瓶绿茶,巧的是他两个姨娘也是买的几瓶绿茶。第二眼,发现那孩子特爱笑,好感增加了不少。

后来婆婆问我意见,我说:“你看他们三个人眼睛长得一样,我回头一看,你们三个眼睛也是一样,这太好玩了。我发现那孩子挺爱笑的,爱笑的人一般来说会比较善良。如果菊子不反感的话,可以尝试相处看看,下次回来可以去他那边看看,多了解一下。”了解到他们相互留了联系方式,男孩主动要的。

这事就酱紫过去了,我这个当嫂子的也算是蛮上心了,一大早带俩孩子一同去看的。

02回应

下午一起赶往火车站了,下了汽车看到烧饼店,菊花姑姑拉着箱子走在前面,我问婆婆说不吃,问Tommy也说不吃,Alice爱吃,于是买了三个烧饼夹里脊,我两个,Alice一个。

到了站里就看到菊花姑姑黑着脸一个人拖着两个拉杆箱,没见着婆婆,这老太太跑哪里去了?后来发现,她一个人跑到了候车室第一排坐着。我们也都换到了前面。落座菊花姑姑就问:“买烧饼怎么不多买几个?把我车票和身份证给我。”然后拿着票证,黑着脸就出去了。我说,给孩子们每人再买一个,她没理我。

这种说了话不搭理的情况,这几年是惯见的。事情的结果不超过你们的预料,要么就是不吱声把事情做好了,要么就是没做,问起的时候再答没听见。这多好,结果取决于想不想做,想做就听见了不想做自然可以没听见。

这方面,婆婆也是一样的。不同的是,我常常会主动跟她确认听到了没,清楚了吗,她一般会慢速说听见了。对菊花姑姑,一般我确认的时候,她会没好气不耐烦,于是我也就不去问一下确认了,这就像我经常做好了饭菜喊她吃饭,她常常回答不吃了一样,久之,我也就不主动喊吃饭了。

葵花籽爸爸的很多方面,和婆婆出奇的一致,比如,茶杯、碗等放桌子边边上,物品随手乱放没有秩序等。

家里有两个这样的人,我就比较注意孩子们的沟通和回应上,要求他们一定是说话有来有往,有所回应的。他们基本也做的比较好。这是基本的互动准则和尊重嘛,就算是家人也不例外。

说话听没听到,说的事情能否做到,有没有什么障碍需要提供支持,做了还是没做,做的结果是什么,做的过程中是否出现什么情况,需要变通方案,等等,这些都是建立有效沟通的基本要素,是需要彼此有互动的,有问有答,也是最基本的彼此尊重。

记得我上大一的时候,爸爸让我经常给他写信,我写了很多封家信,可是一封回信也没收到过,回应都是每次我打电话回家的时候聊聊天,久之我也就逐渐不写了。

这么点小事拿我不放心吗?说一遍就知道了还需要问吗?她们也许是这样想的。就是不想理你,这是我接收到的信息。

多么郁闷的一种沟通方式。

03吃烧饼

吃烧饼夹里脊的时候,Tommy手里最后一小块里脊肉掉,他吃不上了。吃到一半的时候,他找我说:“妈妈,你把白的烧饼吃掉,我只吃肉肉好不好?”我说:“不好。刚才你把妈妈的烧饼里面肉肉都吃完了,其实妈妈也喜欢吃肉。妈妈是因为爱你,才让同意你吃我的烧饼里的肉肉的。妈妈不是专门吃你不想吃的东西的,这个烧饼夹里脊就是要烧饼和肉肉一起吃才好吃,你都吃吧。”结果就出现了上面掉肉的情况。省着没舍得吃的一小块肉肉掉地上了,吃不着了,Tommy继续把最后一小块烧饼吃完。

“妈妈,我想吃Alice的烧饼。”Tommy说。“好呀,妹妹的刚才没吃,在包里,菊花姑姑帮他拿一下吧。”这小子拿到烧饼,说烧饼是湿的,不想吃湿的烧饼,我说是因为热的时候我把烧饼系起来,过了一会儿里面产生了水蒸气,烧饼就湿了软了。

后面我听到:“Tommy,我最不喜欢你了。你把烧饼弄的都是口水,自己又不吃,你让别人怎么吃?!”菊花姑姑生气的说。

我不高兴了,对孩子说什么我最不喜欢你了这样子的话。心说,你要这样子讲话,我还不愿意你跟他在一起呢。我说:“这么多年,我也没对你讲过这样的话。”说完,婆婆看出我不高兴了,她没说话。婆婆就是这样擅长忍耐,你猜得没错,不忍的时候,她就会捣浆糊,“你年纪大,她年纪小,……”我一般直接回答,这和年纪大小没关系。

我看了一下,这小子吃了几口肉肉,饼已经吃不下了还给姑姑了。我对菊花姑姑解释说:“他刚刚掉了一块肉肉,没吃到,现在吃不完,留着等他饿了再吃好了。” 当然,她给我一个不吱声,垂着眼。

现在,这个烧饼,Alice正在津津有味地吃着,小家伙玩饿了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 仍然在世的心理学家当中,我最喜欢欧文亚隆,现任教于斯坦福大学。他的咨询风格是存在主义向的,经常和将死的来访者讨论死...
    安慰记心理小店阅读 250评论 5 3
  • 1.tableview的内容:content content包括cell + headerview + foote...
    陈水寒阅读 158评论 0 0
  • 总有那么一天我会跟你道别,跟世界道别。因为我知道我的存在就是个定时炸弹。有我的存在,你怎么能幸福?我希望你是幸福的...
    丁姐知道阅读 99评论 0 1
  • 很久很久以前 我跟一个男孩说过 我更喜欢别人说 我喜欢你 而不是我爱你 因为 当时的我认为 爱很俗 喜欢确是一种更...
    vyl阅读 118评论 0 0