“用力挤,啊,出来了,出来了!”

             

                                 文/兮木木

                                                             

每个人,都是挤出来的,不是吗?

所以,从此以后,挤,是每个人的天性。只是有人把天性泯灭,有人把天性放大。

那天在小区见到个男娃娃,5、6岁的样子,嘴里嘿嘿嘿的,手里在很用力挤一个东西,额头上青筋凸显,面容扭曲,我才注意他手里用力挤的是一盒果汁,一盒外形像牙膏的果汁,都扁了。

我看他实在滑稽,于是说:“小弟弟,别挤啦,你都吃完了,里面没有了。”

那男孩停了一下,瞪大眼睛,斩钉截铁地说:“有,我用力挤,就有”,说完又呀呀呀地弯着身子用力挤。

果真,那狭口还真挤了那么一点果汁出来,小男孩开心地舔去了。

我笑着转身离去,后面隐约又传来小孩子嘿着嘿着的声音。然而我脑海里一直想着他说的那句话:“我用力挤,就有!”


想起读书时候,每逢语文考试,看到作文标题就犯愁,天啊,800个字,怎么写得出来。

可是到了交卷时,那些方格子,还是填得满满的,甚至在格子下面,还洋洋洒洒补充了一大段。

现在一样,要求自己,双号更文。但在每次打开电脑之前,完全不知道要写啥,只知道强迫自己写,挤也要挤出来,结果,一番抓脑之后,还是如期更文了。

所以,我也相信,很多时候,挤一挤是有的。人的潜能,就如海绵里的水,用力一挤,流出的分量总是比我们想象的多。

以前我刚上班时,薪资很低,所以上班时候是上班,下班时候就完全下班,还天天唠叨,时间过得好快啊。

岂不知就这样庸庸碌碌过了一年,一年后,我工资还是那样,如果要呆在原来单位,一眼就可以看到尽头,那时候充满了迷茫。

而我们身边一个姑娘,比我早一年上班的那位姑娘,就大大方方辞职了,很快就跳槽到了一家薪资很高的事务所。

原来,她通过了CPA考试,据那个说通过率只有百分之10的考试,那个考试给她换来了人生的第一次跳跃。

当时很多人都说,她好厉害,是个天才学霸啊。

而我脑海里,我隐约回忆起她在早餐午餐时总是边吃饭边看书的画面,原来,分秒必争的她,看的是注会之类的书。

其实,这世上哪有那么多天才学霸,之所以厉害,是因为他们挤时间和精力的力度比常人大得多。

世界上有那么一些人,为了为自己争取一个更好的人生,为了让自己人生无憾,在有限的时间里却挤出了无限的可能。

我特喜欢一部电影,叫《当幸福来敲门》。

黑人男主是个推销员,生活穷困潦倒,年幼的儿子在一所连幸福的“幸”都不能写的幼儿园读书,房租也即将到期。妻子也最终忍受不了贫困离去。

接下来,房租也到期,男主带着儿子住进了公共厕所,吃饭需要靠排队领取救济,住房需要教堂的援助。但是陷入如此绝境的男主,面对信任他的儿子,从未放弃过争取更好的人生。

他一边继续靠推销产品来维持生计,一边在他梦寐以求的投资公司做无任何收入的实习生,为期9个月,而且最终被录用的成功率只有百分之20。

接下来,在每个夜晚,待儿子睡觉后,男主一人打着电筒学习到深夜。即使在公司被人看不起,他每天工作5小时必须要相当于别人的9小时,所以他不去接水喝,因为这样就可以把喝水和上厕所的时间节约出来。

在学习和工作这件事上,他争分夺秒,见缝插针。终于熬到实习期结束了,全神贯注的等到领导们宣布结果,最终,他被录取了,年薪80万美元,一行泪水从男主眼角边留下。那是幸福的泪水。

而我喜欢这个电影是因为这是真实故事改编。挤一挤,给人生敲开了一道幸福的大门。

是啊,用力挤一挤,总会挤点什么出来。上帝给每个人潜能就放在一个不透明的百宝箱里,只有用力挤,你才会知道原来上帝赐予了我们那么多的能量。

如果不去挤,你永远不知道那个百宝箱里放了什么宝贝,就如埋藏在地下的宝藏,你一生都不会发现。


兮木木,85后电商,写作爱好者,一只快乐行走中的蜗牛,期待与你一起进步。

推荐阅读更多精彩内容