被讨厌的勇气

———写在生日这一天

    今天是我生日,先祝自己生日快乐!

    《被讨厌的勇气》太适合我反复研读了!为什么?

    因为我好像近四十年来,都没有真正爱过自己,没有好好对待自己,一直活在担心别人怎么看的这种精神压力之下。

    小时候,妈妈总说别给她丢人。我逢人礼貌见人就叫,经常会非常紧张,因为忘记了要称呼的这个人是阿姨还是大妈,是叔叔还是伯伯。甚至因为家里亲戚多我一直分不清舅舅叔叔姑夫姨夫,在称呼面前,我恐惧。

    长大一些,我也怕考不好给家人丢脸,就因为我妈是老师我就一定要学习好?谁规定的?我不知道。但是心里好像总有一个声音说:“老师的孩子都学不好,还当老师教别人家孩子吗?”在考试这件事上,我恐惧。

    每次吃饭,家里人说得最多的一句话就是“多吃点”,在听到家人在外人面前夸赞,“这孩子不挑食吃的真多真壮”,每每也会内心安慰,因此我用使劲吃饭把自己吃壮,来证明自己真的吃饭不用父母发愁。但是在与日俱增的体重数据之下,我恐惧。

    因为从小在意别人怎么说,在意别人不喜欢跟自己玩,在意男朋友是不是嫌弃,无论对方条件如何,我都会带有取悦性的退让,一步步被别人逼到死角,自己反而失去了选择更多退路的机会。在人际关系面前,我恐惧。

    那么,我在害怕什么?在这本书里,我真的似乎找到了答案。那就是一种被讨厌的勇气。我承认,我没有,或者说少之又少。总是害怕自己减肥父母担心,可又害怕自己胖了没人喜欢;总是害怕表达不好别人攻击或者误解,可深思熟虑说出来的话似乎更容易引起别人的误解;总是害怕麻烦别人让别人觉得我不好相处,又做了太多反而让别人觉得你在逞能或者道德制约。

    那么,我到底该怎么做?

    书中告诉你,不要戏太多,不要过度思虑,不要让自己太卑微,更不要把自己忽视和放弃。也许,我真的缺了这个勇气,我想,在新的生日后,一个新的年龄会帮我找到答案!