​​​​ 重庆东大肛肠医院:反复便血可不一定是痔疮、认真区分是关键

重庆东大肛肠医院温馨提示得了肛肠疾病,最常见的表现之一就是便血。因此,当发现大便带血时,不应想当然地认作是痔疮或是上火,除了上火、痔疮这两个原因,肛裂、溃疡性结肠炎、直肠息肉、上消化道出血、结直肠恶变都是能直接导致便血的肛肠疾病。

重庆东大肛肠医院医生表示,在临床上,简单地将便血认为是痔疮、或是最近由于饮食不当引起了上火的患者大有人在。才想起来上医院做一个详细检查。在经过医生诊断之后,才发现原来反反复复的便血根本不是由于痔疮引起的,竟是结肠息肉等其他的肛肠疾病。

当发现大便带血,应如何辨别究竟是不是痔疮?或是其他肛肠疾病呢?为了不贻误病情,不错过最佳的诊疗时间,重庆东大肛肠医院在此列出不同肛肠疾病便血的主要区别,方便广大患者进行区分。

1、痔疮

痔疮是引起便血常见的原因之一,主要表现为便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,在便秘、饮酒或进食刺激性食物后会加重;

2、肛裂

排便时疼痛、便血(色鲜红)、肛门肿痛,但一般便血量不多,肛裂可见肛管皮肤裂开;

3、结直肠息肉

常见变现为便血、直肠脱垂、腹痛相结合。便血时主要表现为血色鲜红、无痛、血与大便不混合;

4、溃疡性结肠炎

常伴有腹泻腹痛,出血混有黏液或呈脓血便;

5、大肠恶变

大便常混有血液、黏液和脓液,还会伴有腹痛、腹部肿块以及贫血、低热、消瘦、大便次数增多、大便变细及变形等;

6、上消化道疾病

如食道、胃及十二指肠的炎症、溃疡、损伤、血管病变、肿瘤等,可引起便血;

7、血液系统疾病

如血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、白血病、血友病等。也是引起便血的主要病因之一;

8、腹腔内血管阻塞性疾病

如肠缺血综合征、门静脉血栓形成等,也是引起便血的病因之一;

9、其他

如食用动物血、动物肝脏,以及酚酞类泻药等引起的黑便误认为是便血。

重庆东大肛肠医院医生提醒,出现便血别一味地认为是痔疮问题,最好是在便血症状在一段时间后仍不减轻时及时前往正规医院就诊。

推荐阅读更多精彩内容